注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

本刊编辑部《上海知青》杂志创刊十周年文化研讨会在沪召开  

2015-08-02 19:17:16|  分类: 王建国总编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《上海知青》杂志创刊十周年.文化研讨会在沪召开

本刊编辑部

2015年1月24日下午,来自全国各地的30多位知青代表在上海东晨宾馆会议厅参加了《上海知青》杂志创刊十周年文化研讨会。

  杂志社李凤吾副主编主持研讨会并作了上海知青杂志社年度工作总结报告。他指出:从温州瑞安召开第2届中国知青精神高峰论坛到湖州泛长三角12届会议;从首届中国知青之家香港文化旅游节到中国知青纪念勋章的设计制作;从舌尖上的知青岁月——首届知青杯烹饪大赛到纪念常熟支边亭建亭55周年;从首届知青书法篆刻艺术展到上海知青传媒第4届联席会议;从中央人民广播电台《新鲜早世界》栏目组来沪与知青交流到本次活动“知青组歌”春晚的大型演出……无一不是抓住机遇打出的知青文化原创品牌。由此,杂志创刊10周年庆系列活动划上了圆满的句号。

  李凤吾指出,上海知青杂志社是一支有经验的团队,十年来它以上海为大本营,以长三角为根据地,活跃在全国各地,辐射海内外,是全国知青的一面旗帜。十年来它发

        挥正能量,走在全国知青队伍的前列,尤其泛长三角知青文化研讨会从第一届到第十二届,一步一个脚印地走来。辛勤的付出,取得了一系列可喜可贺的成就,打响了知青品牌,起到了表率的作用,成为知青文化建设的范例。

各地知青代表纷纷发言,给予《上海知青》杂志很高的评价——    

哈尔滨杨芬芬回忆,第一届凤凰网的知青春晚就是由杂志社创意并推动而启动的,如今已成为品牌,已连续4届了。作为老朋友,她为杂志社能开展这么多富有创意的文化活动而感到骄傲。

  郭丰志颇有感触,对上海知青杂志社举办的有深度、有气势全国性活动,感觉好,印象深。一言以蔽之:正能量。

  重庆江治国认为,杂志社筚路蓝缕一路走来打造知青文化品牌,高擎知青之旗,那是有定力、有能力、有毅力的文化实践。       

  田国莉说,在风景优美的缙云山创办的重庆知青之家,就是在杂志社和中国知青之家联盟的帮助下,找到了知青文化新的切入点,对于杂志社多年的支持和帮助表示感谢。

  海口邓子坚指出,杂志社优秀人才多,形成合力,能做大事。他说,未曾想到,一个知青杂志社10周年庆能举办这么大的活动,在全国主流媒体中也属罕见。

  邵阳龙国武和杂志社情深谊长,他说来上海就像回到了家,非常亲热。说起当年王建国总编来邵阳参加活动时充满了感激之情。对于杂志社的成就,他概括为三,一是矢志不渝,坚持走向广阔天地;二是团队有战斗力,忠心耿耿;三是方向正确,创意前行。

  镇江裴楚江是第三届泛长三角知青文化研讨会轮值主席,他说,2009年是知青文化的低潮期,是王建国在会上提出,知青文化的春天来到了,鼓舞了人心,坚定了信念。杂志社还邀请来了香港知青联的代表,从此,长三角知青文化“直挂云帆济沧海”,春意盎然,气象万千。

  瑞安夕阳红老知青协会首任会长姚永昌肩挑重任,当仁不让。一次偶然的机会,他得到了《上海知青》,如获至宝,研读再三,他深有感触地说,要是早点看到杂志,可以少走多少弯路啊。这次中国知青精神高峰论坛就是和杂志社联手举办的,是两地知青情谊的结晶。

  重庆邹盛永自从在第七届青州会议后,和杂志社同仁一起去胶东考察了一番,双方的联系就更紧密了,他感谢杂志社的帮助,为他们提供了难能可贵的支持。真是“同饮一江水,彼此情无限”。他特意做了刻有红黄黑三色土标志的水晶纪念品,以致祝贺。

  北京姜成武还记得王建国总编特意来北京在地下室旅馆相见的情景。此后京沪两大知青组织携手,不断谱写知青文化新的篇章。

  宁波叶亦通多才多艺,他为杂志社的开拓精神、前瞻思路而深感敬佩。他说,我们在后面紧着赶还是跟不上,宁波知青就跟定上海知青了。

  会议代表踊跃发言,一致认为:上海知青杂志社10年风雨历程亦是中国知青弘扬知青文化矢志不渝的缩影,其所取得的成绩亦是中国知青的骄傲。

本次大会超越了地域界线,如同一把火种,将知青精神播撒各地,愈烧愈旺。大家一致希望上海知青杂志社越办越好,越办越有生气。寄希望杂志社再接再厉,再创辉煌!

  会议期间,接到苏州知青来电,第11届泛长三角知青文化研讨会轮值主席徐伟荣不幸病故。王建国总编心情沉痛,为失去这么一位好战友而深感痛心。全体代表起立默哀,沉痛之心难以言表。2013年10月徐伟荣在11届会议上,在知青文化论坛总结报告中最后一句话他是这么说的,“相信在座都是历史唯物论者,我们这一代最终都将去马克思那儿报到,但知青文化将使我们这一代人获得永生”。逝者已远去,我们生者唯有高举他留下的精神火炬勇敢地前进,才能不辜负伟荣在天之灵。

   本文在此摘录其报告中的一段,亦将此作为本次文化研讨会的小结——

  如果说,知青文化将永载中华文明演进史的史册,那么,作为当年的知识青年其实已经演进成了知青文化的物化载体,并通过文化的事而自觉担当起知青文化研究创始人的角色。我们一定要非常清醒地认识和把握这一点,尽可能地克服短浅的目光和狭隘的胸襟,避免自娱自乐或自怨自艾的倾向。个人认为,当前知青文化研究的重点和全部现实意义主要有三条:一是发扬光大,把我们群体性智慧无保留地贡献社会,为振兴中华富民强国共圆中国梦而继续添砖加瓦;二是留存后世,把我们的人生阅历和宝贵经验尽可能地留传给子孙后代,这是一笔无可估量的精神财富。三是运用我们的智慧,让人生的最后一段旅程走得更加幸福,更加充实,更加多姿多彩。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017