注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:曹扬 伟大的胜利 知青的心——黑龙江军垦分会参加抗战70周年活动花絮  

2015-08-28 19:05:56|  分类: 曹扬会长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             


 伟大的胜利   知青的心

黑龙江军垦分会参加抗战70周年活动花絮

作者:曹扬


         由《上海知青》杂志社等单位举办的,《弘扬抗战精神,知青百团传唱》------纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专场文艺演出,2015年8月15日下午2点在上海金色大厅演艺中心举行。
作者:曹扬    伟大的胜利   知青的心——黑龙江军垦分会参加抗战70周年活动花絮 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
 
 
        为了认真组织好这次活动,黑龙江军垦分会除了在微信朋友圈和相关微信群多次发布活动信息以外,还专门开辟了“8.15”微信群,向大家介绍本次活动的重大意义、流程和内容,以及有关抗战的历史资料。
        一、踊跃参加
        听到纪念抗战70周年活动的消息后,黑龙江军垦分会的会员们纷纷踊跃报名参加。
黑龙江兵团22团的方清林老师,在该团大批人马回第二故乡探亲的情况下,仍组织人员参加了活动。有些同志还是第一次参加我们的活动。
        黑龙江兵团48团的参会人员都是活动的积极分子,几乎每次活动都会参加,这次活动他们也不甘落后,他们说,“纪念抗战,责无旁贷!”丢下家中的孙子、孙女,赶来参加活动。
        上讯团队成为分会参加人数最多的团队,占到了整个分会参会人数的一大半。有的同志也是几十年没见了,在这样一个特殊纪念意义的活动中相见,大家感到格外高兴!
        内蒙古兵团的战友参加了我们的活动,精彩的节目让他们感到不虚此行!
        二、勇挑重担
        由于活动组织时间紧、任务重,很多工作需要在现场进行,黑龙江军垦分会早到的同志主动加入这一队伍,帮助工作,大家团结一心,不怕辛苦,就像当年在黑龙江大会战一样。
        当组织方提出要派人员把守应急逃生通道时,龚曾思、郭礼德积极枪挑重担,先熟悉现场的应急逃生通道,再了解应急逃生的要求。龚曾思平时喜欢摄影,还专门带来了照相机,本想好好拍几张好照片。接到任务后,他就一直坐在偏离舞台很远而距离应急逃生通道较近的座位,问他为什么坐在这里,他说,万一发生事情,可以第一时间引导大家撤离。为活动保驾护航。
        活动后的冷餐会,很多同志吃完就走了,内蒙兵团的许路方留了下来,帮助打扫干净。
正是有了这些同志的无私奉献,活动才能安全、如期、正常举行。
        三、捐献文物
       这次,总会把东方龙知青博物馆黑龙江厅的布展工作交给了黑龙江军垦分会,他们感到这个任务十分光荣、重大。广泛征集照片、实物,撰写解说词,力图把展览会办得最好。
        48团的战友们纷纷响应,提供了大量展品。8月15日,恰逢展品征集的截止日期,范颐大带来了当年在团机关使用的文稿纸,郭礼德代他的姐姐、姐夫带来了很多照片,还有当年使用的农田鞋,当年奖励的毛巾、日记簿。大家说,这是发扬抗战精神在知青文化中的生动体现。
        四、火线入会
        本次活动由于受到各类因素的影响,社会上流言蜚语也传到了会员的耳朵,纷纷打电话前来咨询,关注“8.15”活动和《上海知青》杂志社的动向。但是,我们黑龙江军垦分会的战友没有一个因此而打退堂鼓,全部按时出席。作者:曹扬    伟大的胜利   知青的心——黑龙江军垦分会参加抗战70周年活动花絮 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
       黑龙江兵团22团的陈爱玲战友不为各类传言所动,在活动现场当场填写了《会员登记表》,同时交了照片、会费。大家开玩笑地说,这是火线入会!
        纪念抗战70周年的活动圆满结束了,但抗战精神留给大家的宝贵财富,知青文化、知青风采在本次活动的生动体现已经牢牢镌刻在大家的心里!

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017