注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

圆梦北大仓  

2013-08-30 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俞大明

十六岁就到北大荒屯垦戍边,“脸朝黄土背朝天”默默地耕耘了整整九年,在北大荒的艰苦日子里,做梦也想早日回到从小长大的都市上海。返城已经30多年了,却朝思暮想起第二故乡,惦记着曾经无私帮助过我的老乡,牵挂着黑龙江农场现在的模样。

相约了好几次,原在建设兵团56团24连工作的十几个上海知青终于结队成行,坐火车前往齐齐哈尔。酷暑天坐43个小时的火车而不是选择快捷的飞机,原因是想回味当年连续几十个小时挤火车、抢坐硬板凳的艰辛。16岁时挤硬座,一路奔波,前途未卜;61岁时睡卧铺,一路闲聊,思绪万千。长途跋涉,下火车转汽车,辗转数千公里没感到累,因为我们思乡情浓,圆梦心切。

原连队的老连长、指导员、老乡和他们的下一代早早就等候在汽车站,亲切握手、热烈拥抱,感动的热泪夺眶而出。离开农场三十多年了,场部的建设有了很大的改观,高楼拔地而起,城市应有的设施这里都已经俱全,通往连队的泥泞小道已经变成宽阔的柏油公路,在一望无际的稻田中穿梭,我们感慨:劳动的汗水曾经在这里浇灌,宝贵的青春已经在这里奉献;艰苦的岁月锤炼着知青,第二故乡的一切始终都不曾忘怀。

可供几十个人共睡的长火炕没有了踪影,可供几百人同时用餐的大食堂也改作了生产队办公室;太阳能热水器取代了锅炉房,深井抽水泵和自动喷灌器代替了当年传统灌溉的手提肩挑;大碴子窝窝头升级为大米饭白馍馍,“东方红”拖拉机换成了大排量的越野车;今天美景看不够,人人喜心头;昔日困境难忘怀,各有各忧愁……

回首往事,浮想联翩。我介绍了上海知青返城后的奋斗史和好日子的来之不易,现任生产队长介绍了双河农场美好的未来前景:北京市已决定把这里作为绿色食品生产发展基地,没污染的黑土地上生产的粮油产品将直供北京市场,北京市、黑龙江省、齐齐哈尔等地的主要领导最近签约,农场职工过上好日子的美梦实现将指日可待。

同去的伙伴把激动人心的场景及时摄录下来,准备制成视频作品,传递给更多想了解北大仓的战友。大家委托我准备几句解说词,根据脑海中难忘的圆梦画面,我情不自禁地写出了心里话:

北国天空分外蓝,上海儿女情系牵;几次梦里回兵团,泪花洒落迷双眼。

艰苦跋涉去双河,探访老乡了夙愿;干部乡亲车站迎,拥抱热烈暖心田。

鬓发染霜貌依旧,知心话儿唠不完;故土难离四十年,往事历历在眼前。

宿舍改建住老乡,礼堂变样少炊烟;牛厩马号没踪影,汽车飞驰一瞬间。

瓜子蔬果装满盆,迎亲仪式不简单;互帮共助没忘却,惊喜圆梦在今天。

兵团战友情谊深,艰苦环境经锤炼;依依不舍道再见,友谊长存谓浩然。

赠送锦旗土墙挂,心中牵挂久长远;感恩哟父老乡亲,致敬啊屯垦戍边!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017