注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

重走红军路 【云贵篇】  

2015-04-16 13:40:27|  分类: 王建国总编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重走红军路

 【云贵篇】

 

    参与达扬边境万里行随记

自去年1226日在上海和老知青一起搞了一台文艺节目晚会之后,在回悉尼前就听爱辉知青讲达扬先生有这一个宏大的计划:买部全新的长城赛弗四轮驱动车沿着祖国边疆去游览一次,出发时间是2005625日,自驾车旅游时间长达612个月之久,如顺路方便的话还可拜会仍在当地工作的老知青。如有人能陪同,短、长程均可,我听后即刻就动了心,兴趣很大。重走红军路?云贵篇 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

  但要放弃你在外的一切繁琐事是不容易的,要参与达扬先行的活动,必须具备以下条件:

一、要有良好的体力;
二、要摆平家庭、朋友及事业所给你带来的拖累;
三、要有一定的驾驶技能,并要大胆心细,什么公路变成急流河道,塌方,车发生故障等都是分分钟要面对的事;四、就是要支付在外的一切费用。我相信费用大部分知青都付得起。但舍不舍得那是另外一回事。因人各有所好,不是很多人都能像达扬以及我想得这么开。这四个条件缺一不可,讲难听点,即使你是亿万富翁也未必能做到这一切。因很多事是这样的,有钱有时间的,则没有健康的体力和吃苦耐劳的革命精神;有钱有时间有体力的,没有开长途车的经验,只会在城市里上下班开车的技能是不够的,这是极严峻的考验。

今年5月底,我接到北京奥委会的邀请去北京参加申奥成功4周年的纪念系列活动,时间是7131415三日,在这之前我和达扬预约好,715日夜在贵阳会面,因他是625日准时出发的。我在715夜乘机直飞贵阳,并即和达扬会面,当晚由贵州省侨联做东,宴请了我和达扬及准备和达扬一起同行的重庆知青严道三先生。

716,当地政府派车及有关领导陪同我和达扬去拜访仍在当地做领导工作的上海知青。在都匀、平塘、西关、掌布逗留了两天一夜,第二天晚赶回贵阳市。当晚是由贵阳市侨联做东宴请。18日当地政府仍派车及人陪同我和达扬去参观黄果树瀑布及龙宫,一直到天黑才赶回贵阳市。当晚由省委统战部伍部长及林庆筑副部长宴请我和达扬等人,并在宴席中颁发了贵州省海联会理事证书及大号的精致徽章等纪念品,在贵州的所有行程都安排得很紧凑,并得到当地政府的热情周到的招待。

 18日当地政府仍派车及人陪同我和达扬去参观黄果树瀑 。

7月19日一早我们就启程赴云南昆明,开头公路状况还可以,进入云南后就是公路收费站较多,费用也很高,比澳洲贵几倍。由于在云南境内有较多的路段在维修,车开不快,直到当晚8点才到达曲靖市,害得准备了几天的昆明市知青联谊会的朋友们白等了一天。第二天我们相约在昆明的最后一个收费站与他们会师,他们来了三部车迎接,相见时又握手又拥抱,我们来到他们的知青俱乐部。昆明市知青俱乐部有限公司,是他们会长注册的,是商业性质的,在一个居民卖菜集市的楼上,面积有五百多平方米,一年租金才一万人民币,会员有200多人,每人均付会费,有十三支文艺队伍。

每天都有知青在排练唱歌跳舞等节目,大部分是女的,三分之一是男的,这与各地知青联谊会情况一样。我们到达后,他们即刻唱起了我们那个年代的老歌,算是欢迎我们,唱得很认真,很用心,音调有高有低,有轻有重,有快有慢,我几乎听得入神了,当时我感觉他们的演唱水平不亚于在上海闻名的百灵合唱团。何况年龄都在五十上下,同龄人看起来较顺眼,小我们十几岁的人看我们又有一点不顺眼,总以为这么大的年纪还不知道自己老了,我们看大我们十来岁的人的眼光也是如此,所以这种感觉都是正常的。连续演出了三首欢迎歌后,他们的会长就开始致词,欢迎达扬一行三人的到来,并互送了纪念礼品,当晚昆明知青联谊会设宴招待我们三人,气氛很热烈。

因为是晚上关系,白天工作累了一天的男知青都赶来了,当然他们都是会唱歌,搞气氛的人,有

些还是专业演员,整个夜晚都是在无拘无束热情洋溢的环境下渡过的。昆明知青联谊会和其它地方联谊会一样,都是有一定实力的企业家支撑着,他们都很淳朴,一点架子都没有,其中有一个还是有二、三千工人的私人企业老总。在昆明知青联谊会里有一位上海女知青,因她嫁给一起下乡的昆明知青,就不能再回上海了,现在让她回上海,她也住不习惯了。她丈夫是该会的副会长,在她的调教下也能讲一口流利的上海话,


第二天,我们三人仔细参观了他们的联谊会,听述了会内布置的各张图片上的历史内容。他们有几张麻将桌,每天都有知青会员来这里打麻将,打牌,唱歌,玩到下午四、五点,到下面菜市去买一点蔬菜就回家煮饭去了。有些不用煮饭的,就在俱乐部里玩到天黑,到楼下小餐厅简单吃一点,接着再上来玩,一直到晚上十二点才关门休息。

当天晚上,我们和昆明知青联谊会会长及一些私营企业老总在一起。昆明世博集团总经理一一上海知青花泽飞先生安排了晚宴。他是上海卢湾区的69届下乡知青,原在云南景洪,现在是正厅级干部,他说上海知青在云南还是很受欢迎的,现留在云南的副厅级干部有二十人左右,原来的上海知青副省长现已调到北京当国家旅游局局长。69届知青的年龄大家都知道,但花泽飞先生的思路很活,几十年的干部当下来,培养了他应付任何困难的能力,口才当然是一流的了。当晚我们结束晚宴,大家合影留念,依依不舍告别。昆明的两晚住宿三间标房,都是联谊会请的。 

第三天一早,由会长及一私企老板带我们离开昆明,走上赴西双版纳及河口方向的国道……


再见了!昆明知青,再一次感谢你们!


         原插队贵州上海许昭辉  2005年8月8日

(刊于《上海知青》2005.12总第二期)


 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017