注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

老兵与知青  

2016-03-20 13:04:00|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 老兵与知青

共同的关注共同的情怀......

抗战老兵与知青座谈会

 

上海知青杂志社 宣传部

 

   今年87高龄的山东籍抗战老兵李春郊,1945年的某一天,从山东省北部黄河三角洲地区,黄河边东营的一个贫苦小村庄跑出来,在抗日战争炮火连天的战场上,毅然参加了八路军,当年他才15岁。李铭:李春郊的长子,70届中学毕业生,17岁奔赴祖国的边陲黑龙江七台河市林业局铁山林场,在那片黑土地上度过了7年的知青生涯。

    2015年中国人民隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,李老伯获赠由国家正式颁发的抗战胜利纪念勋章。一日,李家父子在一起聊天,热门话题就是:责任、担当和奉献。在林场时曾经担任林业局团委书记、共青团七台河市市委委员的李铭,如今也过了退休年龄了,望着儿子也已花白的头发,老伯关心着儿子这辈已经退休的群体,你们在想些什么?父子俩由此萌发了要与知青们一起开个座谈会,两代人在一起,好好聊聊。

    李铭时任上海知青杂志社旅游部部长,他立马在杂志社的工作会议上将“老兵知青座谈会”的设想提出来,他的提议当下得到30多位与会知青的积极响应。2015年11月2日上午10时,位于普陀区中山北路上的东晨宾馆会议室内,台上大型投影屏幕上打着“纪念抗战胜利70周年老兵知青座谈会”抗战老兵、当年随人民解放军第三野战军南下,在解放后的大上海,一直在医疗卫生战线上做宣传教育工作,76年唐山大地震,亲率医疗队奔赴抗震救灾第一线,曾经参与筹建浦东儿童医疗中心等重点建设项目的李春郊老伯,腰板笔挺,端坐在台前,出席座谈会在台上就坐的知青中有上海市劳模,西湖饭店总经理王俊;上海市劳模,普陀区人社局调研员李凤吾;中华知青总汇老总树吉发;杂志社总编、志愿军后代王建国;专程从浙江丽水赶来参会的浙江遂昌利民药业有限公司总经理,志愿军后代汪菊娟等,从上海各个区赶来参加座谈会的近50位知青与李老伯一起座谈。

     王建国总编感慨地发言,自己父亲是一名军人,入朝参战前与母亲和抱在手上的姐姐合了影,做好了为国牺牲的准备。在参加过上甘岭战役,大大小小战役无数,最后5次战役时受伤被抬下战场,直到去世时,留着肺里的弹片都没有取出来,在父亲的追悼会上没有哀乐,一曲“满江红”一首“志愿军军歌”一直回荡在送别父亲的仪式上,老一辈们舍命打下的江山,要由革命的下一代来传承。

    李老伯叮嘱知青们,要不断地学习,要爱惜身体,要锻炼身体,大家一起健康地享受美好生活。下乡新疆的知青赵菊珍给李老伯送上一束美丽的鲜花;山东籍的知青老乡挨着个地与李老伯握手,用家乡话山东调送上晚辈对老兵的崇高敬意!下乡黑龙江的蔡根宝发言;下乡市郊农场知青顾国清发言;下乡安徽的北京知青发言,台上台下发言气氛热烈,大家强调:老兵与知青座谈会,这是一次心灵的交流,因为我们有共同的关注,有共同的精神,那就是我们都是中华儿女,都肩负着使中华民族走向复兴的共同责任,民族精神是中华民族元气所在。利民药业汪总发言,老一辈们开创的事业由我们来传承,要让和平长久,自己励志要把健康产品做好,将健康生活理念带给大家,一起享受美好生活。座谈会上,上海知青杂志社代表将我们知青纪念勋章送给李老伯;吉林分会代表送上两套精美的纪念章,我们知青勋章和抗战纪念勋章并排挂在李老伯的胸前,那么地炫目,那么地庄严。

     顾国清部长带领知青们一起高唱人民解放军军歌,全体女知青们集体献唱“沂蒙山小调”。87岁的李老伯挥舞着手臂与大家一起唱,幸福满满的喜悦之情洋溢在他的心中,也充盈在知青们的心中。座谈会结束,李老伯与知青们合影留念,我们衷心地祝愿李老伯健康长寿!

                                             芳草.编辑

 

            

 
 



 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017