注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:何若虹 感言何其锐  

2017-03-14 00:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

感言何其锐

       作者:何若虹

    编辑:蔡芳

       我的弟弟何其锐比我小两岁,是家中兄妹四人中最小的一个,他不幸病魔缠身,英年早逝,为此我们万分悲痛,深感惋惜! 在他走后的日子里,我作为他最亲近的二姐,我在用自己的方式对他的过去进行着追思和怀念,我一遍又一遍地翻看了他那厚厚的病历,从中寻找着他的病情发展和身体变化状况。在他的电脑中观看了他以往的那些栩栩如生的照片,回味着那些美好的记忆,特别是当我看到了他为《青岛知识青年》杂志编辑的文件夹,为他呕心沥血的付出和成果所感动......我还在整理他的书籍中,细细地阅读并分享了他近年参加的校友会,知青会...... 就连他留存的CD盘,我都在电脑上一一打开观赏,他的音容笑貌一次次浮现在我的面前,我的心在颤抖,我的心在流泪! 我可爱帅气的弟弟他真的走了,走的那么匆忙,走的那么无奈,走的那么不舍! 其实我们姐弟一场,在一起相处的日子很有限,他17岁就积极响应祖国号召离家下乡到山东昌邑县。

     以后大家都忙于工作,各自有自己的生活,几十年过去了,直到今年夏天他的病情加重,我才来到他的身边,伴随他度过人生最后的一段时光。 我们相处的日子实在太短暂,其实我对他的了解真是太少太少...... 我用时间顺序把他的人生经历排列起来,把他生活中的经历的大事件串联起来,我反反复复在他留存的物件中寻找他生命中的点点滴滴,努力把他的人生勾画和还原的更加完整,以此去重温和增加对他更多的了解..... 他是个非常开朗乐观的人,非常热爱生活,酷爱文学和记者等编辑工作,对他热爱的事业充满激情。

 他早在38岁时就因患结肠癌做过肠部分切除手术,在57岁时又因胃肿瘤做过胃部分切除手术,在2014年5月确诊为非霍奇金淋巴癌并做局部清扫手术。也正是在这时,恰是《青岛知识青年》杂志的前期最紧张的筹备阶段。 这两年为控制病情他频繁奔波于医院治疗,7月份他刚刚进行了多个疗程的化疗,接着就进行放疗,放疗前他和我说他要坚持做完这20次。他曾饱受过烤电残忍和痛苦,深知要忍受常人难以忍受的折磨和煎熬。

        为了治病,以顽强的意志和疾病做斗争。他硬是咬牙做到了,坚持到8月19日总算结束了放疗,可他怎么也没想到他这次没能挺过去,病情急剧恶化,病魔夺去了他的生命,摧毁了他的梦想...... 两年来《青岛知识青年》杂志就是他的精神支柱,支撑着他伴随着他一路走来。后期身体极度虚弱,但他带病坚持采访、审稿和修改稿件等,那是他在生命垂危时刻仍然念念不忘“知青杂志”,直到不能站立,不能打字,不能看见,不能说话......回想那情景让人动容,催人泪下! 

      其实真正知道他病情的人很少,因为他从来把这些痛苦深埋心底,自己扛着,不给别人添麻烦。就连家人他都多次拒绝帮助,直到最后他才不得已接受。每想到这些,我都感到内疚...... 知青的经历,知青的情怀,吃苦耐劳,勤奋好学,坚强自立,坚韧不拔的性格已融入他的生命,当我受其感染也翻开了己融入了他生命最后几年的《青岛知识青年》杂志后,深深为那些知青人的故事和精神所感动,甚至感到我当年没有下乡和支边的经历似乎不是值得庆幸而是一种精神的缺失,艰苦岁月的磨练,逆境中的成长无疑是人生最宝贵的财富。看到经过时代洗礼的知青人如今生活的多姿多彩,幸福美满,由衷地为他们感到欣慰和高兴。同时也希望大家多多保重身体,好好享受生活,晚年更加幸福安康! 锐锐哥是大家所熟悉的名字,他带着无限的眷恋匆匆离开了我们,他临走最放心不下的就是手头还没完成的第九期的杂志出版,这是伴随他生命的一种使命,希望大家化悲痛为力量,继承他未完成的遗志,把《青岛知识青年》杂志办好,以此来悼念我们的锐锐哥,让他放心走好!我也在此谨代表家人再次感谢一直关心他,帮助他,给他支持的广大朋友和读者对他的帮助和关爱。 

       他实在太累了,太痛苦了,让他在九泉之下好好歇息吧!!

 姐 何若虹于 2016-10-30 

 附: 何其锐简历 1951.5.18: 出生于青岛市

 1954.9-1957.8: 纺织局幼儿园 

1957.9-1964.8: 青岛莱芜一路小学

 1964.9-1968.8: 青岛42中初中67届4班(因文革延长至1968年毕业) 1968.11-1971.: 山东省昌邑县围子公社永兴大队插队知青

 1971 - 1978: 山东省惠民地区垦利县电影放映队,后调到垦利县文化馆工作

 1978 - 1983: 山东省崂山县广播站工作,任播音员、记者 1982.9-1985.8: 在职获得中国广播电视大学山东分校(新闻系)大专证书 

 1983 - 2011.5 : 山东省青岛日报社工作,记者、编辑、总编(期间被山东农业大学聘为“文学与应用写作客座专家) 2011.6退休,

 2014 - 2016.9: 《青岛知识青年》杂志社社长兼采编记者、编辑


   

  

         
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017