注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

走近知青 走进新疆  

2014-03-26 01:06:42|  分类: 秦静老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近知青 走进新疆

作者:秦静

走近知青 走进新疆 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

 在冬日暖阳里的一个午后,斜倚着沙发,抿一口从喀什带回的雪菊茶,齿颊间满是那高原特有的甘冽的寒香,绵远而悠长,伊利带回的薰衣草抱枕散发着淡雅的沁香,出神地望着茶杯里袅袅上升的水气,任思绪把我带回去年初秋的那二十一个日日夜夜里……

2013年9月7号,为纪念上海知青赴疆建设50周年,由新疆知青联谊会组织,经铁道部批准,“情系兵团,大美新疆”上海知青专列在这一天上午八点二十分出发,直奔祖国的西北边陲———新疆。

平日里,总梦见自己坐火车,总梦想坐着火车去新疆,这次终于穿越了黄土高原和河西走廊。祖国山河之辽阔,新疆路途之遥远,这个当年林则徐被放逐的戈壁滩,来回一万六千多公里,我觉得,自己把一生的火车都给坐完了。

列车,风驰电掣地奔走在河西走廊的荒漠上,深夜,车厢晃动得厉害,晃的频次也高,躺在上铺,感觉列车的时速比白天快了许多,晃动中还不间断地带着轨道相交时的剧烈震动,真怕一不小心会被甩出床去……

很想终止旅程,打道回府或坐飞机去,总觉得自己在接下来的二十天里会坚持不下去。   

车窗外,一轮明月挂在天际,给广袤的大地洒上了一层银色,天地间了无声息,突然想到,半个世纪前的那些个晚上,不也有这么一列列火车,满载着青春男女的他(她)们,披星载月,日夜兼程,奔走在这西域的荒漠上,和我现在一样,望着车窗外的一轮明月,那时,他们在想些什么呢?

从1963~1966年,10万上海知识青年,大多都是怀着到边疆建功立业的宏伟抱负,义无反顾地踏上这条西进的征途。热爱党、热爱祖国、为人民服务是那个年代青年的精神风貌,当个人利益、集体利益、国家利益相矛盾时,甘愿为国家整体利益而不惜牺牲个人利益,以致自己的生命,是许多上海知识青年的人生价值。

想起白天,我从上铺下来,就直挺挺地像走楼梯一样从上铺走下来,才发现那是件多么危险和不好掌握的事情,原新疆农八师一四九团的赵菊珍姐姐与我相邻,见我如此不得要领,赶紧制止了我,还示范着面朝里爬上三层,又背朝外顺梯而下。看着才比我大一岁的她,身手居然还如此矫健,而我却连这点基本生活常识都不具备,举止如此笨拙,真是汗颜。赵姐姐还告诉我,当年她们进疆时,根本没条件睡卧铺,只有硬座,十多天艰辛的旅途你无法想象……

“去的时候都还是十七八岁的年轻人啊,怀揣满腔热血登上了前往新疆的火车,到了那里才知道条件竟那样艰苦……”“刚到驻地的时候,满眼看到的尽是几米乃至十几米高的沙包,连绵不断。登上沙包一望,还望不到边。稀疏的芦草在寒风中抖动,四周一片荒芜……”

在新疆石河子兵团博物馆里,我看到了他们当年睡的地窝子,“地窝子”,这是一个一人多深、十多米长、3米宽的土坑,支起木头,在上面铺着树枝、芦苇草,和一层泥巴土,地窝子的屋顶与地面一样高,晴天不见光,雨天水淋淋,风吹则会漏黄沙,只见墙和顶都能看得到外面,我想当年女生们怎么能扛得住?很难想象当年的知青们又是怎样在这严酷的环境里坚持屯垦戍边的。

我们的专列,得到新疆自治区党委的高度重视,为了满足广大兵团战士在过去的几十年里,从没有在新疆旅游的情况,让我们玩遍了南、北疆主要景点,期间还穿插各农师团回团场。我通过与这批特殊的“旅游者”们朝夕相处,知道了他们内心深处,渴望历史记住他们,知道新疆今天的繁荣有他们一生的贡献。新疆知青们不时会讲些在这块西部最辽阔的土地上的喜怒哀乐、悲欢离愁,农八师149团的一位知青在回到团场时,见到昔日老战友已白发苍苍时,怎么也认不出来,相见后,他无法说出一句话,却流下了心酸的男儿泪……

     旅途中 记得有一位气质很好,与原同在新疆工作的丈夫俩人和我同乘这趟专列,一路上和她每每相遇,总报以相互间淡淡的微笑和浅浅的点头,终于在一次参观博物馆时,我得以机会和她聊了起来,面相清丽又和善的她说起:“在新疆工作多年,自己的心胸也如同新疆广袤的土地那般宽广起来,这是我值得骄傲的……”我豁然顿悟,长年生活在广阔的天地间,心胸也会变得开阔起来,人就会有大爱,有大悟。至今,我都想起她用那慈祥的欣赏的眼光看人,从而给人以美好情绪的长者。

半个世纪过去了,看着身边这群已近七十的老人,每到一处,或唏嘘、或雀跃、或沉思、或垂泪,感叹着岁月流逝的无情,追忆着过去的艰难时光,我想,此刻的他(她)们的心里一定是五味杂陈,难以言表,我努力体会着他们曾经的苦难与欢乐、沮丧与激情、事业和家庭、青春和梦想……新疆和上海一个来回八千多公里,那是整整八千里路云和月啊!

终于能体会到宋代词人辛弃疾的不朽名句“西北望长安,可怜无数山”!

“纪念进疆五十周年” 六百多人的专列,历时二十一天的返疆征程,把我们送到了南疆和北疆所有著名的旅游景点,我还走近了当地各民族朋友面对面交流,留下了许多珍贵的镜头,圆了我多年的夙愿,

新疆的那个美哟,是大美!

阿勒泰喀纳斯湖被称为是上帝的“眼睛”;伊利那拉提大草原令人心醉魂迷,帕米尔高原上公格尔雪山摄人心魄;天山天池美丽神话引领我如同步入仙境……

感谢《上海知青》杂志社。

感谢原新疆建设兵团支疆青年现新疆联谊分会会长郭解老师助我成行。

感谢原新疆建设兵团农八师一四九团支疆青年、领队赵菊珍老师一路对我像孩子一样的关爱和照顾。

向当年所有参加屯垦戍边的支疆青年敬礼!

向祖国美丽、富饶的新疆敬礼!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017