注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:颜新成 张铭华《中国梦·知青情》 习近平主席重回第二故乡——座谈会纪要  

2015-02-27 14:02:27|  分类: 颜新成主编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国梦·知青情》

——习近平主席重回第二故乡 座谈会纪要


作者:颜新成 张铭华   编辑:蔡芳作者:颜新成 张铭华《中国梦·知青情》 习近平主席重回第二故乡——座谈会纪要 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

《黄土地的儿子回家了------习近平重回延安插队村庄》据新华网延安记者霍小光2月13日电:农历乙未年春节前夕,习近平书记来到陕西考察调研,向革命老区人民祝贺新春。第一站,总书记到的是延安市延川县梁家河村。47年前,十五六岁的习近平,来到这里,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里。今天,习近平再次回到这片黄土地。同他一起来的,还有夫人彭丽媛。总书记用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨。”……

上海知青杂志社隔日于14日即在本刊博客发表了这一喜讯。本社部分编委、部长和分会会长又于16日在上海市普陀区人社局老年干部活动中心召开紧急会议:

《中国梦·知青情— 习近平主席重回第二故乡》座谈会纪要

地点:上海市普陀区人社局老年干部活动中心:

时间:2015年2月16日下午1点30分

出席人:

王建国、吉静、陈颋、叶匀云、颜新成、李铭、张铭华、陈健、

鲁兴强、甘建民、王薇、李凤吾、蔡芳、温文饰、周道鑫、顾国清.


      会议主持人:王建国先生
    会议正式开始:将一幅《中国延川梁家河村全景图》挂在会议室的幕布上,曾去过那里的王建国先生介绍了延川梁家河村地貌等的一些基本情况。随后,参会者带着庄重和喜悦的心情以“梁家河村全景图”为背景集体合影留念、录音摄像。接着边与也正开着会的北京等方面联系,本社编委、各部长和各分会会长们围坐会议室长桌畅谈感想。
    颜新成:(上海黑龙江大庆知青)这个会议开的及时。习近
平书记不忘当年插队的小山村,不忘乡亲
们,他心中有人民。我们为有这样一位好领导而庆幸。知青赶上了好时光,我们会好好珍惜,更好的奉献知青和社会,使我们生活得更有价值。
    李铭:(上海黑龙江知青)我们都是有知青情结的人。习近平主席走访延安是感恩报答,这就是知青的情结。这次重回第二故乡是有倾向性的。
    蔡芳:(上海云南知青)习近平主席也是知青,是我们同一代人。知青情结是终身难忘的。主席重回第二故乡,是对我们的鼓舞,我作为一名知青,我应该多为知青干一些力所能及的工作。
    张铭华:(上海大丰知青)王总编抓住这次习近平书记重回延安第二故乡的契机,召开紧急会议,很有必要。习书记这一贴近民心的举措,是对我们知青的认可。我们要更好的支持和积极参与上海知青杂志社的各项活动。

主持人王建国(上海黑龙江爱辉知青)插话:我们正处在“知青时代”,千载难逢,我们要十分的珍惜。
    陈颋:(上海崇明知青)习近平主席带着妻子去当年在延安插队的乡村,是对我们知青的肯定、对我们知青活动的认可。习主席与人民群众相联系。

主持人王建国(上海黑龙江爱辉知青)插话:与人民群众联系,接地气!

甘建民:(上海内蒙古知青)习近平书记重回延安第二故乡,是否发出信息,目前全国知青活动篷勃发展,他用自己的实际行动表达对知青的支持。

叶匀云;(上海黑龙江知青)习近平主席重回他当年延安插队的乡村,对我们是一个很大的鼓舞,我要用自己的实际行动做好知青的事。
    王薇:(上海黑龙江知青)这件事情很令人振奋。早上收到王总叫发《中国梦·知青情》文章;王总编的文章在全国边远地区都能看到。我来杂志社比较晚些,每个人的信仰不同,自己跟定这个团队,在这个平台上发挥自己。
    陈健:(上海黑龙江知青)广阔天地,终身难忘。习主席重回延安第二故乡是信号,习主席肯定,我们也肯定。我认为青春无悔。

吉静(上海市郊知青):我当年下乡时年龄小属小知青。1978到1989年在农场,尽管有点苦,但在农村里得到了锻炼。我觉得上山下乡没走错,知青精神感染着我,要为知青的事多作贡献。
    李凤吾(上海市郊知青):习近平书记重回延安第二故乡,王总召集大家来开这样一个会议是抓住机遇。我在农场二十年,与农场捆在一起,再苦再累也心甘,感到很值得。以后在机关工作,能够发挥自己的潜力,是在农场打下的基础。获得全国劳动模范和市级奖项。
    温文旆(上海新疆知青):一接到开会通知,感到是好消息。中央人民广播电台资深节目主持人马黎已在电台发布“知青新闻”,我们要提倡、要呼应。记得10年前有一次,王总带的10本《上海知青》杂志被一抢而光,我虽说没拿到杂志,却很认可这份《上海知青》杂志,逐渐使自己走进了这个圈子。

王建国(上海黑龙江爱辉知青):北京方面现在也在开会,打电话给我,叫呼应一下。所以,请大家辛苦赶来,召开这个《中国梦·知青情 —习近平主席重回第二故乡》座谈会。
    周道鑫(上海云南知青):习近平主席带着女儿一起去延安,是教育下一代,是将知青精神精神传给下一代。建议年初搞活动,也要带领各路召集人讨论习主席走访延安的深远意义;还有,我们团队要尽快去延安一次。

顾国清(上海崇明知青):知青与共和国同甘共苦,我们与祖国一起成长。知青一代是拼出来的,任重道远。与王总在一起,感到年轻愉快。知青为社会作奉献,我们文艺部的,要为当今社会和谐歌与舞,让生活更美好。

主持人王建国:刚才,大家对习近平书记重回延安第二故乡各抒己见,畅谈了自己的看法,讲得很好。我们紧跟习主席,要落实在行动上,做一些具体的事。下面,请旅游部长李铭向大家宣布和讲述一下今年上半年的知青返乡和旅游计划(草案)。(略)

再后,会议商讨本团队“微信群队管理”( 略)


饭后,闪烁跳跃的霓虹灯把街道照耀的透亮、直沁人的心底,空气中弥漫着快乐的临近节日的喜气,像是为这群创造着中华民族新文化的中国知青志愿者以祝福。

                                2015/2/24

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017