注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

人生有挫折才美丽 组稿  

2016-03-10 17:28:27|  分类: 蔡芳副主编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生有挫折才美丽 
   【原创.蔡芳,网名:嗲人】
 

多少次情深深意切切梦幻回云南勐腊第二故地咏怀;多少次梦里你被五花大绑吊在篮球架上的凄惨情形;多少次揪心生疼的、撕心裂肺的悲惨往事让人招架不住;多少次回首往事夜不能寐热泪盈眶;多少次啊多少回,总让人彻夜难眠。

以“先忧后乐,知青手拉手匹夫有责,共圆中国梦”为主题的“第十一届泛长三角知青文化研讨会暨苏州知青文化论坛”于2013年10月23至25日在苏州召开。有全国著名知青学者及各地知青文化研究会、联谊会、杂志、网站、艺术团的知青代表参加,感谢泛长三角知青文化研讨会主任兼《上海知青》杂志社王建国总编,给了我这个机会,让我有幸参加了这个会议,同时让找到了相隔43年的在同一个连队的老朋友——邹盛永。

真是苍天有眼。10月23日,在饭店吃午饭,我鬼使神差地、莫名其妙的走动,突然和你撞了个满怀,我歉意地小声地轻轻地说:“对不起”!你端祥我片刻说:“你是……你姓蔡?”“我,是姓蔡,你怎么知道?” “我一直在打听你呢!”我感动万分,我感觉这样找人太突然,也太容易了,简直不费吹灰之力。不过,我以迅雷不及掩耳之神速,脑海浮现出你四十三年前的容貌——四川省重庆人,中等的个子,鼻梁上骑着一副近视眼镜,白白的四方脸,一脸的络腮胡子……不会是我要寻找的你——邹盛永?于是我忐忑不安,试探性的问:“你不会是姓邹?”“是的,我叫邹盛永。你没有以前白了,你比以前瘦多了。”你边说边赶忙从口袋里,取出还带着体温的名片给了我。“你,真了不起,是重庆西双版纳知青网站的站长。”我边双手相握边对你赞叹不己!

忆往昔,43年前,你和我好几年同在一个连队,吃的是“玻璃汤”(把米和水一起煮,把米汤盛出来再放盐,再每个人一勺当菜),住的是茅草屋,用竹子编做墙壁。“蔡芳,你还记得吗?我曾经被五花大绑吊在篮球架上面?” “记得!记得!永生难忘!”我说。“那时,我才十七岁和一个知青打架”......“是的,我都知道,后来连领导把你五花大绑吊在连队唯一值钱的、知青自制东倒西歪的篮球架的上面。只见你疼的龇牙咧嘴,直流泪。我也无能为力,只能眼睁睁地看着你受皮肉之苦,当时我的泪像断了线的珍珠,落个没完。”

这次苏州会议,让我们不期而遇,此时此刻,我顾不上吃饭,也不考虑别人的用餐,我唯一的想法就是把好消息在第一时间里,告诉我们来开会的上海知青,同时我带领上海一个个知青走到你面前为你介绍,让大家分享我的快乐!想不到大家都说认识你多年了!

是啊,全国成千上万的知青朋友,有谁会忘记你?以知青进京请愿的领导小组——“我们要回家”,你们抱团取暖,身无分文,一路讨饭,卧铁轨,不顾路途艰难风险,上北京向中央领导请愿,你们为了一代知青的心愿“我们要回家”曾留下视死如归的遗书,你们是这个时代最最可爱的人,你们永远是知青们心目中的真正英雄!你是知青请愿组成员之一。

知青,在那个年代,萍踪飘忽不定,坎坷动荡数年。有太多的莫名无奈,有太多的冥漠迷惘。上山下乡,是那个历史的同龄人难忘的悲怆。

记得那一年的一个星期日的上午,我和大家在公路边拦汽车,到十一公里的勐腊县去寄信。我挤不过别人,没有上去。下午,夕阳西下,一辆部队的解放碑汽车载了73个各连队知青,汽车在下坡拐弯处翻车……结果一小半具尸体用白布盖着排放在营部的空地上面……

营部紧急通知,动员大家为正在县医院被抢救者献血。拖拉机开到我们连队,我马上爬上车,连长一下子把我从拖拉机上拉下来,瞪着一双可怕的眼神说:“三班长,你给我下来,你严重贫血......”我哭着:“连长啊,我求求你,你让我上车吧,有可能我的血会救活一条人命啊”......!

二十四日活动是游苏州同里古镇。在古镇上我又碰到你。你告诉了我们知青中鲜为人知的故事,还特地告诉我九十多的老营长孟庆山,在几年前由儿孙陪同来上海,各个区知青为我们的老营长及家人接风洗尘,举办了隆重的宴会。老营长在万分激动的同时,在人群里左顾右盼,然后操着山东的口音大声问:“蔡芳来了吗? 蔡老师,你在哪里?”许多人都说没有联系到蔡芳,她没有来。“哦,是这样啊,记得那时,知青都回家了,她还在学校教书育人,我叫她回家吧,她只哭”......

是啊,谁不想回家?记得,那一年我也和其他知青们一样,回家心切,准备好简单行囊,明天准备起程。第一节上课铃响了,我怕走上讲台,可我还是走到了讲台边,我怕看见我那些天真无邪的初三班54个孩子们眼泪汪汪的模样,却又偏偏对目相望。在一片悲痛的嚎啕哭声中,夹着一句句清晰纯朴的哀求:“蔡老师,你别走啊,你一走,我们就没有老师了......”孩子们一个个拥到黑板前哭着拥抱我,拉着我,我深情给孩子们一个一个地擦着泪,孩子们也替我拭去难舍难分的泪如泉涌的泪。我的泪水和孩子一起流......我的心彻底的碎了!于是我泪流满面地自作主张地横下一条心,宣布:“好,好,我,暂时不走了!”

那个年代,在时间的每一个刻度里,都注满了我们知青生活的甜酸苦辣,虽然装满了生动美好的畅想,但是也都溢满了生存的艰难,都充满了生命的顽强不息。一次次历练,是一份份无穷无尽的、取之不尽用之不竭的积蓄,是一番番惊心动魄的感悟,是一段段只有知青能看懂的精彩华章。磨难修身,可辨人间清浊;贫寒砺志,能知天下兴亡。

我是69届初中毕业生,其实只有小学文化基础,我靠自己刻苦执著挤进梦寐以求的教书匠【任初中语文】,靠自己吃苦耐劳、不屈不挠地追补生命善良的质地,成为中共党员、成为中国诗词协会副会长、成为世界华语作家联谊会总会副主席、成为张家口诗词协会顾问、成为上海知青杂志社副主编、网络总监等等。我靠自强凸现人格的纯朴魅力,靠自己拼搏,不耻下问的个性,成为网易网站管理54个博客圈子的25个圈的圈主和29个管理员。我在《乡土清风》圈六年里亲自筹划、组织了共24次聚会活动。我赢得了朋友们的叹赏!

我深深地知道,人生有挫折才美丽,事业因逆境而辉煌。正是:知青多砥柱,厚积显锋芒。忽恐酬时短,拼将热与光。几番暴风骤雨人犹健,一旦阳春三月鬓悄霜。

今天,世界变得五彩缤纷了,知青心情沉稳豁达了,人类交往变得复杂了,知青心地却依然大度、善良。在艰难困苦中历练,感谢诚朴老工人给予情感标杆的滋养,我们学会了严以律己、宽以待人的好品性,心境自然清幽谅爽。做人情浓而意淡,处世智圆而行方。虽然我和你们相隔四十三年,但是四十三年后的今天,让我们打开知青尘封的心窗!数十载,受宠不惊,受辱能忍。昔日虽然留下天文无法统计的惆怅数字,今日让日月带来夕阳最美的灿烂,揣一腔真诚,完成自己的姻缘,攒一份孝善,把美德传给孩儿。

知青,就是一部精彩浑厚的《命运》交响曲!知青,就是一部催人泪下电视连续剧!

如今,何不倾吐肺腑之言由衷慢慢细诉?醇酒玉壶,斟不完知青甘苦;阳关漫道,谈不尽知青炎凉。知青年代花解语,生生死死燕归梁。我们迸发着久违的喜狂! 

知青年代已经久远,可我无法淡忘过去的故事;知青现象已经终结,可我常爱联想起你和我们这代人。

知青是一部可歌可泣的史诗,在凄美凝重中婉转跌宕;知青是一种独一无二的奉献精神;知青是当代历史的牺牲品;知青品性百折不挠,任由风浪颠簸。

快乐全仗热爱生活,豁达更凭积淀素养。我们不为万象所迷惑,要为我们上有老、下有小而骄傲。苦辛从来和欢笑同酿,银发应该与童心共赏。相约寻觅山涧野趣,聚会编织知青心绪。让我们荡起心中的双桨,把滚烫情怀存储到思绪里。

亲爱的知青朋友,人生有挫折才美丽.我们即使不能常相聚,也能长相忆、莫相忘,在知天命中该益壮!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017