注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青之声.2014年——《上海知青》编读往来  

2014-01-30 02:33:38|  分类: 知青会议纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创嗲人】规模盛大的《上海知青》杂志社春节团拜会 - 嗲人 - 嗲人风采(一)博

知青之声.2014年

——《上海知青》编读往来

王建国总编.文//蔡芳.编辑

 

 

(2013.11.27)      扬州知青来信:

王建国老师:您好!

近来工作忙吧,身体好吧!

非常敬佩您为知青事业经常奔波,不辞劳苦,也非常敬佩您的才华。有空到扬州光临指导!

今将我拙作《责任与良心的诉说》寄给您,请您雅正赐教,若有空还想恭请您写《序》。

在此书中,我拟对上山下乡运动和一些知青事件提出新视角、新观点,可能有的观点比较尖锐,恭请王老师布教为感。此致

                     扬州知青  王家林2013.11.27

 

(2013.12.26)  常熟知青来信:

王建国先生:您好!

上次来常熟招待不周,请予谅解。今寄上照片及常熟日报报道消息请查收。今后多加强联系,多给予工作上的指导。

另外,2014.1.19团拜会我们必会参加,并带1——2个节目助兴,增强沪、常知青团结气氛及情谊。

请常关心我们常熟知青。“知青是一家人”。

祝身体健康  万事如意  新春愉快

常熟王俊仁2013.12.26

 

(2013.12.31) 

发瀚海雄风:国麟,文章看了,苏州知青为11届会议作出了巨大的贡献,正如以往各届会议各地知青所做的那样,没有辱没“知青”这一光荣称谓。苏州知青文化活动起步较慢,但无碍后来居上。只要认准方向,把握形势,以大局为重,团结为要,努力奉献,苏州知青文化籍以古城文化底蕴一定会有长足的发展。新的一年马上来临,代我向伟荣、慎明等苏州知青问好!谨让我代表泛长三角知青文化研究会祝贺你们新年快乐!为知青文化发展多做贡献!知青敬礼!建国

 

(2013.12.31)  发hongshigao :

十姐好!《黄土如诗》、《延安一片月》再次拜读。我至今还保存着当年登有《理想之歌》的黑河日报,这次海口相遇也是一种缘吧。今后每期杂志有劳推荐2-3篇文章,有利于本刊更好地发展。       

       代我向肖老师问好!希望他能出一期知青文学专刊,我长三角地区知青包销1000册。他担任本刊顾问,终不能置知青文化不顾吧,他应该知道知青对中国的好处的,《人民文学》应该带头介绍知青文学。但愿我孤陋寡闻,情况不是我说的那样。《人民日报》前些日子推荐了韩少功的《日夜书》,本刊这一期转载。知青和中国犹如牛仔和美国是无法拆开的,我真心希望我们的文学刊物在介绍知青文学方面能起到引领作用,应该有《知青散文选》、《知青诗歌300首》等优秀作品问世。祝新年好!——弟建国

 

(2013.12.31)  发乌兰花:

 江芳:《上海知青》杂志社全体同仁祝贺《克尔伦通讯》在2014年越办越好!在知青中影响越来越大!建国于新的一年马上来临的时刻。

 

2014.1.1  发zhiqinglyhcouncii.com:

上海知青杂志19期今日截稿,因为温哥华知青28日活动的文章、照片已到。看到你们在表演,很亲切。

      悉尼知青协会王文祥带10岁女儿明天来沪,要去哈尔滨看冰雕,再去当年我和他下乡地方黑龙江边爱辉看看,他要让女儿知道,她老爸当年在大队当过机耕队长,青春至今还在那里流浪 。王文祥从海外回返第二故乡已经3次了,是海外知青首批组团于2002年回访爱辉的,受到县里隆重接待。

      本刊春节团拜会定于1月19日举办,约600人,届时嘉兴,杭州、温州、常熟、苏州等地知青前来欢庆。如贵会知青来就更热闹了。祝贵会马不停蹄,风光无限!——王建国

 

1.1  崔永元基金会中国口述历史影像记录工作室贺卡:

建国老师:

新年好!

我谨代表知青口述史采访组,向您致以新春的问候。

祝身体健康万事如意——赵一工

 

1.11  回复a130****6504:

我们是没有时间听人家闲话的,知青文化要做的事太多了。上海知青杂志创刊10年来听得还少吗?谢谢你为宣传知青文化所作出的不一般的努力!——王建国

 

1.12  回复想往:

各分会情况不一,我们不是一般的联谊会,是全国知青的一面旗帜、知青最优秀的团队。对外形象为重,大局为重!——王建国

 

1.13  发紫云英:

小史,新年好!这一期杂志登有你《白玉兰绽放的魅力》,大家都说好。感谢你为本刊、为知青春晚、为知青文化做了很多工作,这次团拜会你又积极支持,大家有目共睹,深为感动。编委会已提名你获奖——上海知青杂志社杰出成就奖。考虑到目前你的特殊情况,这次就不把你的名字放在编委会内了,希望你能够理解。作为会员你要继续支持市郊分会的工作。天地广阔,处处风景,希望你在新的一年中幸福快乐!王老师

 

1.13  紫云英回复:

王老师,马年吉祥!承蒙你赏识我的文章。再次踏进东方艺术中心的音乐厅,我有感而发,都是最真诚的情感流露。一年后才觉得知青春晚能顺利举办之非常不易。我现在已是身不由己,杂志社的编委肯定不能做了,我完全赞同你的决定。但杂志社的事务我能做的我当义不容辞,我还是杂志社的一员,我只是借力在办知青的报纸,我觉得还蛮有意义的。你们也千万不要见外,有事还和以前一样,尽

管呼呼哦!最开心的事还是和知青们在一起相聚呀,哪怕把喉咙喊哑掉,那才爽快!     谢谢王老师

 

1.16        136****3186:

……我们需要知青经典语录,请不断编辑成册,功德无量!渝,喻致礼   

 

1.16        发139****6065:

振军,海口一别甚念,为你书法所折服,当时想知青文化如有您的扛鼎之作岂不是我知青文化之荣耀?前时沪上举办青春叙事知青书法展,颇有声势。今日承蒙馈赠墨宝乃对本刊鼓励也,弟叩谢了。知青敬礼!马年大运!    

 

1.18  回乌兰花:

江芳,寄我家的三本合订本已收到,寄杂志社的我会去拿,杂志社正在找新址,特告知。明日本刊团拜会约有600余人参加,江浙各地有30人参加。还有海外悉尼知青来宣传澳洲的知青之家。上海知青艺术团和炎黄慈怀知青基金将正式宣布成立。会上发新一期杂志,内有你们天津知青网2张彩照,以表钦佩之意。12届泛长三角知青文化研讨会有可能在青岛开,希望能见到。祝天津知青马年行大运!建国在此拜个早年!

 

1.20  回复a130****6504:

每一期编好的杂志犹如一座建筑,多少会留下一点遗憾,奈何木已成舟,只能告诫自己,下期注意。不断注意,不断改进。杂志走进了第10个年头,但愿马年杂志能办得更好,力争消灭错别字,希望多多指正。建国问好!

 

1.21        发139****6065:

振军,大作收到,爱不释手,尤爱毛诗,天地广阔,气象不凡,令人心旷神怡,思接千载,视通万里。今年本刊创刊十周年,希望能看到知青主题的书法作品以开创新的书法内容为民族精神的当代传人——知青作出时代的回响!知青敬礼!春叙事知青书法展,颇有声势。今日承蒙馈赠墨宝乃对本刊鼓励也,弟叩谢了。知青敬礼!马年大运!      

1.20  回复a130****6504:

每一期编好的杂志犹如一座建筑,多少会留下一点遗憾,奈何木已成舟,只能告诫自己,下期注意。不断注意,不断改进。杂志走进了第10个年头,但愿马年杂志能办得更好,力争消灭错别字,希望多多指正。——建国问好!

   

 1.21        发139****6065:

振军,大作收到,爱不释手,尤爱毛诗,天地广阔,气象不凡,令人心旷神怡,思接千载,视通万里。今年本刊创刊十周年,希望能看到知青主题的书法作品以开创新的书法内容为民族精神的当代传人——知青作出时代的回响!知青敬礼!马年快乐!——建国叩拜  

 

1.21        139****6065:

建国老弟:知青内容有什么题材,提供给我,以便创作。我是12月30号回大连的,三亚朋友,把会议的机票作废,留我六天,游了三亚,别外最后又定了14年5月4日(青年节),由周秉和,姜昆带队,专列知青海南行。

【回复】 知青北上专列多,今知青专列南下浩浩荡荡真大气象也!知青主题词在本刊杂志上征集过,又本人知青论和这一期卷首语知青之歌也可参考。再次感谢!

 

1.21        发陕北知青:

亚军,每次喝黑小米粥时,我就想,怎么和你说。前天知青春节团拜,有送黑龙江五常大米的,2斤装,里压缩包装,外套纸袋,打品牌是:老知青村。我想你们可参考。今寄刊夹纸袋样,价格不重要,小米要好。然上海人不会熬,煮好了不黏乎。有机会来看看。祝陕北小米(粥)早日端上上海百万知青的餐桌。建国在此拜个早年,祝马年快乐!

 

1.21        发合唱艺术团张玉英:

艺术团挂名实属正常,你是合唱团团长,顺理成章要兼副团,如舞蹈,朗诵亦要兼的,抱团合力才有作为,亦是对外形势使然。为知青大局计,不必谦让。要说不合适,是我当团长,但又有谁来?譬如春晚,只能当仁不让!时不我待,努力或有希望,不动则一事无成。行动起来,知青组歌就会成真!建国敬礼!       

 

1.22  yxchex:

王总编:(转发邮件——编者注)已阅,谢谢!队伍愈见壮大,事务越来越多,各种事情也愈见增多,感同身受,你好辛苦,好难。相处数年,自省有不痛快之时,也少理性,任性渲泄,是自身仍欠修炼;为知青大业,要不断克服,为君分担一点艰辛苦辣。     

 

1.22  回复ziteng:

姐,你好自在,在海外过大年,引领知青休闲生活新潮流。拜托一事——斯里兰卡你常去,且在政府熟人多,我想能否请他们邀请泛长三角知青文化代表团访问斯里兰卡,开中国知青文化代表团海外访问之先河,亦是谱写中斯两国文化交流新的篇章,同时一展知青风采让海外人士知道当今中华何谓“知青时代”。相信有姐努力定能圆上此梦。弟在此给姐拜个早年!共祝知青马年有大运!——王建国

 

1.23  137****7659短信:

我真的早将此事(发信者曾经希望由知青来为其已故舅舅开追悼会——编者注)忘了。是的,与其说我看重舅舅,不如说我更看重你们知青的情谊。我一直以来为舅舅骄傲的是他曾经是知青,曾经是你们的一份子。真的,我和舅妈都很感激——你们杂志会刊登那篇唁电。这两本杂志我会拜读的,会把你们的心意告诉我舅舅的所有亲人。——小顾

 

1.27       发137****1119:

    新成编十年大事记,我编十年本刊会议文件。想想今人能编千年史,本刊十年史还能推诿吗? 

 

1.28         发中企泰律师事务所龚云海:

小龚,今有温州知青姚会长拜托,望予以热情答复为盼。本期杂志目录页你为杂志顾问,底页一览表有你手机,单位名,内有短文照片介绍贵所。祝马年快乐!——上海知青杂志王总编

 

1.28  139****5898:

林小仲2014春节贺友人——

楼台依旧,斜阳府第深深院。

去年春节华灯处,再聚又一年。

席间评说驰纵横,归来晚,闲愁渐远。

世事波澜,偏多风雨,战和两难。

左右纷争,前朝思维成忧患。

雾里神州初放晴,燕子到窗前。

柴门断桥看渔船,江湖上,纵马观山。

中兴方略,峰回路转,家国平安。

【回复】:

物极必反,矫枉过正,钟摆原理,

中庸致和,文化弥远,精神向上。

与小仲共悟,祝快乐!——王建国

 

1.28  发137****1119:

坚强果断,宜做男儿,建设祖国,志满山林,东海扬波,荣耀成就兴安开颜,龙江欢歌,天佑知青,圆梦中国!

 

1.29  发重庆张德蓉:

德蓉,新年好!新一期杂志已出,下月可收到,建议重庆周边各县多挂牌知青之家农家乐,以聚人气,以利文化传播,凭知青卡优惠。长三角已成规模,且发知青证。马年重庆要发力!建国在此拜个早年!

 1.29  139****6423:

建国:马年将至,祝您马上有好运,马上有财富,马上有惊喜,马上有幸福;帮您跨过沟沟坎坎,走过万水千山;邀您遍赏世间繁华,尽享人生美好;替您全揽马年福、禄、寿、喜、财五福入门,坐拥马年四季平安富贵、吉祥如意!谢谢您一直关心我。代我向知青朋友问新年好!——谭玲玲

 

1.30  发知青:

上海知青杂志社敬祝天下知青——马年手拉手,共圆中国梦!

马踏万里春潮涌,多情江山逐梦飞。

傲霜凌雪为哪般?梅花含笑百花催。

精神愿为补天石,文化已然暖心扉。

知青时代竞妖娆,广阔天地春风吹!  

    

 


【原创】为中国知青喝采—献给2014年上海知青迎春团拜会 - 上海知青 - 上海知青杂志

  


 


 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017