注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【征文.原创】知青情.蒋巷行  

2014-03-07 18:01:25|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   





知青情.蒋巷行

作者:新疆知青.曹菊珍

 

“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”由上海知青杂志社新疆分会组织的新疆黑龙江等地知青参加的“知青情、蒋巷行”一行于3月1日下午来到了全国文明村——江苏常熟蒋巷村进行参观访问。两辆大巴徐徐驶入蒋巷村,停在宾馆前受到了村民和特从苏州常熟等地赶来的老知青们的热烈欢迎。在宾馆大堂,知青们纷纷在“知青情、蒋巷行”的红旗上签名。下午又来到蒋巷农民剧院集体合影留念。晚上在农民剧院观看了丰富多彩的文艺演出。演出前,中共十八大代表、全国劳动模范、蒋巷村党委书记常德盛同志发表了热情洋溢的讲话,对老知青们到蒋巷村参观访问表示热烈欢迎。

上海知青杂志社常务副会长陈健,苏州知青文化研讨会会长,常熟知青联谊会会长都代表各地的老知青对蒋巷村的巨大变化表示赞美,对蒋巷村的盛情接待表示衷心的感谢。上海知青杂志社代表温文斾,赵菊珍向常书记敬献了鲜花和“知青手拉手、共圆中国梦”的锦旗。
    第二天,老知青们参观了村文史馆、知青馆、老年公寓、居民新村、科技生态园等处,通过画幅、照片、实物和讲解老知青们对蒋巷村的变化无比惊奇和赞美。
    蒋巷村位于常昆太三市交界的阳澄网地区,沙家浜水乡。全村186户830多人,村辖面积3平方公里。几十年来,蒋巷人民在村党组织领导下,尤其是在全国劳模,全国优秀共产党员,党的十八大代表,全国第三届道德模范,村党委书记常德盛的带领下,怀着“穷不能生根、富不是天生”的理念,下定“天不能改、地一定要换”的决心,艰苦奋斗,战天斗地使昔日泥墙草房、穷土恶水,瘟疫横行的穷村变成了现在中国最有魅力的休闲乡村。全村经济总产值达到12亿元,主体工业产值销售超过10亿元,人均国内生产总值超过3万美元,村民人均收入超过3万元(不包括非现金集体福利和别墅房补贴)老年人每月享有400—1000元的养老金,人均社区股份制分红8000元。如今的村民过上了“劳有丰得,住有宜居,老有颐养,学有优教,病有良医”的幸福生活,真正成了“城里人羡慕,本村人舒服,外国人信服”的人间天堂。
    “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。

3月2日下午,在春天和煦的阳光下沐浴春风,老知青们欢乐愉快地返回上海。然而蒋巷村的新貌,蒋巷人的精神将会深深地留在人们的记忆之中......

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017