注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

快讯:《知青的书永不嫌多》  

2014-05-11 22:28:43|  分类: 本刊信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青的书.永不嫌多

【转载】作者:郑诗亮

 

 

《东方早报》5月11日第B16版发表于2014-05-11 08:39

——海上书房专版报道采访本刊主编王建国。

 

王建国,1953年5月生于上海,毕业于华东师范大学。

《上海知青》杂志总编、“知青之家”秘书长。长期致力于知青文化研究。曾组织、策划知青活动多种。

  

关于知青的相册

  

各地知青杂志创刊号  

 部分关于知青的藏书

   

文件夹、信封里几乎全是有关知青的资料。

 

知青这两个字,对王建国来说,意味着太多。这是他过去的身份(他在黑龙江度过了整整十年的青春时光),也是他现在的工作(他是《上海知青》的主编,也是各类知青活动的组织者、策划者),更是他投入全副身心的事业。有朋友开玩笑,说王建国是知青教教主,就冲他现在的热情,还真有些像。 他搜集了许多知青的老照片,装了一本又一本的相册。从相册中抽出一张照片,那是他在从上海出发的火车上拍的,火车的终点是黑龙江。简单的黑白两色,骄傲的笑脸探出车窗,青春得简直无辜。那个时候的他,还不知道以后“知青”这两个字将与自己如影随形。不断有人从四面八方寄画册给他,翻开来,内里全是他的同时代人在插队时留下的照片。书桌上的文件夹、档案袋,塞得鼓鼓囊囊的,都是关于知青的复印、打印资料。桌上一堆堆的,都是各地知青杂志的创刊号。打开的电子邮箱网页,不断发出收到邮件的提醒声音——各地知青寄给他的回忆文章、各类知青研讨会的邀请信函都在源源不断地涌进来。大陆、香港地区,甚至美国、澳大利亚,知青们无 远弗届,足迹遍布全球,王建国这间不大的书房,就好像一个节点,各条线到了这里,咔嗒一声,接上了。他应该感谢信息技术的发达,不然的话,这里早就被淹没了。

  关于知青的出版物自然更不会错过。王建国最喜欢张承志:“张承志写的知青生活最有味道,他的书,出一本,我买一本。”其他知青作家同样也没有被冷落:梁晓声、史铁生、邓贤、老鬼……这个名单可以开得很长很长。唯一的例外是张抗抗:“张抗抗的书我是不看的。她公开写文章,说知青这一页可以被翻过去了,知青这个身份已经不存在了。她自己就是知青出身,怎么可以否定这一段历史呢?有人出知青的书,竟然还请她写序!”王建国对知青这个身份的坚持,颇有些不依不饶的味道;但面对知青内部的纷争,他的态度又出奇的温和:“很多当年的知青,一坐下来就吵架,对过去到底应该是忏悔还是无悔,我的态度很简单,你们再怎么吵,都还是知青,也都有着共同记忆,这是最重要的。”而王建国现在做的,就是打捞、保存记忆的工作:“潘鸣啸那本《失落的一代》我看了,他写的时候,好多资料都还没有,这个方面他还是有点问题的。”资料方面,他是有资格自豪的:“十年前我参与编《上海知青》杂志的时候,就开始搜集资料了。那个时候,知青可不像现在这么热,还是个敏感话题。”王建国对推广知青文化真是有着宗教般热情的。有人专门写过一篇《知青文化痴情人》,讲他的故事:他去澳洲旅行,东西也不理一理,就带了几十本刊物——全是关于知青的书;去青州出差,他带了一个大号旅行箱,特重,到了之后,就拿出一摞摞的杂志分送给当地知青——原来,这只箱子是特为装这些杂志而买的;在黄山开知青文化研讨会,发剩的资料加上各地参会知青送的书刊装了满满一箱子,结果箱子的拉杆直接给弄断了,因为里面装的书实在太多……关于知青的书,王建国是永远不会嫌多的。

 

 摄影 许海峰 撰文 郑诗亮

 

《知青的书,永不嫌多》 - 上海知青 - 上海知青杂志《知青的书,永不嫌多》 - 上海知青 - 上海知青杂志

《东方早报》5月11日第B16版——海上书房专版报道采访本刊主编王建国。

 祝贺我们《上海知青》杂志进入主流媒体的视野,可喜可贺!
                               
                                                               本刊编辑部
                                                              2014年5月11日

 

  

  

 

    
 

                                                           

 

    

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017