注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

宝山知青赴云南生产建设兵团45周年纪念大会纪实  

2016-03-16 10:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝山知青赴云南生产建设兵团45周年纪念大会纪实 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社
      早春三月的上午,风和日丽,微风中的地铁七号线顾村公园站一号出口,聚集了不少喜气洋洋的知青,他们是从浦东,上海市区,嘉定等地赶来参加宝山知青赴云南生产建设兵团45周年纪念大会的。            

     313号,对宝山知青来讲,是一个铭记在心的日子,一个永生难忘的日子。一个值得纪念的日子。更是一个永远回忆的日子。45年前的今天,宝山区这些稚嫩的农家子女,依依不舍地告别了朝夕相处的父母亲人,离开了生养他们的家乡热土,响应了毛主席上山下乡的号召,随着汽笛的一声鸣叫,踏上了远赴祖国西南边疆云南生产建设兵团的征程。开始了艰难困苦,可歌可泣的八年知青生涯。在那遥远的云南边陲的崇山峻岭中,蔽无天日,莽莽无边的原始森林里,在那时而平静,时而汹涌的河流旁,他们每天都在挥洒着青春的热汗,奉献着炽热的红心,为发展我们国家的橡胶事业,无怨无悔贡献着自己的一切!        

      45年后的今天,当年稚嫩的脸膛,巳刻满了岁月的皱纹,当年黑亮的乌发,巳变成银霜般的灰白,当年明亮的双眼,巳装满浑浊的泪水,而当年引以为傲的伟岸身躯,巳日渐佝偻弯曲。45年的岁月,在历史的长河中,只是小小的一个漩涡,但是对于他们来讲,则是一段花样的青春年华,一段难以磨灭的痛苦记忆,一段刻骨铭心的苦难经历,一段情同骨肉的历史见证。                

    位于菊太路上的新双林酒店二楼,华灯绽放,充满着欢声笑语,数百名从各地赶来的知青朋友,知青二代,知青三代,知青粉丝,齐集一堂,在知青金牌主持人顾国清老师的一声知青朋友们,大家中午好!的问候声中,拉开了纪念大会的帷幕。首先由宝山地区知青带头人,上海知青杂志社市郊云南分会付会长,安保部付部长张长荣致欢迎词,他代表宝山知青热烈欢迎远道而来的浦东,嘉定,上海等各地方知青代表来参加本次纪念大会。並祝全体知青朋友身体健康,长命百岁,开心快乐。接下来由上海知青杂志社联谊会付会长,市郊云南知青分会会长顾新华发言,他赞扬了宝山知青在为祖国的建设作出的卓越贡献,並肯定了宝山知青在各项知青活动中的不俗成绩,要求大家团结起来,在上海知青杂志社联谊会这个大家庭里,开开心心,快快乐乐,过好精彩的每一天!在热烈的掌声中,上海知青杂志社总编,联谊会的当家人,会长王建国先生发表了热情洋溢的讲话!他感谢宝山知青对上海知青杂志社的支持,对知青活动的积极参予。並希望广大知青朋友抱团取暖,充分利用杂志社这个平台,积极参加各项知青活动,各分会要因地制宜,在2016年有创新,有发展,有亮点!上海知青杂志社付会长,市郊联谊分会会长李凤吾代表各联谊分会祝纪念大会圆满成功!並表示各分会知青都是一家人,没有地域之分,应求大同,存小异,团结一致,量力而行,过好夕阳的每一天!

宝山知青赴云南生产建设兵团45周年纪念大会纪实 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

   知青书法家,著名的男低音歌唱家许晓敏向大会赠送了他手书的,习书记揆写的:广阔天地,终身难忘,的条幅,並引吭献歌一首,为大会助兴!知青摄影师曹尚俊(小草),朱正鑫不辞辛劳,跑前忙后,为大家留下一张张难以忘怀的瞬间。知青们高举斟满美酒的杯子,相互祝福,许多过去的老兄弟,老姐妹,搂抱在一起,共同回忆那难以忘记的点点滴滴,纷纷流下那久别重逢激动的泪水!一些新朋友则互留通讯号码,畅谈共同关注的话题。一张张留影合照,一声声千叮万咛,知青的情谊比山高,比海深,比水长,比铁坚!说不完的别离情,诉不尽的思念心,在这个时候,在这个地方,尽情地流淌,尽情地释放!45年啊!只有这一个45年!我们回忆过去,我们展望未来,我们珍惜现在,我们向往明天!                    

  寂寞嫌日长,欢悞恨时短,终于到该分别的时候了,彼此手拉着手,千言万语,万语千言,涌上心头,但是凝望着对方的眼睛,却只能艰难地哽咽着,道出两字:保重!! 是啊!保重!知青朋友们都已过六奔七的年龄了,保重身体,身体健康,比啥都重要!想想那些离我们而去的战友,我们是幸运的,幸福的!所以在这个时刻,务必请各位知青朋友紧紧抓住手中的幸福,牢牢记住,健康比啥都重要!             纪念大会的点点滴滴将会伴随着我们,激励着我们,让我们在今后的日子里,老有所为,老有所乐!      

  宝山知青赴云南生产建设兵团45周年纪念大会纪实 - 上海知青 - 《上海知青》杂志社

 完。      2016316
 
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017