注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

把我们的精彩人生告诉下一代——美国杜克大学美籍华人安娜同学访谈当年上海知青赤脚医生张雪珍  

2014-06-15 11:16:45|  分类: 知青故事(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把我们的精彩人生告诉下一代

——美国杜克大学美籍华人安娜同学访谈当年上海知青赤脚医生张雪珍


作者:陈元龙  //  编辑:嗲人【蔡芳】

把我们的精彩人生告诉下一代——美国杜克大学美籍华人安娜同学访谈当年上海知青赤脚医生张雪珍 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

  

         2014年6月6日下午,美国杜克大学美籍华人安娜(AnnaQuian)同学对当年上山下乡插队延边的原上海知青赤脚医生张雪珍女士进行了访谈。

     上海延边老知青张雪珍女士与上海知青网吉林频道部分知青朋友热情接待了远道而来的安娜同学。

 

 

 


           今年大学四年级年仅20岁的安娜同学在杜克大学主修脑神经科专业,中国的"赤脚医生"是安娜在学习过程中涉及到的历史议题之一。"赤脚医生"这个概念对于安娜和杜克大学亦为一片空白,且无法查阅到有关英文资料,因此,带着诸多疑问,安娜决定把"赤脚医生"作为自己学术上的重要命题进行考察研究。在父母和大家的支持鼓励下,她自费来到中国,先后在北京、淄博、平度、潍坊、连云港等地做过有关当年"赤脚医生"的社会调查。这次在上海访谈中,认真听取了当年插队延边朝鲜族地区的上海知青赤脚医生、先进人物张雪珍女士的深入细致的介绍。
  今年六十二岁的张雪珍女士向安娜介绍了当年当上赤脚医生的经历,以及自己刻苦学习卫生医疗知识,在治病救人和参加集体劳动的过程中与朝鲜族、汉族老乡结下的深厚情谊,并且一一回答了安娜同学的提问。
  上海延边知青联谊会肖俊锋副会长、上海思博职业技术学院沈小平教授等也到场参加了安娜访谈。安娜同学确立的"赤脚医生"研究命题以及所到之处不去游览风景名胜,而是一心做好人物访谈和社会调查,这种学术上的认真追求和敬业精神得到在场各位的啧啧赞誉。

 

   
 2014年06月11日

 

 

   
  

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017