注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

上海《知青组歌》观后常熟座谈会纪要  

2015-03-06 13:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翁文正  整理

 

2015年2月16日上午,上海《知青组歌》观后常熟座谈会在“知青之家”——常熟泰安百姓饭店隆重举行。

座谈会由常熟分会副会长兼秘书长翁文正主持。

翁文正:2015年1月24日至25日,我们常熟分会30多名知青代表有幸参加了庆祝上海知青杂志创刊十周年系列活动:观看了上海“知青春晚”——《知青组歌》,参加了“十二届泛长三角知青文化研讨会第二次会议”,出席了2015年上海知青杂志社春节团拜会。

今天,我们在这里召开座谈会,畅谈此次上海之行的感受,特别是观看《知青组歌》的感受,畅想知青时代的美好前景。请各位踊跃发言,畅谈收获。

(此时,大家都在回想亲临“知青春晚”的情景。王建国总编慷慨激昂的声音:“让我们以热烈的掌声,祝贺《知青组歌》隆重献演!”似乎在与会者耳边再次响起;原创大型主题作品《知青组歌》的恢宏场面仿佛在与会者眼前再度显现。很快,大家便纷纷发言——)

孙雪元(常熟分会副秘书长):2015年春节到来前夕召开这次座谈会,很有必要。上海之行,我有很多感慨,必须一吐为快。

《知青组歌》是展现一代知青激情岁月的历史画卷:再现了当年知青上山下乡的场面,再现了知青离开城市时的依恋之情,再现了知青与当地农民之间的深情厚谊,再现了知青回城后爱岗敬业的奉献精神。

谈到上海知青春晚,有两个亮点不能不说:一是开幕式有原上海市副市长胡延照参加;二是《知青组歌》由金话筒奖获得者叶惠贤领衔主持。整个晚会光彩夺目,令人难忘。

张家喜(常熟分会后勤骨干):上海“知青春晚”形象地为我们打开了心中的一本书,《知青组歌》反映了知青生活的实际。当年,知青在劳动中历经苦难,但是,艰苦生活的磨练同时也培养了我们不怕苦、不怕累的知青精神。

(这时,主持人情不自禁地朗诵了《知青组歌》中的一段话:“我们曾经年轻,我们依然年轻。有知青这碗酒垫底,什么样的酒都能对付。”)

奚汉民(常熟分会顾问):我这次参加上海活动,看了《知青组歌》,体会深刻。插队落户,什么苦都吃过。所以,听到“回家啦!”眼泪都流出来了。现在,我们知青要有知青的境界,应该遵照苏州市知青文化研究会的宗旨:珍藏知青历史,弘扬知青精神,伟承知青文化,增添知青快乐。

金润龙(常熟分会最年长知青,76岁):我是1956年就赴新疆的老知青。这次参加上海的知青活动,印象最深的是叶惠贤朗诵的主持词:“ 中国历史上以前没有这个名词,中国历史上硬是蹦出这么一个名词,中国历史上从此记住了这个名词。平平凡凡一个词,谁能解出其中味;普普通通一个词,青春热血来浇灌;简简单单一个词,凝聚多少情和义;铿锵有力一个词,中华民族持风雷。这是个平平常常的词,这是个饱经风霜的词,这是个了不起的词:这个词,就叫——知青!”(该主持词及春晚节目朗诵词均系王建国总编所作——编者)

作为一名支边多年的常熟老知青,对常熟虞山公园内的“支边亭”有着特殊的感情。上海知青杂志社几次来到常熟“支边亭”搞纪念活动,并在《上海知青》杂志上刊登有关文章介绍“支边亭”。今后,全国各地来常熟参观“支边亭”的肯定不断。我们应该向有关部门提出要求,精心保护和管理好“支边亭”,至少“支边亭”三个字要重新描一描,让她更加光彩夺目。

陈士玉(常熟分会资深会员):看了上海《知青组歌》,感到非常震撼。知青文化以艺术的形式出现:《走一千里路》,呐喊如雷鸣;《火车你慢些走》,挥手挥不停;《南京知青之歌》,更是催人泪下!可见知青文化的特色——苦难和幸福交融,有憾与无悔相衬。

罗家良(常熟分会新会员):《知青组歌》气壮山河!追忆昨天,正视今天,展望明天,共和国历史地选择了知青!上海知青杂志社王建国总编是我们知青的领航者。我要为王总编点赞!为《上海知青》点赞!建议将知青历史列入教科书,因为知青历史是共和国历史不可或缺的组成部分!(发言精彩,独立成文发表。)

陈建达(常熟分会老知青):《知青组歌》是知青文化的杰出代表作。

朱曙明(常熟分会班子成员):《知青组歌》分三个部分:热血、热土、热望,给人一种激励作用。我们从争论“有悔无悔”到达成共识“有憾无悔”,这是知青文化研究的一个重要成果。我们杨园知青深知:对知青这段历史,要好好珍藏,并通过文化载体来传承知青文化,发扬忠诚爱国、吃苦耐劳、自强不息、无私奉献的知青精神,让知青活动沿着正确的道路良性发展。

陶佑春(常熟分会副会长):上海《知青组歌》声情并茂,谱写了一部知青历史,激励我把今后的知青工作做得更好。

俞莉萍(常熟分会副会长):我是搞文艺的。上月24、25日,我参加了上海知青活动,有幸走进音乐高等学府——上海音乐学院贺绿汀厅,观看了2015年《知青组歌》春节大型文艺晚会,深受感动。往事历历浮现在眼前。我原是一个娇生惯养的城里小姐,1964年插队到唐市后,经受煅炼,既过了生活关,又过了劳动关,还发挥了自己的特长,当了十年耕读教师。

要说《知青组歌》的缺点,那就是过多回忆过去,缺少现在。比如知青如何发挥余热再作贡献,如何帮助有困难的知青朋友,如何安度幸福晚年等等。

陈克勤(常熟分会常务副会长):《知青组歌》这台节目重点回忆了当年知青上山下乡的情景。我认为:我们不仅要回忆过去,也要表现后来的故事。建议今后再排《知青组歌》二——展现后知青时代的贡献、《知青组歌》三——展现当下知青的作为,以体现与时俱进。

当然,瑕不掩瑜。上海“知青春晚”开幕式上王建国总编的致辞,说出了我们知青的心里话;原创大型主题作品《知青组歌》着实感人肺腑。

王俊仁(常熟分会会长):王建国总编讲:知青时代已经到来。我们常熟虽然只是个县级市,但知青活动搞得红红火火,成为苏州大市范围内的一面旗帜,《苏州知青文化》特地派专人来采访我们常熟分会。

今天已是腊月二十八,春节马上就要来临。值此辞旧迎新之际,衷心感谢大家在即将过去的一年中为我们知青团队取得辉煌业绩所作的杰出贡献!衷心祝愿大家羊年吉祥,健康快乐每一天!希望大家在新的一年中做出新的成绩!

翁文正:我们知青这一辈,是共和国的同龄人,长在红旗下,接受的是革命传统教育。这次看到《知青组歌》,必然会联想起《长征组歌》。其实,知青上山下乡之路,就是当年红军万里长征的继续和再现;而“艰苦奋斗、自强不息”的知青精神,就是“明知征途有艰险、越是艰险越向前”的红军精神的继承和发扬!

三天前,即2月13日,习近平总书记到陕西考察调研,来到坐落于黄土高原的延安市延川县梁家河村。79年前,红军胜利到达这里;46年前,习近平在此开始了他艰苦却受益终身的插队岁月。习近平总书记的延安之行,再一次彰显了伟大的知青时代的到来!让我们为共同的知青事业而努力奋斗吧!

翁文正于 2015年2月28日整理成文

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017