注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者.智清 浩气长存 热血千古 ——上海抗美援朝志愿军老战士专项基金成立  

2014-07-08 06:56:23|  分类: 邬志玲主编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浩气长存 热血千古

——上海抗美援朝志愿军老战士专项基金成立

智  清

作者.智清 浩气长存 热血千古 ——上海抗美援朝志愿军老战士专项基金成立 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

      6月29日,中国共产党建党93周年前夕,由上海抗美援朝纪念馆馆长、全国综合治理先进个人、上海市劳动模范吕焕皋和上海中国人民志愿军纪念馆执行馆长、2013度全国“双拥模范提名奖”获得者徐渭岳共同发起建立的志愿军老战士专项基金,在中山北路3300号月星环球城4楼演艺空间举行成立暨新闻发布会。在沪的部分老将军、志愿军老战士等近300人出席,浙江瑞安志愿军纪念馆马发泉馆长一行6位浙江籍志愿军老战士也专程前来参加典礼。马老是12军35师的老战士、瑞安志愿军纪念馆主要创办人之一,为弘扬志愿军精神作出了卓越的贡献。一同前来的还有38军老战士陈益中,有去年到韩国参加护送志愿军烈士遗骸回国的孙凤康老战士。《上海知青》杂志社总编王建国率本刊知青代表20余人到会祝贺并为专项基金捐款献爱心。

     上海是一座有着光荣革命斗争传统的英雄城市,为给英雄城市留下岁月的忆痕,近年,吕焕皋和徐渭岳先后建造了上海抗美援朝纪念馆和上海中国人民志愿军纪念馆,着力宣传上海人民支援抗美援朝的无私奉献,着力宣传志愿军老战士的不朽功勋。为了把上海人民志愿军纪念馆和上海抗美援朝纪念馆打造成为爱国主义教育和国防教育基地,更进一步弘扬伟大的抗美援朝精神,同时开展学术研究、宣传教育、纪念庆祝等活动,开展有益于志愿军老战士身心健康的学习、文化交流等活动,真正成为志愿军老战士之家;开展对在沪志愿军老战士及其家属,特别是寡鳏老战士及烈属的慰问优抚,提供适当的经济帮助,为志愿军老战士排忧解难,他们又出巨资建立了志愿军老战士专项基金,并在今天举行基金成立暨新闻发布会。

     专项基金主要发起人吕焕皋曾是崇明前进农场知青,他建在川沙的东方龙博物馆群落内还建有知青纪念馆。因为同是知青,同样的知青情结让王建国与吕焕皋相识并相敬如宾。

     王建国不仅是上海知青杂志社总编,他还是志愿军二代——他的父亲早年曾亲身经历八年抗战,解放后被选送参加中国海军建设,朝鲜战争爆发后,主动要求归队随二野主力部队入朝,在朝多次立功受到嘉奖。他敬爱父亲,虽然其父已于2010年初故去,但他对抗战老兵、志愿军的崇敬丝毫不减。2011年10月浙江瑞安志愿军纪念馆新馆落成,他专程赶去参加开馆仪式,并个人捐款2000元。今天,他不仅自己应邀到会,而且还精心组织上海知青杂志社艺术团董国庆、陈颋、许晓敏、周春莲、张雪珍等几位能歌善舞的知青为大会表演了精彩节目,并为本次典礼敬赠“浩气长存 热血千古”,“志贯长虹 魂系中华”两面锦旗及知青书法家许晓敏的书画作品“中华好儿女”,受到在场老兵们的热烈欢迎。为组织本次活动作出了巨大贡献的的刘石安,潘仁森等众多志愿军老战士对上海知青杂志的鼎力支持,表示了感谢。

     无论是作为志愿军二代还是作为媒体负责人上台发言,王建国都是唯一一位。曾经在黑龙江为建设边疆,保卫边疆付出过十年青春岁月的他在讲话中说,“我理解父辈,我理解志愿军老战士的心情,我相信,弘扬抗美援朝精神于今日中国仍然有一定教育意义”,“今天,志愿军老战士有了自己的专项基金,为弘扬抗美援朝精神奠定了又一个坚实的平台。抗美援朝精神和知青精神都是红军精神的传承,与民族精神血脉相连,已成为中华民族宝贵的精神财富……”

     与会知青和王总编怀着同样的心情,希望把祖国最高的荣誉献给志愿军老战士!把民族最美丽的花环献给志愿军老战士!

志愿军英雄群星灿烂,永垂星空,光耀千古!


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017