注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

重入广阔天地 环行泱泱中华  

2015-04-16 12:46:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重入广阔天地 环行泱泱中华 

原黑龙江省爱辉县上海知青杨晓沪

(网名:达扬)

重入广阔天地 环行泱泱中华 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社 

   

“上山下乡”是中国现代史上的重大历史事件,其规模之广阔,声势之浩大,结局之悲壮,影响之深远,善后之艰难,均属空前绝后。不少有为青年献出了生命,很多人至今未能回归。“献了青春献终身,献了终身献子孙”。

在这一过程中,一百零九万上海的少男少女满怀理想和憧憬,告别亲人,告别了都市的生活,相继奔赴遥远的边疆、农村,奔向了那一个个在祖国版图上至今仍难以寻觅的偏远村落。这段历史留下的记忆,在我们的生命里永难抹去。自那时起,“上海知青”这一特定称谓,即成了联结这一群体的感情纽带。这一特定称谓给亲历者带来了太多的感慨,所以它如同生命的烙印,将追随我们,直到永远。在这一过程中,我们结识了来自全国各地的知青,至今仍保持着深厚的友情。在这一过程中,我们用自己年轻的生命,真实地体察过社会之底层,洞悉过生活之真谛,对中国之国情、人民之疾苦以及民族之愿望,都有着视角独特之了解。正因为如此,所以才会有一代人在历史劫难后的再度崛起,以及逆境再来时的不甘沉沦。过去如此,今日依然。

三十七年过去,弹指一挥间。老知青如今年近花甲,最小的亦年过半百。在这个年龄段上,什么都可以超脱,什么都可能淡去,但唯一难以超脱、难以淡去的却仍是那片广阔天地。能在那片土地上生根发芽,能在那片土地上经风雨见世面,能在那片土地上长大,能在久远的梦中永远拥有她,相信亲历者没有理由去后悔。那时,我们都还稚嫩,都有过这样或那样的遗憾,但唯一无憾的是,我们生命的绿色,也曾妆点过共和国九百六十万平方公里的土地。青春给了你,生命你拿去,总还觉着欠了你。在一代人的心中,那方土地竟有着如此神奇的魅力。

曾与那方土地同风雨、共命运,不仅仅是一种记忆,随着岁月的远去,它正在成为一种可以让人终身受用的精神财富。“有广阔天地这杯酒垫底,什么样的酒都能对付”。当年,我们行走在泥泞的山路,奔驰在茫茫的草原,穿行于深山老林,忙碌于冰天雪地,真实感受了天有多大,地有多宽。至今,我的脑海中还时常浮现出黑龙江盘旋蜿蜒在小兴安岭之麓那令人心旷神怡的壮丽景象。整整十年中,我们全身心地投入农村的建设,誓为改变农村的贫穷、落后而奋斗。那股豪情,那种壮志,那日以继夜的忘我劳动,是多么的纯洁与真诚,至今仍让我激动不已。

半百人生,蓦然回首,那里的人,那里的事,那山,那水,仍然让我们依恋不已。回首往事,我们无法选择,我们没有悔恨,我们不能抱怨。我们付出过,我们仍将继续付出。虽然我们没有辉煌,没有瞩目的业绩,没有显赫的战功,我们难以获得像保尔·柯察金那样的荣耀,但我们深信,我们将无愧于我们的人生。

改革开放二十多年来,中国已发生了翻天覆地的巨变,沿海大中城市,早已相继奔入小康,然而,广大的农村,尤其是中国的中西部却依然落后。在目前国家经济已经到了工业必须反哺农业,城市必须辐射农村的重要历史阶段,如何参与这些地区的经济振兴,仍是当年知青的历史性责任。我深信,这一理念将会被越来越多的同龄人所接受。

为了实践这一信念,我自愿作为原百万上海知青的代表,利用现代化的交通工具,自费环行中国,重新踏上那当年曾养育过我们并至今让人无限牵挂的广阔天地。在这一行程中,我将在沿途经过的所有省份作出相应的考察,并与各地的知青联谊团体、留守知青以及所有的支边青年建立联系,为这些地区的经济发展牵线搭桥、出谋划策。届时,我将尽一切可能对沿途的所见所闻作出报道,让所有的知青都能在《上海知青网》上与我同游,都能在同一平台去感受,去体验,去回味。

生命的长度无法改变,就让我们一起来改变生命的宽度吧!

始于心动成于行动,广阔天地,我来了。

 

(刊于《上海知青》2005.12总第二期)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017