注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我的晚年采访志趣  

2014-05-05 19:00:29|  分类: 精彩老朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              我的晚年采访志趣

作者 :蒯红弟

 

   人度晚年,各有所乐。

   我度晚年,有采访知青中先进模范人物的志趣。

   我是一名上海新疆知青。由于爱好新闻写作,退休后天遂人意,先后受聘《上海知青风采报》、《上海农场知青网》、《东方知青家园报》采编和特邀记者。其间,就有机遇采写先进模范人物特稿,因而零距离接触不少受人敬佩学习的,在各种工作岗位为社会作出杰出贡献的上海知青人物。

我写过一篇《将爱,心手相递的良民》——记红十字之星上海前进农场知青钱国强的特稿。钱国祥无偿奉献生命火种,为血液病患者点燃希望,与他们共铸重生的辉煌,在搞好本职工作之余积极投身骨髓捐献义务宣传工作,将充满“人道、博爱、奉献”的神圣公益事作为终生事业,并不懈努力、乐此不疲的事迹十分动人心弦。我是含着热泪写这篇特稿的。

我还写过一篇《人杰歌美暖人心》——记上海闸北公园阳光歌队志愿工作站创始人高郉娟的特稿。高郉娟原是66届上海崇明新海农场13连知青。她商调回沪,46岁不幸罹患乳腺癌中晚期,提前病退住院,疗养在家。她以一个共产党员对革命人生的乐观豁达态度,在迎战癌症恶魔同时,参加闸北区癌症俱乐部和社区“党员服务中心”活动,特别是创办了在上海市闸北公园周边社区颇有影响力的“闸北公园阳光歌队”。从2009年迄今十五年,一年四季,除刮风下雨天,每逢周四、周六上午,开展歌咏活动,给所在社区老人和公园游客营造一个“听歌唱歌,娱乐健身”的特好平台,给他们带来了一片党的温暖阳光。一个身患绝症的人,还这样“生命不息,战斗不止”,将生命的最后一束光芒温暖人间,能不让我动容写她吗?

这几年,我写过类似特稿十几篇。通过采访获知的一个个有闪光点的故事,一件件可歌可泣的事例,着实感动着我,教育着我,使我产生一发而不可收的采访志趣!我想,虽然是草根出身,文笔粗糙,但多少能通过披露于众的这些真人真事来启迪人教育人,从而融入社会正能量氛围,为营造社会好风尚发挥一点余热作用,让自己的晚年过得既充实而有人生价值。

我年近古稀,抱有一个愿望:趁着有充裕时间和健在精力,尽量多写些这样的特稿,将这一采访志趣延续终身。



    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017