注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者.秦静 坚守承诺  

2014-10-28 20:23:32|  分类: 秦静老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守承诺

作者.秦静

 

       10月23日晚九点五十分的山东卫视《金声玉振之》电影传奇,我已等了数天。为金训华烈士当了四十年又四个月守墓人的事迹,就是当晚影片中的主人公之一陈健。而今,身兼《上海知青》杂志社高级顾问的陈健先生是我的老朋友了。

1969年8月15日,20岁的上海知青金训华和19岁的陈健在黑龙江省逊克县为抢救国家财产一同跳进洪水中,金训华英勇献身了。用陈健的话来说:当时的紧急情况是,如果金训华活了下来,我就死了。一次生命的交换,让陈健内心留下了永远的歉疚。40多年里,他放弃回城机会,甚至放弃了幸福的家庭,每年都要到金训华墓地祭扫。他信守着当年战友下葬时自己心底默默许下的一个诺言:一辈子留在此地,陪伴这位长眠黑土地、再也不能还乡的战友。

 影片展示了陈健先生在金训华烈士墓前的许多祭扫照片,有年轻时穿着白色短袖衬衣在墓前摆放着供品,有身穿林场制服,头戴护耳棉帽,手持钢枪守墓站岗,更有满头白发半跪着在墓碑前为墓地清扫,这些珍贵资料无言地记录着主人公在长达四十年里的真实历程,诠释了诚信和承诺的真正涵义,堪是弥足珍贵。

由于经常同在《上海知青》杂志社活动,见到陈健先生已记不清有多少次了,每每见他身着奥运服高擎奥运火炬在各地泛长三角的知青论坛开幕仪式上,矫健地跑步上主席台时,我都会有一种深深的敬意。陈健的世界里黑白分明,恩怨昭着,影片中采访者问及: 陈健你是不想回上海,还是没有机会回上海,守墓多长时间了。陈健说:“四十年又四个月,一次生命的交换,我活着,金训华逝去,内心留下了永远的伤痛,我无法用生命去报答他,我要为金训华守墓,我对我所做的一切,昨天没后悔,今天不后悔,即使明天也不会后悔”。 

圣人孔子说过:诚者,天之道也。思诚者,人之道也。

死者不会监督承诺的兑现,良心的自我约束,也远没有制度约束或法律约束那么有力。而在这种情况下,陈健先生却为此坚守40年,这种坚守承诺的品质如同太阳一样明亮和永恒。放弃了梦想、幸福和骨肉亲情,放弃了回城机会。跳过知识青年上山下乡的那个火红狂热的极左时代背景,陈健身上体现出来的是中华民族自古以来所倡导的“诚信”美德。

影片最后陈健说的那句掷地有声的话:“今天的年轻人,要坚守诚信,要懂得感恩。”则高度体现了其“坚守承诺”对于个人、对于民族的超越时代的重大意义。

作者.秦静 坚守承诺 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
作者.秦静 坚守承诺 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017