注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

爷爷爱做知青事 ——温婉沁  

2013-10-04 08:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷爱做知青事 ——温婉沁 - 上海知青 - 上海知青杂志
 

(从左依次为温文旆和浙江知青张辉、湖北知青徐时忠一起阅读《东方知青家园报》。摄影周道鑫)

    我是一名上海格致中学初二学生,今年14岁。从我懂事起,耳闻目睹,亲身感受爷爷退休后一直爱做知青事。

我爷爷叫温文旆,今年66岁。听奶奶说,他17岁小小年纪就离开上海和父母,19646月支边新疆。那时,奶奶和爷爷同在一个连队工作生活,奶奶在生产第一线当排长,爷爷在后勤担任司务长。奶奶很关心爷爷的生活,经常帮他补洗衣服,两人互相关心、互相帮助,一来一去日久生情,后来结婚成了家。1982年,爷爷和奶奶从新疆调回了上海。爷爷亲口跟我说过,在新疆17年的经历是他永远不会忘记的,我想,一定是出于这个原因吧,爷爷退休后的十几年里,一直爱做知青事,特别是上海新疆知青的事,比如担任上海新疆知青战友联谊会什么付会长啦,上海知青杂志社新疆知青分会的秘书长啦,经常开开会啦,组织联谊会活动啦等等。

这里不妨请大家听我说说发生在我身上的爷爷爱做知青事的二件事吧。

给我印象特别深的第一件事,是我读小学一年级时。那时,我少不更事,每天上学放学,都是爷爷骑自行车接送我的。有一次,爷爷组织一次知青的文艺演出,倒霉的是,那天风吹雨打的,爷爷骑自行车有些摇晃,加上他心急慌忙赶时间,骑着、骑着,想不到我的脚不小心被自行车钢圈軋住啦,一阵锥心的疼使得我哇哇大哭起来。爷爷一听我惨叫,急忙停下自行车,一面十分心疼地抱起我,用手绢包住我淌着鲜血的左脚,一面却慌忙看看手表,他想,不好,马上就要到文艺演出成员集中的时间了,他是这场文艺演出的重要组织者呀,怎么办?!没办法,他急中生智,只好托人将我送去医院医治,然后急急忙忙去组织文艺演出了。晚上回家,奶奶气愤地数落爷爷,说知青文艺演出有那么重要吗,你是怎么当爷爷的,怎么能这样对待受伤不轻的亲孙女!爷爷有口难辩,哭丧着一张脸不吱声。你说,遇到这种公私分明的事真叫他左右为难哪,可他还是一心一意为知青的事着想,把知青的事放在首位呵。

第二件事发生在2011年。我爱好音乐,星期天节假日去一家琴行学弹古筝,每次都是爷爷亲自送我去的。记得有一天爷爷为了去参加一场知青的联谊活动,像第一件事一样,也顾不上亲自送我了,他给了我车费,委托一名熟悉的出租车司机送我去学弹琴。我第一回单独坐出租车,坐在开得飞快的出租车里,望着街沿迅速往后移动的一家家商店铺面,懵懵懂懂的竟辨认不出学琴的那家琴行,乘过了头还浑然不知。好在驾驶员是爷爷熟悉的,既没有怪我又没有加收我回程车费,要不然,爷爷给的钱还不够——多丢人。

爷爷很宠爱我,把我当成掌上明珠,从未打骂过我,想不到这次破了例,竟然当着出租车司机的面,不给我面子,敲了我一下头,责怪我记性那么差,连跑了那么多次数的琴行都辨认不了!出租车司机是个管人闲事的直爽人,为我打抱不平,说爷爷的不是,说爷爷自己不亲自送一送,怎么能让小姑娘一个人坐出租车,还用这种方式教育孩子。爷爷望望司机,望望十分委屈的我,十分大度地苦笑了一下,一时说不出话了。这次,可不同于第一件事了,我长大懂事了,理解了爷爷,他还不是为了爱做知青的事儿,牺牲了我这个学琴私事呢。

爷爷爱做知青的事还有很多很多,他退休了还像个上班族,经常忙忙碌碌的在外四处奔波,连家务事都很少顾及,每逢中秋国庆节、春节,忙得深更半夜回家是常有的事。他爱做知青事的扎着精神教育着我这个“疆三代”,使我对知青爷爷奶奶和他们的战友们,对这个具有时代特征的知青群体产生了特有好感。我很想快快长大,像受人尊敬的爷爷那样爱做知青的事,今天写这篇作文算是开个好头吧。 

                            ( 指导老师蒯红弟整理)

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017