注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

春天的约会  

2015-03-29 22:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        ——苏沪常三地知青共庆三八妇女节

 

                                郭大侠  翁文正

 

2015年3月8日,由苏州知青文化研究会主办、常熟分会承办、上海知青杂志社新疆分会协办,主题为“春天的约会”三地知青二百多人,共同庆祝三八妇女节的活动,在常熟市图书馆礼堂举办。

 

                           春季养生之道

   “科普达人”“养生达人”上海百老讲师团讲师83岁的赵炎成,专程从上海赶来作“让春季生活更美好——春季养生之道”的报告。赵老师讲道:不知不觉,春天悄悄来到人间,春季是个生病的季节,心脑血管益发期,养生的要点:一、心态好:一天笑三笑,百病消,阎王爷找不到,天天心里春光明媚。二、睡眠好:能眠者,能食,能长生,天天做个甜蜜的梦,阎王爷不敢碰……三、运动好:散步、打拳、跳舞,生命在于运动。旅游,饱览美好河山春色,呼吸新鲜空气。敲胆经,摩脚底,泡脚,都是养生的方法。四、防病好,不喝酒,不急于脱衣服,预防心脑血管疾病复发。赵老师的演讲让知青们获得了很多养生知识,非常受欢迎。

                          

                          “春天的约会”三地知青联欢

     东道主常熟知青联副会长陈克勤致欢迎词,苏州知青历史研究会会长钟慎明、上海知青杂志社新疆分会会长郭解分别致词。常熟知青联谊会会长王俊仁率联谊会成员,以及常熟知青活动家黄惠泉,上海海湾园知青博物馆馆长吕春玲,知青广场艺术团长范芷玲,中华英才杂志社社长主编周泽昆观看了演出。

上海知青的节目:“送你一束沙枣花”“让我们荡起双桨”“桃花瑶”“那一方水土”激情四射,现场共同互动,原来在上海到常熟的车上,文艺队员教唱了这些歌。

苏常知青的节目吴侬软语,如春雨绵绵般沁润心扉,越剧、锡剧,时装秀,尽显巾帼英姿。

                      

                           虞山“支边亭”露峥嵘

1959年,8月21日上午,常熟虞山镇领导在虞山脚下主持“支边亭”落成仪式,当即134名常熟好儿女打起背包举行奔赴新疆的出征仪式,以后,凡上山下乡常熟儿女都是从这里出发,留下了千百支知青队伍奔向全国各地前的起始足印和身影。

     虞山脚下,拾阶蛇行而上百米,便见一座极具江南特色的砖木结构四方亭,高约五米,小瓦屋面,四周飞檐翘角,英姿焕发,无论从哪个角度看,像展翅翱翔的雄鹰;亭的正面匾额上写着“支边亭”三个苍劲有力的大字,三面雕花雕梁,图案精美;亭四边长365厘米,象征着365天战天斗地在遥远的边疆,四根365厘米高的方形立柱支撑“支边亭”象征支边青年365天思念家乡亲人……

    亭左前方木质“碑记”上镌刻:“虞城青年,以坚毅不拔的勇气,于1959年8月,响应党的号召,决心把青春奉献给建设祖国边疆的伟大事业。临行建亭,以志留念。 常熟县虞山镇人民委员会 1959年8月21日

     “支边亭”四周,古木参天,象征着支边青年坚强的革命意志和崇高的精神境界。古人言“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。“比翼鸟”常见,“连理枝”很难见。而令人称奇的是“支边亭”前竟然长着一棵枝繁叶茂的巨大朴树,朴树的两根有力的树枝将近旁的松树紧紧的抱住,象征着朴实的边疆人民当年欢迎支边青年的场景,又仿佛是支边青年回城时,边疆人民依依不舍的情景。

    是的!“广阔天地,终身难忘”支边青年不会忘记第二故乡共同劳动、共同生活过的边疆人民,也永远忘不了曾经戈壁风沙、战天斗地的支边生涯。

“支边亭” 现今成为天下知青第一亭,全国知青精神的一座丰碑,是现存知青历史文化遗产。

慕名而来瞻仰“支边亭”的知青,虽白发皓首,饱经沧桑,乃集聚亭前合影留念,他们高唱着:“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田……”眼中噙着激动的泪水,内心仿佛又回到那激情燃烧的岁月……

     这是一个难忘的三八妇女节,返程的大巴上,参与组织本次活动的文旆口琴吹奏“小燕子”,大家齐声:“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说这里的春天最美丽……”

    再见!常熟,我们还会来,这里是上海知青的后花园,是上海知青之家啊……春天的约会 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 
春天的约会 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
春天的约会 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
春天的约会 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
春天的约会 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 

                          

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017