注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【原创】上海知青杂志社马年春节团拜会侧记  

2014-01-25 20:53:41|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上海知青杂志社马年春节团拜会侧记

                                                     郭大侠文//嗲人编辑

 

      期盼了一年一度的上海知青杂志社年会,终于在2014年元月19号下午在四川北路上的“荣欣酒店”举行,这是一家在当天挂牌“知青之家”联盟的大酒店。

     时值大寒节气,雾霾笼罩,也没有能阻止六百知青聚会的热情。这是继2011年的“领康家园”,2012年“江南村”年会以后,第三个年头的春节团拜会。往年,参加的人员以黑龙江知青为多,今年云南知青发力拔得头筹。

曾经成功举办过第一、第九届泛长三角知青文化研讨会的嘉兴知青代团队来了,领军人物张秋荣在会上讲话时喊出了“知青万岁”,特别“牛”。

曾经成功举办过2011年”东海知青旅游文化艺术节”的邬志林带领嵊泗知青团队来了,常熟知青黄惠泉来了、杭州张连根、温州洪焕松、以及悉尼知青王文祥也来了------大家欢聚一堂,“家”的感觉就是暖意融融。

     年会上,宣布成立“炎黄慈怀知青基金”,举行了募捐仪式,嘉宾们踊跃捐款,联谊会领导李凤吾、李铭、张闰尧、顾国清、周道鑫等人带头爱心赞助义薄云天,天下知青是一家,帮困知青深为感动。

    团拜会上宣布上海知青艺术团正式成立,顾国清和周春莲、王素秋展开带有三色土标志的团旗,鲜艳夺目。上海合唱团张玉英、徐晓杜专程前来祝贺艺术团的成立,张玉英团长上台作了热情洋溢的发言,认为此举为上海知青文化演出搭建了更广阔的平台。知青舞蹈家边志良、王素秋的反映知青和边疆少数民族深厚情谊为主题的双人舞“大漠情”首演获得成功。整场演出精彩纷呈,二十几个节目令人目不暇接,掌声如潮。

【原创】上海知青杂志社马年春节团拜会侧记 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

【原创】上海知青杂志社马年春节团拜会侧记 - 上海知青 - 上海知青杂志

 
 
 

 

      宣布新成立读者联谊分会吉林、东海分会。会上表彰了年度优秀团队:新疆、黑龙江、内蒙、市郊。表彰了优秀会员和优秀影像奖、杰出成就奖、泛长三角知青文化研究会卓越贡献奖获奖人员……《上海知青》杂志是上海最早的知青刊物, 坚持创办了十年,具有宣传草根知青文化的特点,朴实灵动的文风,可读性强,影响面大,因此,拥有全国众多的读者,当天的聚会活动上,发放了散发出浓浓的油墨味2014年第一期总第十九期杂志。

     王建国秘书长说:十年磨一剑,“泛长三角知青文化研讨会”这是杂志社打造的知青文化品牌,要延续一届一届的办下去,最后传承给知青二代。去年一年,就办了二届,五月,在黄山举办了第十届泛长三角知青文化研讨会,提出了“联合 创造 奋进 引领知青文化”的思想理念。十月,在苏州成功举办了第十一届泛长三角知青文化研讨会,提出了“先忧后乐,知青手拉手;匹夫有责,共圆中国梦”的主题。结合苏州地域深厚的人文和历史渊源,凝聚正能量,提升精气神,与时俱进,开拓创新,成为当今知青主流文化的核心内涵。     

   “知青之家”旅游联盟,是杂志社打造出另一个品牌,全国各地都有挂牌,让知青感觉到走遍天下都有家的温暖感觉。温家宝总理2011年2月春节期间到大别山金寨县天堂寨体察民情时,抬头看到“知青之家”牌匾,感叹地说:“上海知青当年在这里受苦了,如今还想到老区人民,为老区人民作贡献,真不容易啊!知青了不起。”(根据现场人员叶丙勇记忆口述,原话可能有出入)“知青之家”深入广阔天地,飞入寻常百姓家,连温总理都知道。

杂志社的新疆知青联谊会副会长温文旆,每次活动拖一只拉杆箱,箱子里装满了各种“知青资料”,常常在关键场合,取出一些陈年的老照片、陈年的老报刊,切合主题的作宣传,让大家惊奇不已。当天年会,他的八宝箱里却拖了一箱子的“乔家栅”年货,他说赠送给参加聚会的新疆知青会员,过年的一点心意。

     去年夏天,他成功举办了中央人民广播电台“新鲜早世界”节目上海听众联谊活动,节目组的播音员从北京赶来互动,与上海知青杂志社结为联姻。之后,杂志社编辑人员写了多篇知青散文,经他推荐到“新鲜早世界”播送,扩广了知青文化的传播。这次年会他捐献一台升级版的“半导体”收音机,作为活动奖品,他要让大家知道中央人民广播电台的无线电波联结着上海的知青文化。

                         

【原创】上海知青杂志社马年春节团拜会侧记 - 上海知青 - 上海知青杂志

新疆知青联谊会副会长温文旆【右一】

      年会是情感交流的平台,见到从嵊泗赶来参加聚会的知青代表邬志林,她

拉着我,从包内取出一顶崭新的知青帽递给我“啊!这是……”看那帽子,米黄色,正面前沿”知青”二个红字特别醒目,和我以前有的那一顶一样。想起来了,2011年5月我参加在嵊泗举办的东海知青旅游节时,发给了我一顶,几年来,我戴着这顶知青帽,走遍祖国大地。2013年5月,我到安徽屯溪黄山大观,参加第十届泛长三角知青文化研讨会,期间,团队到黄山茶林场祭奠牺牲在当地的11位知青烈士时,我从头上取下,献上了这顶知青帽,供奉在烈士墓碑前,知青们采摘了一撮撮的野黄花,点上香烟,庄重的拜祭……我们离别了茶林场,那顶帽子献给了烈士,永远留在墓碑上,永远定格在知青记忆之中。身临现场的志林一定感动了,今天,怀着对烈士的敬仰之情她将自己的保存的一顶给了我,我觉得帽子上“知青”二个字今天更加的鲜红……                             

     在载歌载舞的音乐声中,知青们相互举杯祝贺----马年的知青文化发展必然会有一个大的飞跃!





                                     

                                               

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017