注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【作者:王骏】我和《上海知青》  

2014-10-03 01:17:08|  分类: 知青故事(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我和《上海知青》 

作者:王 

       我和《上海知青》总编王建国及他的团队的认识,缘于几年前“汲古斋”董事长,老知青杨育新的牵线,我作为一个当年的知青,回沪后一直从事餐饮工作,从普通的厨工干起直到担负起一家餐饮企业的总经理责任,从厨工直到取得餐饮行业的高级技师的专业技术职称,付出了很大的艰辛和劳累。长期埋头于工作,更由于餐饮行业的特点是工作时间长,需全力以赴,同时自己承担的家庭的责任,以及周边环境的变化,因此对“上山下乡,知识青年”的概念也渐渐的淡漠了,与以前在一起的知青来往也少了。

       这次偶然的机会,认识了王总和这么多知青,听到大家都在议论“知青”的话题一下又激起了我当年插队安徽巢湖的那些艰辛的往事回忆,拨动了这根已麻木的神经,我的心情再也不能平静。 四十多年过去了,我不抱怨班主任送我去农村插队,我理解那是国家的需要,我不埋怨自己的命运不好,背井离乡。我现在可能更感谢毛泽东让我们去接受再教育的意义,亲身体会了城乡差别,知晓了什么是贫穷、朴实,怎么才能自强、自立。 正有过了知青的特殊经历,返城后,我选择了厨师的职业,我十分热爱珍惜这个工作。为了学习掌握烹饪技术,我每天工作十来小时,几乎不休息,我明白,我要用最短的时间把在农村耽搁的青春时光追回来。

       在我43岁的时候,我已获得了国家级高级技师证书(最高等级),2000年我还荣获了上海市劳动模范的光荣称号。入行三年后就提拔为饭店经理,从事管理工作至今,我还是始终工作在第一线,从没有放松技术的学习和研究。我曾经撰写出版了《上海杭州菜》一书, 还参与编写了【上海国宾菜】一书,一路走来虽然很是艰辛,但我始终坚定一个目标,要把国有餐饮企业的牌子打造得更好。 当然我也碰到很多困难,我也甚至曾想转行,出国,但一想到当年在农村的日子里,什么困难都经历了……,我就这样挺过来了。

      我返城后,曾去过几次巢湖乡下,可真奇怪,每次都遇到下雨,我走在泥泞的乡间小道,回忆自己的心路历程,总是不由的想起圣人孔子说的:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……” 人生就是在坎坷艰难的道路上,走出一条平坦的路,属于自己的阳光路。虽然我的成绩并不是那么轰轰烈烈的,但看看我们的习近平总书记,李克强总理,他们不也是在知识青年插队落户的这条道路上走过来吗?    

       餐饮企业是社会的窗口,在我们的饭店经常有知青的聚餐,我非常关注这个群体,上海有近百万的知青,他们和我一样,有着深厚的“知青”情结和眷念,这是一个特殊年代的特殊群体,我们这一代是一个时代的符号,是一种精神的传递,是那个年代历史记载的撰稿者。 《上海知青》杂志社王总是一个组织能力,干事能力很强的带头人,他思路敏捷,主题明确,善于团结,知青情结很浓,在他的带领下,《上海知青》杂志社成为上海知青心目中的一个家,他们活动内容丰富,抓住了知青的心,让知青在这个家庭中感到温馨,让知青们在这个平台上展示他们才能,带给大家的欢乐。《上海知青》杂志社的团队成员个个都很兢业,一腔热血,一股热情,还像当年20岁的知青那样精力充沛地为广大知青服务。我非常尊重这个团队,特别是2013年元月在东方艺术中心举办的《知青春晚》,这台大型演出获得了巨大的成功,《上海知青》杂志社付出了许多的智慧和劳动,博得了知青的喝彩。

       我喜欢《上海知青》杂志社,我热爱这个团队,我更愿意为这个大家庭做点事,我想我这个饭店是一个平台,可以为知青交往聚会提供场地,我把我的想法和王总说了,一拍即成,2012年西湖饭店《上海知青》联盟“知青之家”正式挂牌。 西湖饭店是具有60多年历史的“中华老字号”的餐饮企业,与知青同龄,知名度也较高,在餐饮市场竞争激烈的经营中发展的较好。

       自从挂牌后,知青们来聚会的很多,大家“喝喝老酒,叙叙老事,说说老话,品品新茶,交交新友,聊聊新闻”每次只要我知道是知青形式聚会的,饭店一定会给予方便和优惠。 西湖饭店还接待过多次外地知青来沪与《上海知青》杂志社交流的客人,去年王总带来了来自内蒙古呼伦贝尔当地的老知青,是蒙古族,我亲自接待,当时我心情非常激动,我是蒙古族的上海知青,他是来自内蒙古的蒙族知青,我们相见非常亲热,同为一个民族,同为知青人,真可谓“民族同根生,知青血脉情”。

       去年西湖饭店举办了一次知青聚会,近200多人,来之黑龙江,吉林,内蒙,安徽,江西,云南,新疆等知青代表欢聚一堂,那天知青既是演员又是观众,欢歌笑语,高潮迭起,让大家又回到40多年前我们的青春岁月。我打算在今年年底请《上海知青》杂志社再举办一次这样的活动,通过活动把我们知青的心联系的更紧,祝《上海知青》杂志社越办越好。

 王 骏 2014年9月

 


【作者:王骏】我和《上海知青》 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社 

2014年3月8日王建国总编在西湖饭店召开“三.八妇女节”代表会议

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017