注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:许敏 蔡芳:编辑 我陪老爸走延安  

2015-06-06 01:40:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          我陪老爸走延安

              作者:许敏  编辑:蔡芳  

 

      今年五月,参加泛长三角知青文化研究会走中原,先后到了河北西柏坡,山西大寨,陕西延安、梁家河、壶口、黄帝陵,我是陪着88岁的老爸一起走的,这引起了同行的知青们的关注。

    还在上海火车站集合时,一些人就在想,我们是知青活动,这位白发苍苍的老人难道要与我们一起走,千里迢迢去中原?我爸喜欢热闹,从不怕陌生,他主动上前拉话,待上了车,他就已经和好些人热络了,包括领队们。他的“名片”是:我的女儿是知青,我是知青她爸!好家伙,这下子,“知青的爸爸”这称呼就传开了,也被大家认可了。


       是的,我父亲对知青有一种特殊的感情。当1969年动员老三届下乡支边时,老爸立即同意我去黑龙江,但是拗不过奶奶舍不得孙女远走高飞,就让我回浙江原籍做了个插队知青。临走时,父亲叮嘱我要不怕苦不怕累,要好好接受贫下中农再教育,要拿出优良的考卷去见他,整整五年,我一个18岁的城市姑娘和农村社员们一起摸爬滚打,终于成长起来了。我的成熟和成长,让老爸深切感到艰苦的农村生活的确能锻炼人,磨炼人,知识青年到农村去是一条正确的道路。这次中原之行途中,老爸和大家聊天的一个主要话题,就是上山下乡支农支边,他对知青的这份特殊的感情让他对每一个知青都有一份浓浓的爱意。在梁家河,他把习大大“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”这句话一字一顿地读了一遍,在习大大插队落户时住过的窑洞里,老爸他坐在炕上若有所思。

      我父亲在农村出生长大,1955年在部队入党,到今年已60年整,转业后一直从事党务工作,虽然“文革”中也被作为走资派,遭遇过围攻批斗,但他对中国共产党的坚定信念不变,深深的感情不减。他去过北京,却没到过延安。行前听说要去延安,去西柏坡,他很是兴奋。他对革命圣地的向往,正如诗人贺敬之写的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。无论在枣园,在王家坪,还是在延河畔,在杨家岭,一下车,老爸他总是急急匆匆地想走在大伙儿前头,走近了,细细地看,还用小相机拍照。我总是跟不上他,一转身,就不见他的身影了。在延安,在西柏坡,老爸总是兴致勃勃的,有时问他累不累,他总说不累,他说“到了这儿,我才有了真正的感受”,我想他是在说“我也是这支队伍的一员”。


       登上虎头山,展现在我们眼前的不再是光秃秃的七沟八梁一面坡,而是高高的树木和翠绿的庄稼,大寨人硬是用双手改天换地,让我们也曾经面朝黄土背朝天的知青们深深的感叹。郭凤莲接见我们知青,与我们合影,老爸与我们一起,对英雄大寨人由衷地敬佩。


       站在壶口,看黄河之水天上来,汹涌澎湃,老爸也伫立在黄河之滨,要我为他拍照留影。当我按动快门时,我突然想到一首歌:《革命人永远是年轻》。老爸已是88岁的耄耋老人,他有过坎坷的经历,但他为党的事业勤勤恳恳地工作了几十年,对自己的一生无怨无悔。这次与知青们坐火车来中原,到了渴盼已久的几处圣地,他显得特别有精神,我觉得,用“革命人永远是年轻”这句话来形容他,是一点也不过分啊!

                        


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017