注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

期盼纪录片《守望》上映  

2014-03-16 19:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 期盼记录片《守望》上映 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

  本刊讯: 2014年3月8日早7:25分,我刊编委陈健与北京电影《守望》剧组编剧导演,制片一行四人,从北京乘飞机抵达黑河,瑷珲镇王臣书记、王伟镇长热情的接待《守望》剧组一行成员,午饭后有关领导派出小车护送《守望》剧组成员前往金训华烈士曾经与陈健当年生活过、战斗过的逊克县,逊河公社双河大队采访和寻找当年知青住过的房屋,和遗留下的知青痕迹,在此拍摄弘扬主旋律,传播正能量以2005年感动中国十大人物之一:陈健为原型的电影《守望》,著名演员李雪健担任主演。


                                                                                                                                          2014年3月16日

附:当年的有关报导   中国日报网站消息:今年2月,中央电视台“感动中国·2005年度人物评选”揭晓。在2005年中,温暖和感动我们的是:歌唱演员丛飞、农民工魏青刚、中国工程院院士黄伯云、乡村卫生员李春燕、青年大学生洪战辉、留守北大荒的上海知青陈健、残疾人舞蹈演员邰丽华、二炮某基地原司令员杨业功、邮递员王顺友、航天员费俊龙和聂海胜,青藏铁路建设者则获得“感动中国———2005年度特别奖”。

  上海知青陈健恪守诺言37年为战友守墓,他用自己的行动感动了44位推选委员会委员,用自己的执着诠释了一种责任,用自己的信念感动了2005年的中国。昨天,记者连线到了如今身在黑龙江逊克县的陈健本人,揭开这个守墓人的谜底。为战友守墓37载

  听到久别的乡音,陈健显得有些激动。从1969年到逊克县迄今,一眨眼已经30多年了。即使事隔多年,但回忆起当年与金训华的生离死别的场面,一切都还历历在目。“1969年8月15日,金训华看到落入洪水中的国家财产———150根电线杆,带头跳入水中抢救,我也跟着跳了下去。下岸后,我们被卷到漩涡里,我本能地往上浮,将头露出水面,但漩涡一个接着一个。就在这时,民兵连长开着小船过来救我们,船开到金训华前面,他一个浪头被打了下去,我正好浮上水面,被救上了船,但金训华却被洪水卷走了。”这一切,陈健都还清楚地记得。

  说起当年的情景,陈健的语气有些沉重,“按照当时的情形,我们当中只能活一个,要不就是两个人一起死。如果当时上船的是他,那么长埋于这里的就是我。他是我的救命恩人。”陈健告诉记者,他和金训华两人的感情很好,当初两人一同坐火车来,还同住一个宿舍,平时一起下乡劳动。金训华对他的帮助很大,对他的人生轨迹产生了很大的影响。金训华下葬的时候,他在心里默默地许下诺言,发誓要在黑龙江陪着他一辈子。

  家人十几年后才知真相

  陈健告诉记者,当年他下定决心后,就一个人在心里守着这个秘密,没有告诉任何人,哪怕是最亲近的妻子和远在上海的家人。1978年,知青大批返城后,陆陆续续地有上海知青离开陈健所在的县城。陈健的前妻曾不止一次地给他吹耳边风“你好回上海了。”但陈健用各种理由搪塞了过去。而远在上海的家人也捎来口信,要求儿子回家。陈健瞒着留在黑龙江的真实理由,找来借口称“在黑龙江住习惯了,回上海反而不习惯。”直到1983年,前妻与陈健离婚时,才通过其他方式知道了前夫留守的真正原因。而陈健在上海的家人更是在媒体曝光了陈健的事迹后才恍然大悟。

  陈健的大儿子已经31岁了,后来响应政策回沪,期间曾多次邀请老父回上海享清福,但陈健都谢绝了。经过一番沟通,陈健的大儿子也表示能够理解,并支持父亲的做法。

  自费为战友粉刷墓穴

  记者问起陈健为何还要固守“老观念”,他的回答很坚决,“别的事都可以与时俱进,但我的想法不可能改变。我当时的想法很简单,不想让好战友一个人孤零零地留在异乡,我要陪着他。既然来的时候一起来,如今他死了,我就要为他守墓。”

  后来,陈健的事迹经媒体挖掘,在逊克县家喻户晓。不过,随之而来的是各种各样的纷纷议论。“当时,有人称我傻,骂我傻蛋,不回上海。甚至有的同事还当着我的面这么说。为了一个死人,人家都回家了,就你不回。

  当然,也有人夸我讲革命义气,为了战友,能够信守承诺。”陈健笑了笑说,我当时都不为所动,如果我听了别人话,那现在还能留下来吗?

  陈健肯定地说,“只要我还能走,我就一定要留在这里,陪着他。除非我走不动了。”

  逊克县的当地人都知道,烈士金训华的墓是最干净的,因为每年鬼节、金训华的牺牲日、清明节等,陈健都无一例外地坚持前往祭扫。1995年,当地政府将金训华的墓穴迁到县烈士陵园后,每隔一年,陈健就会前往陵园,用自费买的油漆将墓粉刷一新。

  得大奖也心平气和

  这么多年,到底有几家媒体对他进行了采访,他已经记不清了,哪怕是上中央电视台领奖,他也是心平气和。当记者问其荣获2005感动中国十大人物,有没有特别激动。他的回答居然是,“没啥感想,我还不是和正常人一样生活。我不想炒作,不想搞浮华的东西。我只是一个普通人而已。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017