注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

别样风景 别有情怀——浙江南北湖将建泛长三角知青文化活动基地  

2014-05-01 10:13:18|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样风景   别有情怀
——浙江南北湖将建泛长三角知青文化活动基地
(《上海知青》编辑部4.26报道)

 

别样风景  别有情怀——浙江南北湖将建泛长三角知青文化活动基地 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

     “南北湖,在浙江海盐一隅,地处杭州湾畔,几分宁静,几许淡泊。湖光山色犹如一幅空濛迷离的南宗山水画卷,有一种难以名状的亲近感......”(王建国《静静的南北湖》)
    日前,对南北湖情有独钟,几度流连忘返并写下散文《静静的南北湖》以抒胸臆的《上海知青》杂志总编王建国再一次来到南北湖。与以往携朋呼友亲近山水不同,这一次,王总编是带人带“任务”来考察的——考察南北湖影视文化创意产业园准备在此建立的知青文化项目。
    4月23日,抵达南北湖的当天下午,王总编一行在当地有关人员的陪同下来到南北湖畔的澉浦镇澉东村。令人意想不到的是,这个人口不足百户的村庄竟是浙江省创建“美丽乡村”示范点。村委会院内,一座醒目的木石结构古戏台赫然矗立中央,显然是现时村民娱乐的舞台;戏台右侧一排二层小楼,依次是村文化礼堂、文物展览馆、十姑娘事迹陈列馆等,博物馆不大文物藏品却琳琅满目,城市人见所未见的农家古董件件令一行人啧啧称奇,十姑娘是上世纪六十年代回乡知青,她们的光辉业绩如今已传至第三代;戏台左侧沿着河流走向建有一排平房,有宛如当年的知青食堂,知青商店等设施;再往深处走,便可见到青年旅社及即将竣工的休闲养老基地。远处的凤凰山下,即是影视基地中的兵营场景地......
    入夜,远山缄默,长堤静卧,景观灯射光下,倒映于湖面上参差斑驳的树影、亭影,与湖光堤影构成了一幅浓淡相宜的水墨画。天地沉寂,白天的风景都已融入了空濛宁静的湖中。此行下榻的宾馆4楼会议室内灯光透亮,王总编一行4人,还有从市里赶过来的嘉兴知青负责人张秋荣、周秀宝等正和南北湖影视文化创意产业园负责人孔令全先生等人在一起共商知青文化大计。
    经过一番推心置腹的交流,大家很快达成一致意向:沪、嘉知青与南北湖影视文化创意产业园(为投资方)联合打造泛长三角知青文化活动基地。即:两地知青积极协助投资方收集知青资料、实物,尽快建起知青纪念馆和知青文化成果展;投资方积极筹备努力创造条件在适当时机与沪、嘉知青共同举办知青文化节。同时决定,在此地先期挂牌建立“《上海知青》杂志社嘉兴(南北湖)工作站”和“泛长三角知青文化研究会嘉兴活动基地”。
    “南北湖的山水总是充盈着别样的情愫。”(《静静的南北湖》)当年,王总编曾为湖边不见大韩民国开国元勋金九纪念碑而去信韩国使馆询问,后见有新建“金九避难处”并立碑而心释然;也曾为感谢园林专家陈从周教授多次撰文介绍南北湖并多次上书中央以保护南北湖的真山真水而寄过南北湖风景的贺年卡,之后还以步代车上山瞻仰陈先生纪念馆而示敬仰。

    此番前来,他更为有望实现自己的人生追索而心感慰藉——
    不久,在自然清新、留下很多名人的足迹和绚丽诗篇的南北湖畔,泛长三角知青将迎来自己的文化活动基地。

 

 


                                                                                          

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017