注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【作者:甘建民】快乐养生 健康长寿——首届上海知青《养生之旅》活动纪实  

2015-02-17 09:44:11|  分类: 甘建民老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快乐养生  健康长寿

   ———首届上海知青《养生之旅》活动纪实

                            作者:甘建民

 

早春二月,绿色装点,踏着春天脚步的节拍,走进快乐养生健康长寿的养生之旅。首届上海知青养生之旅活动于2015年2月14日在江苏太仓的苏州科豪生物制品有限公司成功举行,参加该活动的各地知青代表一路欢歌笑语,在苏州科豪生物制品有限公司的安排下,我们首先游览了位于太仓市城厢镇(市区)面积5.6平方公里的太仓核心景区金仓湖公园,该公园功能齐全、设施完备,集体育休闲、旅游观光、餐饮购物、运动娱乐于一体,湖面面积超过1000亩,是太仓最大的湖泊,是上海市美兰湖的十倍大。大家兴致勃勃的漫步在 千亩湖面、湿地森林、专用自行车道、疏朗草坪、生态鸟岛、赤足亲子乐园、百花音乐喷泉广场、浪漫樱花路……深深的感到这里是一个不同年龄阶段的人们回归自然、愉悦身心、休闲养生的度假胜地。

午餐在苏州科豪生物制品有限公司的食堂,大家津津有味的品尝着太仓本地的农家菜,议论着环保与健康及养生休闲的话题。

养生专家黄燕教授专门为我们作了一场动之以情,晓之以理生动活泼、内容丰富的保健养生、健康长寿“治未病”的报告会,大家被黄教授的演讲深深吸引和打动,加深了对“南洋佰岁”的了解,更重视了保健养生,健康长寿的理念。纷纷表示:我们后知青时代的生活要的就是健康快乐,只有有了健康的身体才能享受美好的人生。只要对健康投资有利的事情和项目,我们都会努力争取做好。“南洋佰岁”适合我们,我们就选择“南洋佰岁”, 黄教授的演讲报告收到了良好的效果。

养生之旅活动的第二天我们游览了有着1300多年历史文化的沙溪古镇,古镇区内历史文化遗存丰富,保存着独具特色的明清临水建筑、幽深古老的小巷、古朴雄浑的古桥及历史文化名人故居等等。开凿于宋代的七浦河贯穿全镇,河道宽阔,河中有岛,为江南古镇一大特色。沿河两岸的古宅民居,错落有致,鳞次栉比。沿河街道绵延1.5公里,诉说着沙溪昔日商贸的繁荣。河上横跨着三座古石拱桥(均为太仓市文物保护单位)即:利济桥、庵桥;义兴桥,均具有典型的清代建筑风格,形成了枕河人家,小桥流水,小巷深处独特的历史文化景观。

当大家还在回味着沙溪古镇人文景观的时候,旅游大巴已把我们带到了整体造型为“圆仓”型,淡化了“粮仓”之型,取“容器”之神,融入了“有容乃大”的华夏民族底蕴,盛载了太仓源远流长的历史结晶与人文精髓的太仓博物馆。

太仓博物馆成立于1987年,系江苏省内率先创办的首批县(市)级博物馆,是太仓唯一一家地方性综合博物馆。博物馆馆藏陶瓷、青铜器、书画、玉器等2000余件,其中明永乐青花缠枝花卉纹葵形盘、明尺牍清裁卷、明古今考卷、明居家必用事类全集卷、明施贞石夫妇墓手抄册页等五件(套)国家一级文物堪称国宝;明武略将军太仓卫副千户尚侯声远墓志铭、明故宜人张氏墓志铭等一批相关郑和下西洋及海运文物极具历史研究价值和地方特色;元龙泉窑青瓷盖罐、明归庄《行草赠王烟客》轴、清道光盛大士溪山雨霁图轴、清青花斗彩海水龙纹盘等藏品也极其珍贵和不可多得。

参观太仓博物馆后,我们就去了全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家5A级旅游区、华东地区最大的生态湿地之一,占地1000多亩,建有革命传统教育区、水生植物观赏区、红石民俗文化村、芦苇水陆迷宫、美食购物区等功能区域和竹林幽径、阡陌苇香、柳堤闻浪、隐湖问渔、双莲水暖等一批景点的沙家浜芦苇荡风景区。

短短二天的首届上海知青《养生之旅》活动在知青朋友们的热情参与和积极支持中落下帷幕。在旅游中学习、在旅途中交友,修身养性,健康快乐,养生长寿才是我们后知青时代要的生活。

 

           

                                                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017