注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:郑友玉 开幕词  

2016-12-13 13:32:11|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗲人的博客


开幕词

作者:郑友玉 
各位领导、各位来宾、亲爱的知青朋友们:大家好!
     金秋十月,天高气爽;云龙湖畔,风景易人;音乐大厅,欢声笑语;千余知青欢聚一堂,来隆重纪年徐州知青援新疆建设五十周年。
     在这个赋有历史意义难忘的日子里,我代表与会的全体知青战友、代表纪念活动组委会,向今天到会祝贺的徐州市委、市政府领导、前来慰问的新疆地方和兵团的领导、各大城市特邀知青嘉宾、新闻界的朋友们,表示最热烈的欢迎!向远道而来,为了边疆建设献了青春又献子孙的战友,表示崇高的敬意!向对这次活动关心、支持、提供赞助的单位和个人、向音乐厅全体工作人员、及所有的志愿者和演出人员表示最真诚的感谢!
     五十年前,三千徐海儿女响应党和政府的号召,投入上山下乡,支援边疆建设的洪流,奔赴新疆参加农业生产建设。来自上海、北京、南京、徐州、安徽、天津,大家有一个共同名字叫“支边青年”。这是个响亮的名字!这是个光荣的名字!也是特殊年代的新生事物!是祖国母亲的优秀儿女!相同的命运,相同的劳动,使我们接下了深厚的友谊。大家称之为“知青情结”。这个情结连接着每一位知青的心。虽然不是一母同胞,却如兄弟姐妹。这份情浓于水,高山挡不住,利剑斩不断。这样人数众多群体,这种长时间的战斗友谊,可谓是前无古人,他必将载入共和国的史册,必将得到历史的公证评判。
      乌孙山的冰雪,阿拉泰的严寒,大河沿的风沙,准格尔的荒漠,让我们经受历练和考验砍坷曲折让我们成熟,艰难困苦,使我们坚强!上山下乡是革命的大熔炉,钢铁就是这样练成的!看看今日美丽繁荣的新疆今日风景如画的徐州,到处留下了我们深深的脚印,到处都洒下我们青春的汗水。我们难道不值得骄傲?
      今天,有这么多的领导、嘉宾、朋友前来庆贺,有哈萨克兄弟民族的代表、有90多岁的老政委电话祝贺、有86岁高龄的老场长前来看望,我们难道不值得自豪?
     今天,我们在这里相聚,不是炫耀昔日的风采辉煌,不是倾诉相互的恩恩怨怨,更不是感叹人生的无奈无助。那都是命,那都是缘。成功与失败是过眼云烟。悲欢而离合要抛之脑后。“老骥虽伏枥,壮心仍不已。我们要互相搀扶、互相鼓励。在古稀之年,活出我们的精彩,让我们晚年更幸福,让晚霞更灿烂!
     战友们,让我们的知青情结像天山、阿尔泰山一样永固!让我们的知青精神像伊犁河、额尔齐斯河一样源远流长!
最后:
祝全体战友身体健康青春不老!
祝所以朋友们家庭幸福!万事如意!
祝我们的家乡徐州和第二故乡——新疆建设的更加美丽!
谢谢大家
2015.10.16
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017