注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【秦静.原创】我与知青们的不解之缘——祝贺《上海知青》杂志社十周年华诞  

2014-03-09 13:16:47|  分类: 秦静老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与知青们的不解之缘

——祝贺《上海知青》杂志社十周年华诞

作者.秦 静

 

身为上海市老年基金会官方九九关爱网站的老年记者副站长;老年大学舞蹈、声乐班的学员和索菲婭艺术团的团员的我,退休后的生活可真是丰富多彩,总觉得时间不够用。一个偶然的机会,让我邂逅了一批生气勃勃的”青年人”,从此就被深深地吸引着,不但成了他们的会员,还积极地参与了他们团队的每项活动。我常常在想:我没有知青们的经历,怎么会和他们走得这么近?后来我明白了,因为我和他们同龄人,我们都是共和国的长子,我和他们有共同的呼吸,走过共同的时光,我关注知青理念,体会知青追求,分享知青文化,在浓浓的知青精神氛围中,感觉自己变得和他们一样朝气了,理想了,年轻了、健康了、也美丽了!

这两年知青文化、知青精神在辽阔的祖国大地上,风生水起,由《上海知青》杂志社构建的这个多元化知青文化平台,让一大批曾经是青涩的少男少女如今已两鬓飞霜的他们集聚在一起,,他们有理想有朝气,有励志有抱负,他们热情洋溢,他们能歌善舞,他们将知青之歌唱遍了祖国大地,他们将知青精神弘扬在世界各方。

难以忘怀的是,去年6月,我参加了《上海知青》杂志社策划组织的浙江安吉景坞美丽乡村知青嘉年华活动,来到了当年知青下乡的村庄,回来后在《上海知青》杂志上写了一篇短文“那一刻我说了谎”,还附上由张鲁正为此文拍摄的照片,文章刊出后,受到许多知青对我的称赞,说我的谎言善良得好,说我的知青情结体会得深,至今,我仍然感激不尽。

也难忘去年十月,在参加”苏州知青文化研讨会”期间,有一幕令我印象深刻,一位来自武汉的知青肖像漫画家,连续两天为上百位知青免费画肖像,大家静静地排着队,在他那娴熟的神来笔端下,2、3分钟左右,一张张惟妙惟肖的人物漫画就跃然纸上,画家顾不上休息,全神贯注地满足着每个人的要求,还无偿地奉上蛮大的画纸一张。我也有幸给画了,当向画家提出给肖像画签个名和留个影什么的,画家也毫无架子,谦恭地一一做到。那一刻,我理解了什么叫“天下知青一家亲”。

记忆犹新的是去年九月,我在被杂志社总编王建国称赞为“大侠文章贵有激情,人生深秋豪气依然”的新疆分会会长郭解老师帮助下,随新疆知青赵菊珍老师踏上“纪念进疆五十周年”历时二十一天的返疆征程,六百多人的专列,把我们送到南疆、北疆所有著名的旅游景点,圆了我多年来一直想去新疆旅游的夙愿,也理解了知青们魂牵梦绕第二故乡的浓浓情结。新疆的那个美哟,是大美!我曾经两次赴欧洲游玩, 从北欧到中欧再到东欧,还有南亚东亚到西亚,世界著名景点看过无数,国内南到天涯海角西到青藏高原,最美的我认为还是新疆!新疆喀纳斯湖被称为是上帝的“眼睛”;天山天池美丽神话就在眼前;那拉提草原美得让我沉醉!更有新疆知青们屯垦戍边的那段历史,绝对是感伤的悲壮的篇章!可以说这次进疆旅游,是我人生的精彩一笔,它不可复制!我感谢知青杂志社,感谢郭大侠,感谢领队赵菊珍!

深有感触的是这个月初,我又随新疆分会、黑龙江分会组织“知青情,蒋巷行”三日游活动,途中结识了来之于澳洲的梁先生、来自于日本的马先生和王小姐,他(她)们是黑龙江分会的一位会员的中学同学,又是当年一同去黑龙江农场上山下乡的战友,当他们与来之苏州、宜兴、常熟、无锡五地知青们欢聚一堂,共同举办一场知青晚会,和着音乐载歌载舞,浓浓的知青情结又深深地感动了这些海外游子,梁先生充满感情地对我说:在澳洲结婚生子立业,几十年来,最怀念的还是中学的同学,和一起去农场的挚友,近半个世纪的情意弥足珍贵,共同的经历堪称经典!

走近了这一群当代独特的,优秀的知青一代,才发现他们中人材济济,在各个领域颇有建树的人士比比皆是,所写的文章也颇具文学性,艺术性和欣赏性,  比如王建国先生的《共和国的裸男》我一连读了两遍,读此佳文仿佛在看电影大片;郭大侠的《新疆金色的秋天》读后感觉很美,富有诗意;还有《东方知青家园报》的“知青轶事”专栏,看后令人含泪而笑,还有……,岁月的河流已经在知青心中积淀出一片肥沃的土壤,怒放着一片耀眼的心花。

终于能体会到诗人艾青在作“……为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉”这首诗时的款款深情。

天地无私,岁月无私,知青无私,当年知青们的忍辱负重,今日知青们的奉献无私,都是一种力量,是一种精神,是一种爱的大殇,相信他们所做的一切,都将永远隽刻在共和国历史的丰碑上!

我亲爱的知青朋友们,你们坚强依然!你们执著依然!你们年轻依然!你们美丽依然!

【征文.原创】我与知青们的不解之缘——祝贺《上海知青》杂志社十周年华诞 - 上海知青 - 上海知青杂志
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017