注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

观看《知青晚会》  

2015-03-02 22:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

知青,这个名词并不陌生,从我懂事起我就知道了,因为最疼我的奶奶是上海知青,奶奶的两个兄弟也都是上海知青。

但是,“知青”这个名词的来龙去脉及深刻含义我又是陌生的,直到最近我才恍然大悟:原来是指60年代响应毛主席的号召上山下乡接受贫下中农再教育的知识青年。

今年元旦后爷爷收到“上海知青”杂志社寄来的两张“知青晚会”的门票,124日晚,爷爷带我去观看庆祝《上海知青》杂志创刊10周年暨2015年《知青组歌》春节大型文艺晚会。我俩从松江九亭乘9号线地铁转7号线又步行10分钟才到了上海音乐学院里的贺绿汀音乐厅。

晚会在《上海知青》总编王建国爷爷简短而激情的致词后拉开了序幕——大合唱:我们的名字叫知青。上海知青合唱团几十名演员穿着一色的华丽服装,唱出了一代知青的光荣和骄傲。接着的男声独唱、女声独唱,美丽而高亢,唱得真好。我问爷爷:“他们是正规的吗?”爷爷回答道:“他们是上海知青合唱团的、艺术团的,是业余的。”啊!真不错,我觉得有专业水平,所以才能获得满厅经久不息的掌声。

接下去是第一乐章——热血。有大合唱“到农村去,到边疆去”、男声独唱“汽笛一声海天阔”、女声小合唱“火车你慢些走”、新疆舞“送你一束沙枣花”等。特别是大屏幕上投放了当年知青背井离乡去边疆的情景,他们都是1718岁的哥哥姐姐啊!看他们背着行李,含着热泪在车上,希望火车慢些走,让他们再多看几眼家乡吧,场面十分动人。我转眼看到爷爷正掏出手帕抹眼泪呢!这时我突然想到何不用手机拍下录像带回去给奶奶看?

于是我要了爷爷的手机,就一直专注一个个乐章拍了下来,有第二乐章——热土、第三乐章——热望……令我遗憾的是第三乐章没有拍完,手机就没电了,我只好眼巴巴地欣赏了。

整台歌舞演绎了全国各地的风情,有北大荒的、新疆的、云南的、内蒙的、延安的、朝鲜族的,反映了当年全中国知青暴风雨中抢修战备公路、严寒酷暑里垦荒种地、艰难困苦、不屈不挠的劳动和生活,别说大人,连我这个小少年都太感动了。想到我奶奶曾经给我讲过的故事:农忙时天不亮就和农民一起出早工,8点多回来自己热点隔夜的饭菜吃了又接着出工,中午有时去远的地方干活还得带残饭去吃冷的,下午回来自己忙着烧好隔天的饭,赶着吃几口晚饭还要出晚工,至少十点多才回来,烧水洗澡上床只能睡5个小时。一天下来腰酸背痛,日子过得真苦啊!作为一个从小在上海长大,肩不能挑手不能提的女孩,能熬过这样的苦日子我都很难相信,但事实是因为我奶奶能吃苦耐劳所以能入党提干,最后能当上正科级公务员,直到退休后才回上海,并在小区里当了几年居委会书记,我出生两年后她才辞职在家带我。看了这台节目后,我更相信当年的所有知青确实用勤劳的双手和农民一起度过了艰苦的岁月。

这台节目的尾声展现了广阔天地的中国梦——堂堂中华的知青时代。爷爷给我讲了,这一届中央领导中有许多是当年的知青,如习近平主席、李克强总理、李源潮、王岐山、孟建柱……由知青年代到知青时代的光芒,让我这个知识青年的第三代也沾了光嘞!我今年被评为学校的最美少年,但,比起他们来我还差得远嘞!我还要继续努力才对得起所有知青的付出。

知青,是一个圣神而响亮、亲近而光荣的名词,对我也一直不绝于耳,但愿它永放光芒。

                                        上海市松江区九亭二小五(3)班

                                             新民晚报小记者刘泓蔚


王建国总编给刘泓蔚小朋友的回信

 

刘泓蔚小朋友:

你好!

你发来的“观看《知青晚会》”一文收到,阅后我们感到很高兴。谢谢你!

作为一名年仅十一二岁的小学生,你能如此准确理解并著文描述这台《知青晚会》的深刻含义,真是难能可贵;作为一个“知青第三代”,你能如此看待并读懂老一辈在那个特殊年代所经受的艰苦磨练和作出的卓越贡献,真让我们感到无比欣慰;你小小年纪,却对实现中国梦有着自己的眼光和思想,让我们看到了祖国未来的希望。你不愧为是学校的最美少年。

刘泓蔚小朋友,你的这篇文章我们将立即挂到上海知青杂志博客(shzqzz.blog.163.com),并将在下一期《上海知青》杂志上刊登。以后,我们还会给你寄去我们新刊的杂志。另外,我们还想聘请你为《上海知青》杂志特约小记者,不知你是否愿意?

最后,再次感谢你写来这么好的文章;同时,我们也希望你今后不断写出关于知青的好文章。向你爷爷、奶奶问好。

祝你

学习快乐!

 

《上海知青》杂志社  王建国

2015.2.28

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017