注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

将知青补偿问题提到议事日程上  

2014-08-14 20:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014年7月31日下午,应上海巿人大代表李飞康的邀请,《上海知青》杂志社总编王建国率队,一行六人前往宏年实业公司,就知青补偿作了可行性探讨。

     知青李飞康是上海市人大代表,他以亲身的经历,在提案上为知青呼吁,成为知青的代言人。《上海知青》杂志是全国最早创办的知青杂志,它的宗旨:"践行知青精神、引领知青文化、彰显知青风釆、打造知青品牌",努力使知青立足于主流社会。并通过刊物出版、文艺演出等形式,弘扬"知行合一、笃行不倦"的知青精神。

《上海知青》杂志不仅追溯当年知青留下的足迹,还反映当代知青活动的状况。比如第十七、八期杂志上报道了李飞康"补偿知青下乡期间的损失"的提案;第十九期杂志转载了上海市发改委、财政局、人社局等对李飞康提案的意见和答复;第二十期杂志登载了李飞康关于将知青等群体在上山下乡期间的工龄补贴等列入上海的"收入分配体制改革方案的再建议"的信息。让广大知青家喻户晓政府正在关心知青这一贴近民心的大事。

知青代表就知青补贴问题,在宏年实业公司的会议室里足足讨论了一个多小时。李飞康强调这补贴问题要有一个具体可行的操作方案。大家一致认为:当年知青上山下乡抱着单纯的思想感情,将美好的青春奉献给了祖国建设事业,并在国家困难期间承担了分忧的重任。如果没有当年知青上山下乡的举措,没有在改革开放期间知青顾全大局下岗待业,就没有当今社会的稳定发展。从另一个角度说,知青一代对社会发展起到了推动的作用。党和政府有责任回应知青的呼声,不仅要在精神层面上肯定知青这一代的奉献精神,还得从经济上安抚知青历经创伤的心灵。
       会后,笔者很高兴地将这一新闻报道在"上海知青农场网"上进行了报道,引起了知青们的关注和反响,这新闻从海丰农场频道转向五四农场、前进农场频道。有人认为李飞康这样仗义执言的人民代表,才是真正的人民代表。我们需要向代表提供更多的依据,提出更合理化的建议,使李飞康感到不是孤军奋战,而是有坚实的群众基础。如今知青问题受政府关注,如同春风,让知青感到温暖;又有人认为当年知青奉献青春,国家拿什么回报?如今知青已进入或将入退休年龄,称得上弱势群体,能够在知青退休工资里得到经济补偿,一定心存感激,可时间等不起;还有人认为"光荣券"类似理财产品,由专业公司操作,持有者既可享受红利,也可即予兑现或若干年后兑现,使经济补偿不贬值;更有人认为政府应该在心理上慰藉知青,因为知青这一代具有勇敢、诚朴、献身的精神,应该像军人立功时颁发荣誉勋章,给知青下一代留下纪念。由此可见,大家对知青的补偿问题达成了共识。
        笔者认为,时间不等人,千万别将知青补偿问题像拉锯似地讨论来讨论去,提案到答复、再提案、再答复,缺少了实施环节。因为我们这批知青最小的也过了55岁,对知青来说还能有多少属于自己的日子?别两手一摊不了了之、别挥手告别时留下遗憾。建议也好、设想也罢,最主要是付之于行动。

                                                                本刊编委: 张铭华

                                                       2014年8月12日
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017