注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

作者:王建国的大会发言稿 祝推介会圆满成功  

2017-05-17 11:28:41|  分类: 王建国总编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 北大荒是我们青春的故乡
 

 

是知青刻骨铭心的第二故乡
 
 

   作者:王建国总编
编辑:蔡芳

尊敬的高市长,各位领导、知青们、朋友们:上午好!
       我是黑龙江知青,在爱辉插队10个年头。小学时就知道密山,因为当年东北铁路通到密山就到底了。小学课文里有一段话:棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。
       那年月,让我们满怀憧憬和希望,但也犯愁:野鸡直接飞到饭锅里,怎么吃啊? 以后梦想成真,真的去了黑龙江。 当年上海青有121万,去黑龙江有16万8千人。虽然我们大多数已回到上海,但是那段青春岁月已永远留在了黑龙江。广阔天地,终身难忘。那是我们青春的故乡 ,那里有我们知青的乡愁。 感谢鸡西市政府举办这次推介会,使我们有机会了解第二故乡日新月异的巨大变化和乡亲们的深情厚谊, 
       中国已进入老龄化社会,而上海老龄化程度最高。候鸟型养老对我们知青团队来说是一种新的思路。 现在到黑龙江避暑颐养已渐成气候,鸡西市得天独厚的地理条件,丰富的人文景观,不但是黑龙江知青亦是全国知青向往的旅游胜地和候鸟型享老的理想之地,对全国知青具有很强的吸引力。 
       黑龙江是知青文化的重要源头 ,知青文化內蕴深厚。从呼伦贝尔到大兴安岭,从黑河到佳木斯,从鸡西到牡丹江,沿途知有多少知青广场,多少知青纪念馆、纪念碑?当地政府和父老乡亲没有忘记知青 ,那是北大荒永久的呼唤 ,那里是知青刻骨铭心的第二故乡,我们可以这么说, 珍宝岛、虎林要塞、兴凯湖、乌苏里江等风景名胜,一代知青耳熟能详,难以忘怀,已成为知青心中一道永恒的风景线。我本人常回黑龙江,至于为什么,只能去问黑土地了。 一代知青努力至今,在旅游、健康、休闲、享老方面已形成巨大的消费市场。
       今年四月我们在云南昆明举办了首届中国知青颐养高峰论坛,9月将在江苏如皋举办第二届 ,我们已连续17届举办泛长三角知青文化研讨会,18届将在福州举办。因为我们知道,知青的明天需要我们的不懈努力。 感谢鸡西市政府为知青所做出得巨大努力!
                                         祝推介会圆满成功!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017