注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

沪榕知青心连心  

2016-03-20 13:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪榕知青心连心

20151026-28日,本刊王建国总编、编委鲁兴强、蔡超英一行三人到访福州,受到福建省知青文化促进会理事长陈力天,副会长黄淑钦、党生、林幼慈等知青们的热情接待,在福州的三天,黄淑钦、党生、林幼慈全程陪同,做向导,带我们夜游著名的西湖公园,西湖公园内景色极佳,它原本是闽侯国国王的后花园,有亭台楼阁、假山、凉亭、小桥错落分布,是典型的江南园林风格,园内种植榕树等南方花木,别有一番南国特色。第二天上午我们乘坐公交车奔赴马尾,马尾的马限山东南麓有中法马江海战纪念馆和中国近代海军博物馆。晚清时期,洋务运动在中国兴起,闽浙总督左宗棠奏准在马尾兴办船政,原江西总督沈葆桢为首任船政大臣。中国第一艘千吨级轮船(万年清号)、中国第一艘钢质军舰(平远号),中国第一架水上飞机,中国近代第一支军舰队均出于此。船政学堂是中国近代最早的军事学校。船政学堂培育了严复、邓世昌、詹天佑等一大批英才,中国近代海军五分之三的军官出自马尾。中午我们到了西园村润田乡,在村里一个祠堂里,正举行知青联欢联谊活动,福建省知青文化促进会的11个分会的有关负责人,知青代表出席活动,福建省知青文化促进会康乃馨艺术团,演出了精彩的文艺节目。下午我们探访了坐落在福州著名景点区南后街的知青之家,随后我们游览了福州历史文化内涵极为深厚且闻名遐迩的三坊七巷。三坊七巷人杰地灵,是福州出将入相的所在,历代众多著名人物从这里走向辉煌,如林则徐、冰心等。三坊七巷的城坊制是中国城坊建筑史的活化石。虽然有两巷一坊的旧址被城区街道规划合并,但并没有影响三坊七巷在人们心目中早就有的厚重的历史感、人文内涵丰富性及文化软实力提升的标志性建筑印象。当晚,我们上海知青杂志社与福建省知青文化促进会理事长陈力天带领的各知青分会主要负责人一起座谈,王总编送上了金光闪闪,沉甸甸的知青勋章,知青们传看着,爱不释手,当场预定100枚,满足知青们的需求。会上沪榕两地知青畅叙友情,畅谈知青活动美好愿景,陈力天理事长即兴演唱了他自己作词作曲的知青之歌,上海知青鲁兴强也演唱了一首歌,他俩的精彩演唱赢得了满堂喝彩,大家争相演唱,将热烈的气氛推向高潮。短短的三天,在榕城我们感觉时间不够用,我们感受到福州知青对我们的深情厚谊,我们就像是在家里一样,享受着兄弟姐妹之情。这真是浦江、闽江汇大海,沪榕知青心连心。

 

 

草莺

201511

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017