注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【原创.秦静】苏州知青研讨会随想  

2013-10-27 09:28:59|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 苏州知青研讨会随想
 
【秦静.文 / 嗲人.编辑】
 
 

    由上海市副市长冯国勤开锣的 “上海九九关爱网”,网站成立有博客作家

协会,我和协会会员朱自强医生认识是在同一协会里,朱医生还兼《上海知青》杂志社主编,在他的引荐下我很荣幸地参加了第二个组织《上海知青》杂志社联谊会,在那里我当上了一名荣耀的联谊会会员。去年和今年,我曾多次参加了由《上海知青》杂志社举办的影响力波及祖国大江南北的知青文化活动:如“泛长三角第十、十一届研讨会”;“首届浙江景坞泛长三角知青文化旅游节”等等,今年九月,我还与《上海知青》杂志社编委李凤吾等人共同参加了 “上海知青进疆五十周年情系兵团 最美新疆”的旅行活动。众多媒体在博物馆受赠仪式现场摄影摄像,留下了一名非知青,却是知青们忠实“粉丝”的我的形象。在新疆石河子知青林我也和大家一样捐款一百元。快乐地走近知青,了解知青文化内涵成了我生活的一部分。

近年来,随着知青文化不断弘扬,特别是10月23—25日在苏州举行的 “知青文化研讨会”,让我感悟颇多。一位来自美国佛罗里达国际大学博士助理教授,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者徐彬先生的发言令人欣慰,他告诉与会者,他的母亲是杭州人,父亲是南京人,而他去美国已整整十年,他不无幽默地说“作为知青的下一代很少有子女去聆听父母们讲述知青那些岁月的,可我是知青二代,我关注、我倾听、我研究着知青文化!”徐博士的讲话赢得台下满堂掌声。

我非知青,之所以对知青文化如此关注,还因为我的初恋,初恋的他,父亲是1948年毕业于“圣约翰”大学生物系的,会说相当流利的英语,六十年代被戴上右派帽子,文革时期在家中因收听短波和不慎跌碎毛主席石膏像放入簸箕让老保姆丢弃时被人家发现而遭殃,多次遭批斗不算还投入监狱,他的独子——我的初恋冬冬结果就惨了,按理六六届独子政策规定是可以直接分上海的,但是他不能,在家闲荡了几年最终象判刑一样硬逼去了安徽农村插队落户。我的父母,对家庭出身是高级职员男同事很欣赏,25岁那年我无奈地和他结婚了,这对冬冬来说无疑是一大打击,他在安徽写信告诉我那边很苦,他实在受不了,他甚至告诉我曾偷渡去香港未成…1978年当冬冬可以返沪工作时又患上了重病,没几年就驾鹤西去了……每想到这些我心里就隐隐作痛泪水在眼眶里打转。

那天,我有幸在现场听了许多学者的演讲(他们自己本身就是知青),知青们在那个年代谁没有心酸史?我心缓释。

三天的活动,知青们无忧无虑地快乐着,高声呼喊着“知青、知青永远年轻”。因接待能力有限,各地参加人数还被严格控制着,就这样也已经有三百多人前来报到,远远超过二百人的限额。我从没看到过有哪个群众团体会有如此的向心力和凝聚力,真是天下知青心连心!此时此刻,我才真正领略到研讨会主题词“先忧后乐,知青手拉手;匹夫有责,共圆中国梦!”的深刻含义。

《上海知青》杂志王建国总编在研讨会上致辞说:“泛长三角知青文化研究会自2007年十月成立已整整六年,随着历届研究会文化活动的深入开展,通过研讨会这一别具知青风格的形式来展示我们的风采、我们的精神、我们的文化”。

一位湖南知青龙国武如是说:“我们之所以心连心,是因为我们知道:我们的国家最需要什么;我们的人民最需要什么;我们的民族最需要什么。我们不怕插队之穷,我们不惧下岗之苦,我们不畏工作之累,不息振兴中华之志。我们含辛茹苦,千般挣扎万般奉献,只为了让中国更加美丽!”

知青文化在华夏大地发展,知青精神在华夏大地发扬,知青们的爱国激情在继续燃烧,我们国家遭受十年动乱,知青上山下乡有多多少少悲剧发生,可我现在看到的知青,都是那样的有朝气,他们没有抱怨,沉沦徘徊于往事不幸之中,而是以共和国长子的心态为中国伟大复兴提供正能量。

衷心祝愿知青朋友们永远年轻!你们是最棒的!

 第十一届泛长三角知青文化研讨会暨苏州知青文化论坛在苏州落下帷幕 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

第十一届泛长三角知青文化研讨会暨苏州知青文化论坛在苏州落下帷幕 - 上海知青 - 上海知青杂志


 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017