注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【原创】马年拜年 祝福好友  

2014-02-01 18:12:19|  分类: 精彩老朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美插图边框(编辑制作原创2014.1.31) - 祥和 - 祥和

           马年拜年 祝福好友

            郭大侠.文//蔡芳.编辑

 

今杨永青大姐告知兵团卫视(79频道)即将在2月5日17:55分播放去年九月7日,上海知青赴新疆专列专题纪录片二集《故乡》,为了全面拍摄纪录下具有伟大意义的这一时刻。兵团卫视二位记者在去年8月20日提前抵达上海,参加了誓师出征、车站送行、一直跟车到新疆,真实的记录了知青专列的全过程,据杨大姐说,电视台的编辑人员看了这些拍摄的素材,感动的流泪。特地加班赶在春节期间献给上海知青,献给新疆人民,献给兵团军垦战士,可以预期,这是一部当代《军垦战歌》,《故乡》一定会千秋史册。

也许纪录片中有你的闪过的身影,哪怕一秒钟,你是参与者,见证者,步唐僧西天取经的后尘,步红军二万五千里长征的四方面西路军,啊!伟大历程,向你敬礼!勇士们,壮士们、巾帼英雄们,一定不要错过收看。 给电视台,转给他们,最好是阳光正能量点的,也是对他们辛勤劳动成果的肯定。

2010年,杨大姐、夏文明、我带队169人赴新疆,先后受到新疆电视台的访谈,他们是我们当年的学生,富有激情的一帮年轻人,对我们老一代知青,特别有感情,尊敬与崇拜我们,这里我一直保存着编辑部负责人蔚老师邮箱:15857828@qq.com 。假如你们看了《故乡》有感想也可以直接发给他。

   马年想到,中学课本中,唐宋八大家之一韩愈《马说》:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也……”

,见知青专列犹如奔腾的千里马,风驰电掣马不停蹄,到了天马的故乡,圆了我大漠故乡情。

马年想到,那那提草原上的牧马人丁昆1995年写的一首诗:《天马圆舞曲》

 

“美丽大草原 天马的故乡 远方的朋友骑马来 花开马蹄香

圆圆天山月 悠悠夜风凉 点起篝火跳起舞 歌舞到天亮 有缘来相会 从此两难忘 伊犁河水向西流 情比流水长 ”

西部歌王王洛宾为这首诗谱曲,借用我知青大哥丁昆的这首诗,向朋友们拜年!挡不住春天的召唤,天马行空,欢快的舞起来!并作为回复:我的邮箱、博客、微博、微信,更多的手机短信,朋友写给我的祝贺…… 

 

嗲人

 

也望大家看过之后,好与不好,写点感想评论,发给杨大姐或我,以便反馈

 

 

 

 

 


                  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017