注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦  

2014-09-03 21:17:48|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

【本刊讯】

2014年9月3日是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。当天,《上海知青》杂志社组织百人公祭团赴无锡市宜兴大觉寺拜祭抗战烈士英灵。上午十时二十八分,公祭仪式在庄严的大觉寺主殿前举行。杂志社顾国清部长主持了仪式,杂志社联谊会副会长、杂志副主编李凤吾受杂志总编王建国委托代表《上海知青》杂志社在公祭仪式上作了发言。

          附:《在大觉寺公祭抗战烈士英灵仪式上的发言》

在大觉寺公祭抗战烈士英灵仪式上的发言

李凤吾

        李凤吾各位知青朋友:大家好!今天,我受《上海知青》杂志社总编、抗战军人后代王建国先生的委托,代表杂志社,也代表在场的知青朋友作个发言。69年前的年8月15日,日本裕仁天皇通过广播向全国发表了接受波茨坦公告、实行无条件投降的诏书;9月2日又在停泊于东京湾的美国战列舰密苏里号上签署了投降书。至此,第二次世界大战以世界人民的胜利而告结束今年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,全国人大常委会将93日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,完全体现了人民的意志,顺乎民心。

我们《上海知青》杂志社是由当年上海去全国各地上山下乡的知青为了一个共同的目标而自发组建的,至今已整整10年了。其宗旨就是弘扬民族精神,团结广大知青实现中国梦。杂志总编王建国先生去年曾经带队来过大觉寺,他深为星云大师所宣导的佛家“入世精神”而感动,同时也感念于星云大师亲自为超度抗战英烈做法事。他坚持认为,知青精神是当下民族精神的重要支撑,如同星云法师的“入世精神”已成为我们中华民族的共同财富;为了弘扬民族精神,为了中华民族的大团结,为了热血千古的抗战岁月,为了超度抗战英烈,举行全民族的公祭是适宜的和必要的。他还认为,作为共和国的长子,作为新中国建立以后成长起来的一代知青,我们有责任为民族做一些有益的事。为此,今天我们组织了有100名知青参加的《上海知青》杂志社“抗战烈士英灵公祭团”,专程前来佛光祖庭大觉寺拜祭烈士英灵,因为抗战精神和知青精神与中华民族精神血脉相承,抗战奋起中国起,知青圆梦中国梦。我们呼吁广大知青同仇敌忾铭记历史,为我中华民族之大团结,为共筑中国梦而再次踊跃向前,砥砺奋斗!

抗战英烈永垂不朽,光耀千秋!抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 上午十时二十八分,公祭仪式在庄严的大觉寺主殿前举行抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 杂志社顾国清部长主持了仪式

抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 杂志社副主编李凤吾受杂志总编王建国委托在公祭仪式上发言。

抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 我们呼吁广大知青同仇敌忾铭记历史,为我中华民族之大团结,共筑中国梦而砥砺奋斗!

抗战奋起中国起 知青圆梦中国梦 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 知青手拉手 共圆中国梦!


 

     

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017