注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

本刊编辑部.第十二届泛长三角知青文化研讨会第二次会议  

2015-08-03 02:51:46|  分类: 王建国总编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

第十二届泛长三角知青文化研讨会第二次会议

                                本刊编辑部

 

第十二届泛长三角知青文化研讨会第二次会议于2015年1月25日在上海普陀山大酒店胜利召开,全国各地60余名知青代表参加,会议由上海知青杂志社总编王建国主持。这是一次检阅队伍的会议;一次凝聚力量的会议;一次当仁不让的会议。各地代表发言踊跃,畅所欲言,纷纷表示在新的一年里要让知青文化再上新台阶。

   龙国武(泛长三角知青文化研究会邵阳分会会长)主编的《中国知青纪念文集》颇获好评,第2卷的出版已在紧锣密鼓中,他说在上海知青杂志社多年的感召下,他们准备在湖南武冈举办一次面向全国的知青文化旅游节暨文集发行仪式。 

  他对艺术地再现了难忘岁月的“知青组歌”表示了高度的认可,喻为受了一次文化洗礼,是献给我们这一辈人的精神大餐 。他看见社会文艺名流出席参与了这次盛会,喜不自禁,他为知青文化进入了主流社会而感到自豪。他说邵阳出了很多历史名人,如曾国藩、蔡锷,上海音乐学院贺绿汀院长也是邵阳人,这次来我也沾光了。

  主持人:曾有人谈及邵阳人:要想征服中国,必先征服湖南,要想征服湖南,必先征服邵阳。邵阳知青轰轰烈烈,敢为天下先。邵阳知青不败,中国知青就不会败。武冈一个县级市就已出版了五六本知青回忆录,还有一份知青杂志。邵阳的知青文化成就在湖南占尽风流。

  郭丰志(黑龙江戍边人文化发展促进会会长)看到了泛长三角各地来了这么多的知青领军人物,深感荣幸,信心倍增,提议第三届知青春晚放在哈尔滨举办,建议开专列巡回演出。情到深处唱起了“我们这一辈”。

  主持人:泛长三角知青文化研讨会已历12届,人气愈来愈旺,影响越来越大。旅游搭台,文化唱戏。红土地、黄土地的知青都想去黑土地看看,就我们上海知青都很想去黄土地看看。这是知青旅游新的潮流,就看我们如何把握。

  杨芬芬(北大荒知青大舞台秘书长)刚举办了第二届哈尔滨知青冰雕艺术节,这次不改初衷,在代表们的一片支持声中,决心继续举办第三届,为打造北国知青文化品牌不遗余力。

  主持人:杨芬芬也是邵阳人,当过哈市知青联谊会活动部部长,能力特强。当时让我大跌眼镜的是,知青联谊会还有“部长”一职。哈尔滨知青联谊会艺术团挥师南下,在上海、杭州献演时座无虚席,拉开了知青文化跨地域交流序幕,同时推动了沪杭甬知青的第一次握手。

  王俊仁(常熟知青文化研究会会长)力邀代表们参加抗战70周年纪念活动,届时地点就在抗战教育实地——沙家浜;“不来不熟,常来常熟”,这里还有全国闻名的生态村——蒋巷村。苏州的知青亭和常熟的支边亭正在申请为政府保护文物。

  主持人:这不啻是知青文化的福音。它们的发现到广为人知是和上海知青杂志社的努力分不开的。孔子72弟子,颜子是唯一的江南弟子,其墓就在风景秀丽的虞山脚下。常熟文化底蕴深厚,常熟知青文化活动搞得红红火火。希望各地都要有知青亭,以教育后代,不忘知青。

  裴楚江(镇江中国知青之家联盟)告诉大家一个好消息:为了配合城市建设,在当年下乡的码头边建立了知青广场。镇江知青人人捐款买来了泰山石,上刻“知青”二字,重达三十几吨的巨石镇守在广场之中,以永远铭记那段难忘的岁月。今年秋天竣工,欢迎来镇江找楚江。

  主持人:楚江是知青文化元老,在知青文化低迷时,毅然决然举办第三届长三角知青文化研讨会,致使成燎原之势,不可阻挡。那次请来了董家耕和任毅,北京、香港知青亦派来了代表,意义不同凡响。

  田国莉(中国知青之家联盟重庆知青之家秘书长)对如何完善知青之家工作已总结出不少经验,从交通安排,景点参观,餐饮质量都有独到之处。重庆知青之家在缙云山腰,风景秀美,深得来渝知青喜欢。她说,知青之家这种文化形式有很大的发展空间,顺乎形势、乐乎知青、合乎文化。

  主持人:缙云山是西南避暑胜地,去年各地知青在此举办“知青之家”挂牌仪式,后在贺龙纪念碑和“两把菜刀闹革命”的雕塑前列队扯旗,高呼“杀尽天下贪官”,还蛮有气势。天下名山僧占多,广州知青在白云山风景区建立了知青亭、知青回廊、知青墙。我们要学田国莉,在风景区多多建立知青之家。

  朱小杰(泛长三角知青文化研究会湖州分会会长)提议:每年11月1日为法定的知青节,如同黑龙江佳木斯的知青节那样进行纪念活动,中国知青节究竟定在哪一天各地都可以谈谈思路,总之,设立知青节的事要有人提、要有人推、要有人做。2014年11月1日,泛长三角第12届知青文化研讨会在湖州举办,湖州知青馆新馆和首届知青书法篆刻艺术展亦同时开展,意义深远,朱小杰故有此议,他建议组织知青签名活动,不达目的决不收兵。

  主持人:泛长三角知青文化研讨会历届轮值主席中,朱小杰年纪最小,敢说敢干,他既是湖州知青纪念馆馆长又是度假山庄的庄主,举办研讨会实为推动湖州知青文化发展,知青文化在南太湖之滨蓬勃开展,小杰功不可没。

  毛履云(宁波知青山庄庄主)在如何搞好知青活动方面颇有心得。为丰富知青生活,办知青山庄,组织知青学电脑,文化旅游等,每一项活动都让知青留下美好的回忆。准备2015年4月组织千人大会、搞一场文艺演出,庆祝山庄QQ群建立5周年。

  主持人:宁波人厉害,除了温商,也只有甬商还能召开世界大会。希望在宁波召开一次世界知青代表大会,因为宁波知青去年率先实现了大联合,成立了宁波知青联谊会。全国第一趟知青回访北大荒专列始于宁波,也是上海知青杂志社成立后第一次拜访的城市。

  邹盛永(重庆版纳知青网站长)就成功出版知青诗集《灵魂火焰》谈了自己的感想,希望能看到“中国知青诗集”由研究会牵头,早日运作起来。

  主持人:我们知青将永远铭记当年云南知青北上请愿团震撼中国的那一段历史,重庆版纳知青网近年来频频发力,为弘扬知青精神作出了卓越的努力。获得了上海知青杂志社和泛长三角知青文化研究会的高度评价。重庆知青文化发展已穿越三峡,前景开阔,千帆竞发。姜成武(北京知青网站长)认为上海知青杂志社在全国知青中享有很高的声誉,影响很大,为引领知青文化做了许多实实在在的好事,为知青文化全面进入主流社会功不可没。北京知青网明年将举办10周年庆,今年北京知二代的知青家园举办活动将邀请大家。

  主持人:作为中国知青人气最旺的知青网站,大江为此倾注了全部心血;作为知青全职活动家,全国重要的知青活动几乎都能看到他活跃的身影。大江这一年来,上海就来了四五次。

  张秋荣(泛长三角知青文化研究会副会长)说,即使我白了头,也要永葆青春。嘉兴知青对长三角知青文化研究会鼎力支持全力以赴,已承办过两届。今年是嘉兴知青赴大兴安岭45周年,又将举行隆重的纪念活动。(后来,在上海知青杂志社春节团拜会上,他把颁发的中国知青纪念勋章高高举起,激动地说,我当了42年警察,曾经胸前挂满了勋章,得到过无数的荣誉证书,但是我最看重的就是这一枚,它超过了以前所有的勋章,让我非常感动。谢谢上海知青杂志社!谢谢!谢谢!)

  主持人:沪嘉两地知青亲如一家,文化相融、地域相邻、情结相系、血脉相连,共举知青之旗,共担历史使命,是泛长三角知青文化发展最可靠的力量。在中国知青文化这一最大的平台上,嘉兴知青表演出色,形象靓丽。

  李国新(南通知青文化研究会秘书长)是南通知青走向长三角的第一人,感慨颇多。他说,经过这几年的不懈努力,已得到政府的支持,南通决定申办14届,再大困难也要举办,时不我待,南通不能再犹豫了,地点就在“知青园”。开春后要请杂志社去人商谈具体事宜。

  主持人:国新多次参加长三角会议,每次有同行多人亦是他买单,不知搭了多少精力和钱财,为推动南通知青文化事业不遗余力。上海知青杂志社会全力支持。南通承办秋季研讨会。

  叶亦通(宁波知青文博大院院长)建议有三:1,中国知青之家旅游联盟下的各地知青之家要有概况介绍,以利知青出游;2,泛长三角知青文化研究会要与时俱进,做好今后计划,定位清楚;3,如何促进知青馆的建设,使之有长足的进展。

  主持人:叶馆长给知青文化增添了儒雅之气,打造知青文化亲历亲为,孜孜不倦,颇有创意。如今把知青文博大院设在四明山中,是集游览餐宿、学习参观、研究展示成一体的知青文化大院。

  邓子坚(海口中国休闲养生旅游联席会议轮值主席)说,我有一个山庄,一个农场。要把全国的知青之家(山庄)都加入联盟。知青休闲养生这一个市场太大了。知青活动要以娱乐为主、休养生息,搞联席会议,打出自己的品牌。

  主持人:海南要建成旅游岛,知青可以大做文章。知青的休闲养老决不是我们父辈模式的翻版。今日中国,休闲养老已呈多元发展趋势,候鸟型休闲养老颇受知青关注,渐成气候。我们要趁早打造知青之家,把旅游联盟建设成幸福的港湾,让一代知青的晚年生活别有一番乐趣。

  会上,大家一致认为:作为知青团队要加强自身建设,根据自身特点,开展丰富多彩的知青活动。在现有的基础上要有新的突破,在新的形势下要有新的举措。

  第十二届泛长三角知青文化研讨会第二次会议在《上海知青》杂志创刊10周年之际圆满拉下了帷幕,各地代表又将奔赴新的征途,做出新的成绩以迎接13届研讨会的胜利召开。     

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017