注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【作者.郭大侠】举行《故乡》首发式  

2014-06-30 22:53:27|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举行《故乡》首发式

六百名原中巴公路,南疆铁路建设者喜获《故乡》

 

作者:郭解.【网名.郭大侠】

 

  

血色残阳的大漠背景,衬托绿洲、湖泊、沙滩,一群大雁,有的翱翔蓝天,有的搏击水面,有的步履蹒跚,鸟儿用羽翼去实现梦想。人类在那并不遥远的年代,和鸟类一样演绎过迁徙之旅的故事。这就是寓意深刻的《故乡》“大雁”的封面。

一部21万字,由郭解编著,编入了24位作者的文章,以报告文学为主要体裁的《故乡》一书,6月26日在浦东金海路18号举行了隆重的首发式。参加首发式的六百名原中巴公路,南疆铁路的建设者喜获《故乡》。上海知青历史研究会秘书长张刚、海湾园副总陈燕等60多名知青文化团队代表应邀参加了《故乡》首发式。

《故乡》以2013年上海知青纪念赴新疆建设50周年,举行的三大主题活动为主要内容(即2月份六千人观看的“情系新疆”的文艺演出;9月份一千人参加的西行知青专列;10月份万体馆的万人纪念大会)。表现了十万上海知青热爱生活,热爱故乡,热爱祖国的主题。

《故乡》是上海知青现在正在进行活动的纪实篇,突破了知青文学作品“回忆录”式的老框框。从宏观的角度写十万新疆知青团队,是研究上海知青起源的历史书。

首发仪式上:举办三大主题活动的负责人讲了话,专列总指挥杨永青讲“情系兵团 大美新疆”图片集正在编辑,不久就能和大家见面。

延边知青代表石兔瑛讲,当年姐姐支边到“巴楚”是十万新疆知青中的一员,因此,新疆知青都是她的老大哥、老大姐。历史研究会李庆梅向与会者传达成立知青文化“资料中心”希望大家提供资料,以供永久收藏。

仪式上,邢双根向主办方赠送用作《故乡》封面“大雁”大幅原照;王建国总编赠送新疆知青50周年特刊《上海知青》杂志;翁德坤主编赠送刊登三大主题活动六个彩版页的《黑土情》杂志;北大荒知青俱乐部主任罗云赠送举办知青乒乓球赛的首日封;农一师文化团队赠送祝贺《故乡》发行成功的书法。收藏家刘德保献上了1966年6月24日的文汇报上头版刊登,“上海欢送今年首批千名知青到新疆”的报道,极有史料价值。这是6、16文革开始后的第一批。如果1966年6月23日这一天,定为“全国知青纪念日”那么从理论上找到了依据。

《故乡》首发式圆满成功,同时促进了上海知青文化团队相互间的文化交流。

著名知青作家叶辛、新疆文化传播者马元新等向组委会发来了贺信。

                                                              2014、6、29


 

 

6月26日《故乡》举行首发式 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 
6月26日《故乡》举行首发式 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 

致欢迎词

作者:郭解

 

各位战友们、兄弟姐妹们,各位来宾,大家好!

今天我们六百名知青战友齐聚一堂,共同纪念上海知青赴疆建设48周年,出席纪念大会的主要人员是原新疆工三师21团参加中巴公路的建设者,原23团参加南疆铁路的建设者,以及农三师,和其它师团的代表,我们都是19666月26至10月文革初期到新疆的知青。当年6月26日是第一列专列开出上海,因此,我们定在这一天举办这个纪念大会,是具有历史意义的。

今天,外面下着大雨,湿湿的,也没有阻止大家前来聚会的步伐,这是因为忘不了48年前,那刻骨铭心的日子,此时此刻,我的心情也是湿湿的,战友们好样的!你们意志依然是那样的强,欢迎你们的到来!

为了举办这次活动,我紧急写《故乡》,我想通过文字的方式把我们十万新疆知青,现在正在进行的活动尽可能的记录下来,让我们的后代能够通过它来了解我们,这就是我编这部书的初衷所在。非常有幸,在我个人66年进新疆,66岁的一个共和国同龄人,今天《故乡》终于尘埃落定,在暴雨中诞生了!

今天现场发666本,表示66年6月召开纪念活动,参加大会的知青每人一本。今天我们请来了新疆知青中为知青活动作出奉献的志愿者代表,请来了上海知青所有的文化团队的领军人物,请来了知青媒体。她们把我们当成老大哥,尊敬我们,宣传我们,今天我代表主办方怀着一颗感恩的心,让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来!

今天不仅仅是新疆知青的一个纪念活动,也是上海知青联合,团结,充满文化氛围的大会,让我们用热烈的掌声祝贺纪念大会顺利召开!贺《故乡》首发成功!

 

大会组委会 郭解

2014年6月26日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017