注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青之家------文化品牌和价值的演进  

2013-08-12 15:55:54|  分类: 王建国总编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          

              综述

 知青之家旅游联盟于2007秋在上海由《上海知青》杂志社宣告成立。联盟以红黄黑三色土象形图案为标志,表现知青当年的红土地、黄土地、黑土地。图案中,红色表示红日,黄色表示霞光,黑色表示大地,昭示“广阔天地知青一家”的理念。

 在太湖一座最美丽的小岛------三山岛上诞生了第一家联盟授牌的知青之家。以此为滥觞,长三角知青文化旅游风生云起,上海,苏州、长兴、安吉,嵊泗、中雁荡、千岛湖、大别山、黄山等地纷纷挂牌。哈尔滨、武汉、昆明、枣庄、成都、重庆、香港等城市踊跃加盟,更多的城市正在努力中,海外悉尼,温哥华等地亦积极响应。知青文化旅游已驶入快车道,其别有生趣自成风格,彼此联手呼应宣传知青文化已成发展趋势。

 值得一提的是上海当年曾有一百三十多万上山下乡知青,其人数分布如下:

 黑龙江165186人、江西118805、安徽149421人、云南55944人、贵州10491人、吉林23815人、内蒙古7963人、辽宁594人、江苏51200人、浙江32098人、上海近郊497435人,合计1112952人。如果加上1968--1969两年上海农村户口初高中毕业生回乡务农的156000人和文革前赴新疆支边的99000人,共有1367952人。时至今日,无论如何统计,知青在上海绝对是一个庞大而又独特的群体。知青黑龙江专列、知青新疆专列纷纷开出或即将开出;知青韩国之旅、知青朝鲜之旅、知青美国之旅、知青俄国之旅已经举办或正在筹办中,知青春晚、知青音乐会---上海知青文化活动方兴未艾独领风骚。上海的商家看好目前中国社会最后一块没有被整合过的市场消费群体,其当今和未来的市场需求的广阔天地是可大有作为的。上海的房产、旅游、休闲养老、医保、餐饮宾馆-----纷纷前来联盟,挂牌“知青之家”。各地政府邀请联盟共同举办各种形式的知青文化旅游节,各地农家乐亦纷纷申请加入知青之家旅游联盟。中国旅游市场统计数据表明:随着中国社会老龄化的提前到来,中老年旅游份额已是三分天下有其一,而且发展势头迅猛,未来中老年休闲养生这一产业发展远景不可估量。

 基于以上现实,长三角知青经过历届文化研讨会磋商研究一致认为,创文化旅游品牌对传承知青文化至关重要并达成共识,如今“弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌”这一联盟行动纲领已获得长三角各地知青团队的普遍认可。香港、北京、沈阳、南宁、呼和浩特等地知青组织和网络会议亦提出知青旅游大格局的实施方案,各地颇有新意的知青文化活动为创建“知青之家”树立了良好的信誉打下了坚实的基础。

 从第三届长三角知青文化镇江研讨会开始明确“旅游搭台,文化唱戏”到第六届改为泛长三角,再到第十届在黄山大观举办,无一不证明,“知青之家”这一知青文化品牌已经走进广阔天地,旅游联盟一路高歌成长壮大,已在长三角和各地知青中引起了一定反响,深得知青好评。其为夯实知青文化起到了不可低估的作用 。

 “知青之家”作为知青创意文化活动,作为民族新文化---知青文化的变革图新的一种尝试,作为一种品牌的建构,大家尽可见仁见智,在这个畅想舞台上,我们意识到,只要发挥创造力并努力实践之,举知青之力量,聚知青之智慧,我们同样可以拥有知青文化的经典品牌。 以下表达为引玉之举,如能为开展知青文化旅游,打造知青文化品牌的同仁们提供一些借鉴则为本文初衷

                                                          一,旅游搭台文化唱戏

     知青文化的核心价值是知青精神,通过知青文化旅游这一形式,核心价值得到了很好的体现。联盟将知青文化价值符号化,其实完成的是一种价值观的表达。可以这么说,联盟的知青之家已超越了旅游产品的范畴,传达的是一种生活的意境和感受,是知青元素和社会价值的有效的对接。

    文化搭台经济唱戏是各地政府提高政绩和拉动当地经济的有效举措,而知青这一群体因有众所周知的原因,故而走出了一条旅游搭台文化唱戏的新途径,将文化寓以旅游之中,从而知青文化又拥有了一个可持续发展的平台。在长三角连续几届会议后,以联盟为牵手,以知青之家为平台,知青文化唱戏的新格局已形成。各地举办的知青文化旅游节推波助澜,更大规模的知青文之家旅游联盟正在形成。

                                                           二,创意领先与日俱进

     知青文化旅游因其自身的独特文化日益得到广大知青和社会各界的认同和支持。在知青旅游所占中国旅游市场份额不断增长下,联盟也在不断寻找新的具有时代感的品牌创意和元素,如何化腐朽为神奇,如何知行合一且行且歌推出我们的品牌是知青今日必须解答的命题。

    旅游联盟发起举办的知青文化旅游胜地评选,最佳知青之家评选,中国美丽乡村知青嘉年华、旅游联盟会议、生态旅游、东海渔家乐等创意活动,为打造知青文化品牌注入新的价值,将知青文化导入到更易推广,更为人文,更具活力的领域中。

    知青之家的创建是对知青文化的有力传承和深化,作为核心的品牌元素知青之家意味着一种生活态度和精神境界,联盟就是通往它的路径。知青文化品牌的不断深化体现了一代知青始终关注社会发展趋势勇于实践不断上进的精神和令人可敬的知青情怀。各地知青之家的建立为弘扬知青精神起到了积极的推动作用,知青之家的建设正在进一步完善中。

   

                                                          三,守望精神打造品牌

    在知青之家的品牌理念之后是建立和知青相关联的情感共鸣和文化价值。面对资本市场的品牌经营之道,知青文化似乎很难融汇其中,但是经过长三角和海内外知青的不懈努力,知青之家已超越了人们对营销的经典定义,从而形成了知青独特的文化营销符号。知青文化旅游核心价值在于文化,为弘扬知青文化提供交流学习,砥砺奋进的知青创意平台,意味着知青文化的开拓有多深,知青文化品牌就能做多大。

    我们着眼于把知青元素发掘出来,给予品牌以核心价值------知青精神。我们寻找如何使知青文化活动通过联盟之桥走向成功之路,力求突出品牌的知青元素即最终达到弘扬知青精神,扬我知青正气之目的。很多人熟悉知青之家是因为它的知青氛围,更多的人熟悉知青之家则是它处变不惊,特立独行的文化品质和引领向上的文化氛围。社会因为知青文化旅游,知道了知青;因为了解了知青,故而认同了知青。

    无论长三角还是全国各地甚或海外,知青之家都在不断地积淀知青文化的厚度,每一次新的实践都是凝集经典的过程,每一次勇敢的担当,都是民族精神的坚持。知青之家是一种超越常规束缚,实行知行合一,是目前弘扬知青精神来自民间的有效的实践途径。因为知青之家,我们的社会感受到了知青文化独特的精神境界和别样的生活情怀,因为知青之家,祖国的山山水水感受到了知青的脉动。

                                                四,扬长避短发挥优势

     知青之家一系列营销活动并没有停留在文化的概念层面,在其背后是对品牌价值的准确把握和正确的市场定位,知青一代人正成为中国旅游市场未被整合的最后的一个群体,日渐成为一支不可忽视的旅游生力军。知青这一群体集中了旅游所需的诸多积极要素于一身,有点闲,有点钱,适合的年龄段,群体性,削峰填谷的平衡作用,农家乐的稳定客源,推动第二故乡经济发展的桥梁作用,休闲养身的主要客源,返璞归真追求低碳生活等,尤其是中国社会老龄化的提前到来,知青之家的广泛建立为农家乐的后续发展提供了有力的保证。知青之家诸多的特性是知青独特的经历使然,亦是建立知青之家的有力条件和推动力量。而各地知青团队则是知青之家工作能够顺利开展的不可或缺的组织保障。

                                    结束语

     知青是整整一代人,和社会其他群体有着一定的文化差异,唯其差异,故为民族所独有,因其不可替代性,故为民族所珍惜。始有知青文化旅游异军突起,而知青之家的建立亦不是凭市场经验所能诠释的。一个富有活力,有其内在价值的品牌吻合了知青自我认知和精神皈依。从特定意义上说知青自创品牌代表着知青文化传播的深度和广度以及在社会上的信誉和地位,深层而言,反映一个民族的精神形象和文化追求。借助知青之家联盟打造知青文化正在探索和践行中,因为品牌是传播文化最有力的载体,必须承担推动社会进步的重大责任。

                                       上海知青杂志社      王建国       手机:13661822536  于2013年8月修改

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017