注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

梦 绕 魂 牵 话 草 原——坚果  

2013-10-18 11:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生多梦境。几度幻灭,几回成真。

儿时读《敕勒歌》每每被“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风光所吸引。梦绕魂牵,这次有幸来到呼伦贝尔大草原,居然梦境成真。

 一望无边的大草原上滚动着白云般的羊群,美丽洁净的蓝天漂浮着朵朵白云。深邃的天穹像一个巨无论比的蒙古包笼罩在草原上,蓝色的天幕一直垂到远方的地平线。未见草原之前,我怎么也想象不出“天似穹庐,笼盖四野”的那种意境。生活空间逼仄的都市少年很难将头上一方蓝天与“穹庐”相联系,更遑论置身“穹庐”时才能感受到的那种气势辽阔和景像壮美了。

 变幻的云影在草原上轻盈地移动,草原明暗交错,光影相叠。在透明的阴影中,起伏的草原有一层光泽柔和的轮廓,优美的曲线似有弹性,机具魅力。前两天刚下过一场透雨,芳草盎然。在草色特青的地方,有着环状的白蘑菇群。野花盛开着:猩红﹑橙黄﹑靛蓝﹑雪白……整个草原犹如一块织锦的花毯,带着无限馨香,一直铺到天边。

 满目蓝天高坡,草原白云,这种立体图景本身充满了诗情画意,以致任何艺术的再现都显得逊色。唯有身临其境者方能领略天造自然的神韵。

 草原人好客,烹羊招待远方来的客人。主人解羊,刀法娴熟,干净利索,见此,方始知“游刃有余”一词代表着一种可供欣赏的艺术过程———那是一种历史沉淀的永不湮灭的﹑古朴﹑粗犷﹑充满阳刚之气的操持。与江南茶道细腻婉约的风格截然相反。“美”在中国最早的字书《说文解字》中的诠释是:“甘也,从羊从大”。民以食为天,古人认为肥羊即是美的本意,当此良辰美景,古人亦曾快活过,天地悠悠,我等后来者,又岂会错过这难得的机会。草原姑娘即兴唱起了悠扬嘹亮的牧歌,接下来,主客轮流酬唱,互祝美好。自己五音不全,只能喊几声“伐木号子”但主人亦欣然认可。大家热情洋溢,蒙古包内充满了欢乐的气氛。一共十来个人却包括了蒙﹑汉﹑回﹑达翰尔族,真是一幅民族融洽的生动写照。

 平生第一次在草原上做客,主人见我笨拙地切着羊肉,遂拿起一大块带骨羊肉塞我手中,望着半生不熟夹带血丝的羊肉,我只得狼狈地啃嚼起来。草原人豪爽好饮。喜大碗酒,大块肉。瞅着他们“咕咚咕咚”地痛饮,大口大口地吃肉,当然只能自叹弗如。又想以“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”自道的李太白,如逢此景不知会作任何感慨,是否也会产生“斗酒十千恣欢谑”的豪兴。这儿没有江南人家的小碟小盅﹑谦谦礼仪。塞外民风向以粗犷﹑古朴著称。只要草原在,就有大碗酒,大块肉,就有纵横驶骋的豪情。主人殷勤劝酒,羊心﹑羊肝﹑羊血……逐次上席,当白乎乎﹑油腻腻的大脂肪球———羊尾端上时,对好客的主人,我只好恭敬而不敢从命了。走出帐篷,草原清新的空气扑面而来。秋风起处,牧草掀起层层绿浪,座座蒙古包象一朵朵绽开的睡莲。远处青翠的山峦起伏重叠,浮在山腰的白云和坡上的羊群混为一色,互相辉映。躺在柔和的早地上,仰望苍穹,思绪也随着游云飘向遥远……

 草原是我国北方游牧民族赖以生存的摇篮。八百年前,成吉思汗的铁骑曾从这儿出发,横扫欧阳。历史上入主中原的北方民族,无不是先占有呼伦贝尔大草原,再待秋高马肥时南下的。台湾作家席慕容重返草原时,不禁热泪涟涟,面对美丽草原,谁能不动情,更何况是生于斯,长于斯,少小离家老大回的游子啊!于是我明白了其作品中那种深邃的意境和那解不开的思乡情结了。

 历史上有不少湖泊﹑草原已为风沙所淹没———尽管曾经有过难舍的风光,然而历经千古的呼伦贝尔却依旧碧波荡漾,美丽草原仍然生机勃勃。面对草原,不胜依恋,但觉心襟一尘不染,万念俱净,伸手欲挽那低飞的白云……


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017