注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

参观上海知青纪念馆心得  

2014-04-28 11:29:54|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观上海知青纪念馆心得

                                         作者:张铭华

       记得去年8月25日,我参加了上海知青纪念馆文物捐赠发布会 ,馆长李玉棠在发言中说:"力求办一个贴近知青视角的纪念馆"。才半年多就开馆了,这速度之快很惊人。我带着牵挂、怀着好奇,于2014年4月19日再次登上祟明岛,前往上海知青纪念馆探究明白。

      崇明不仅仅是我国第三大岛,而且还称得上世界最大河口冲积岛,我已去过无数次。每次去崇明,都想走访新的地点,有所收获,有所心得。在瀛新园里,我见到了回归大自然的绿色工程,在幽静和谐的花草树木中,那一座座艺术雕塑增添了园林之美。这涟漪荡漾的湖面上,闪烁着生命耀眼的水花,使人的视野开阔。这园林巧夺天工,很有创意。

       瑞华果园我己去过几次,可走往大路深处还是头一会。当眼前陈旧的平房出现领袖毛主席画像的一瞬间,时光轴一下转向三十七年前的情景。大门横幅上铿锵有力的"上海知青纪念馆"大字,在对联"一颗红心,听党安排。扎根农场,战天斗地。"特殊语言的衬托下,使我的思绪一下子拉回到激情燃烧的岁月。走进大门,只见场地上有当年知青的宿舍,墙上粉饰着当年的标语口号,一处打谷场上摆放着几件农具。还有竖起烟囱的食堂,那里有盖着茅草顶的粪坑,太熟悉了,这就是三、四十年前成
千上万知青一颗红心
党走的广阔天地。当年的大礼堂、仓库成了今天的展览厅,简简单单,主题鲜明,这里有满腔热血,这里有青春气象。我在馆内看到了上海农场知青网副主编陆华祥的工作证,他原是红星农场70届知青。正当走出大门时,我见:"胸怀祖国放眼世界"横幅下,对联相应"上山下乡,志在四方,吃苦耐劳,反帝反修"。这标语深刻地留下了时代的烙印。

       说一说题外话,也是分内话。这次崇明游是由上海知青分会市郊会长李凤吾组织的。清晨我来到集合地点,见蔡超英忙前忙后协助会长负责2号车,她是一位热衷于知青事业的人。上海农场知青网副主编陆华祥任2号车车长,在展示平台上,他操持一口崇明本地话,给这次旅行带来了浓浓的知青返乡气息。记得去年在捐赠发布会上,他冒着大雨拎来了当年他在农场放印照片的器材。如今,我带上了"大丰元华8队暨海丰18大队专刊",捐赠给上海知青纪念馆,馆长李玉棠双手接过,希望下次再来参观时,这专刊载入史册。

       冒着风雨,我们来到了南门港,这里曾经是几十万知青往返市区与农场摆渡港口。如今长江隧道畅通,大桥架起,天堑变通途,单程一个多小时直达当年农场。站在宝岛上,憧憬着发展前景,我们在崇明规划展示馆看到了很大空间,"东海瀛洲、生态崇明"这里纷飞着理想。这不是梦,是对美好前景的向往,在这里一片春色,雨中的绿叶冲刷得更加翠绿。正如同行的上海知青杂志主编颜成新所说:"参加活动,图的就是收获",这收获是心灵的感触、是思绪的开阔、是情感的释放,我们忘不了激情的岁月,我们想留下曾经的足迹,如同纪念馆里的一盏油亮,星星之火,可以燎原。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017