注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

燕赵大地 知青留痕  

2014-10-13 07:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  燕赵大地  知青留痕 —— 中国知青之家联盟蓟县联席会议散记燕赵大地 知青留痕 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社 2014年7月下旬第二届中国知青之家联盟联席会议在风景如画的蓟县召开,位于蓟县大平安村的知青之家是由天津知青张承永创办的的。2007年上海知青杂志社创办“知青之家旅游联盟”时,举步维艰,不要说社会的理解,就知青自己也不知道路在何方,眼前一片迷茫。那时知青未有知青文化旅游的概念,出游混同于一般的旅游,哪来知青文化的元素。我在网上搜索“知青之家”,不成想在美丽的燕山皱褶里,竟有知青之家的炊烟在冉冉升起,在当年可是稀罕。所以对创办人深感敬佩。通过电话,了解情况后在《上海知青》杂志“知青之家一览表”中推广介绍,以壮知青之家联盟声势,皆因当年敢于打知青之家旗号的实体少之又少。
这次应天津知青文化促进会邀请去蓟县,天津有唐勇、刘相平、杨建华、张承永,西安有王农和陕北的知青二代白亚军、宿平,海口有邓子坚,南京有王群,柳州有刘长安,上海有王建国、甘建民、周道鑫,六地知青两个车,奔燕山深处而去,越走两边风景越美,长城逶迤,燕山雄伟,气象大观,一路美景,自不待说。我有似曾相识之感,遂问,这可是从承德去秦皇岛的山区公路?此处有电影《青松岭》的外景地?同车张承永好奇,一个上海知青怎么会来过此地,知道这些且印象如此之深?
燕赵大地 知青留痕 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
2005年8月应“承德知青村网”赵玲村长(网名夏雨,天津知青)邀请,上海知青一行8人和京津知青网友前去参加丰宁坝上“重绿碑”树碑周年纪念活动暨丰宁博物馆知青馆开馆仪式。重绿碑实为知青碑,当年知青在此下乡,风沙肆虐,水土流失。而今知青重返第二故乡,植树造林,防风治沙,大地重绿,立碑铭记,以昭知青精神,以传知青文化。在赵玲(时任承德市文物局副局长),黄秋成,刘奎等知青村网一干人马的精心策划和周密安排下,此次京津沪承四地知青联谊活动可谓尽善尽美,为知青文化发展揭开了新的一页,据我所知,丰宁满族自治县博物馆内的知青馆很可能是中国知青第一馆。重绿碑亦可能是知青所树第一碑。活动结束后,我和妻子去东陵取道秦皇岛回沪,翻越燕山,登临雾灵山,在重山叠嶂中追风穿行,此行为东陵之气势,为金山岭长城之雄伟、为燕山路之险景之美而折服,这里山的造型和褶皱是如此富有审美感,游人至此如在画中游,莫非这里是北宗山水的天然画卷,我大为惊叹,当时沿途印象至今记忆犹新。赵玲2008年遭遇车祸,不幸英年早逝,令人痛彻心扉,不愿相信。当时作《悼念赵玲》诗以哀之:
斯人已去,活着的的人唯有高擎她留下的火炬,才能告慰死者在天之灵。
燕赵大地 知青留痕 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
热河长呜咽京华失颜,自古燕赵多豪杰,女儿亦英雄。
起听狂飙落,举觞谁与共?丰宁重绿连天碧,坝上桃花红。
热血为哪般?化作知青魂。行得春风有夏雨,大地见彩虹。
       此时山川依旧,人物已非,能不怀念乎。且有天津知青同行,能不亲切乎。后来得知,唐勇的妹妹和赵玲的妹妹是同学,我把压在心头多年的话告知唐勇:要为赵玲塑半身像,为知青文化先驱者,为知青巾帼英雄,我们不能忘却。
      知青的江湖很大,知青的世界又很小。谁知道眼前的张承永就是当年通过电话的蓟县知青之家的创办者,想起来了,我俩都想起来了。虽然初见却早已相识。知青缘耶?南北知青之家的创建者执手相望,你就是......?如今知青之家在长城内外,大河上下遍地开花,明媚艳丽,生机盎然。去年12月去海口知青之家,今年4月在重庆缙云山知青之家挂牌,6月在浙江美丽长兴挂牌,8月来到了长城脚下的知青之家,知青在实现自己的梦想,全国美丽的地方都要有知青之家,知青之家让知青生活更快乐。
      六地知青相见不易,当晚召开中国知青之家联盟蓟县联席会议,就知青之家联盟的发展达成了共识,相关事宜作出了框架安排,对海口知青林及今后在各地的知青林的规划大家提出了建设性的意见,一致认为这是打造知青品牌的良好契机。大家对知青之家的今后运作充满了信心。联盟在蓟县的小山庄里开了一次成功的会议,在引领,在开拓,在整合资源,在打造知青品牌,六地知青无困意,会议开得很晚.....
燕赵大地 知青留痕 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017