注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【作者.王耀方】踏着铁人的脚步走  

2014-10-11 08:56:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    踏着铁人的脚步走

作者:王耀方 编辑:蔡芳

首届“中国知青之家香港文化旅游节”在香港盛逸大酒店隆重举行。来自上海、内蒙、新疆、黑龙江、江西、安徽、云南、吉林等各地回沪知青500余人汇合香港,欢聚一堂,举行了富有知青情趣的联欢晚会。

“锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀……。”一支80余人的大庆知青合唱队,在陈和平、冯国芬的率领下,首先登上舞台,用铿锵、嘹亮的歌声表达了当年他(她)们和广大的大庆人奋战在大庆油田,用青春、用汗水、用热血谱写了为祖国献石油的壮举;用歌声“踏着铁人的脚步走”,表达了大庆人“高举红旗去战斗,泰山压顶不低头,胸怀祖国望全球,我为革命挑重担,我们是无产阶级的硬骨头……。”这雄壮感人的歌声,描绘出他们当年在王进喜铁人精神的鼓舞下,挥汗奋战在石油战线上败战天斗地的英姿;为祖国摘掉贫油的帽子;为祖国跨上一日千里的骏马,献出他(她)们对祖国、对人民的赤诚之心!

他(她)们是一群来自浦江两岸的上山下乡的知青,曾经转战在茫茫的大兴安岭深深的密林中。1973年被挑选到大庆油田,非常有幸地参加了“喇嘛甸石油大会战”。又参加了“1205”钻井队。在老队长的率领下,苦战100天,拿下了大庆油田的第一口井。在短短的二年中产量达到5千万吨,彻底甩掉了贫油的帽子。产量、质量达到了全国第一。

毛主席向全国发出了“工业学大庆”的伟大号召,同时也受到了党中央、国务院的高度赞扬。在国庆宴会上,周总理把铁人王进喜介绍给毛主席。他老人家亲切地向他招手“来,坐到我身边来……。”给了大庆人极高荣誉。

他们这批来自上海的知青,当年受到“铁人精神鼓舞鞭策下,全身投入到火热石油大会战中。他(她)们为祖国石油开采事业献出了火红的青春,献出了光辉的年华,为之奋斗一生。

如今他(她)们退休了,但是他们退而不休,他们高唱“踏着铁人的脚步走”,坚定地把铁人精神发扬光大!

 

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017